KarbidУчастникОпубликовано
1 год назадВолжский автозавод приступил к производству новой модели автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» 5 апреля 1977 года - он производится и по сей день... Галоши говорите, Владимир Владимирович?
*
На днях получил в подарок советский кондиционер БК-1500 1979 года выпуска. Он работал все эти годы в одном институте, после 1991 года там и хозяева менялись и всякие офисы были... но кондиционер продолжал работать. И вот сейчас капитальный ремонт здания затеяли и там один мужик из бригадиров мой хороший знакомый.
Я сперва не знал, что с ним делать? Включил - работает идеально, но - шумноватый! С двоюродным братом решили разобрать и смазать там все - профилактику провести одним словом. а на нем пломбы заводские! Т.е. его ни разу с 1979 года никто не вскрывал! Вот это качество!
Крайне простой! Эти кондиционеры выпускали по лицензии японской Тошибы, но как пишут - конструкцию переделали, подогнали под свои реалии. В результате кондиционер стал проще и его надежность в разы возросла.
Делали в Баку Азербайджанская ССР, там половину продукции на экспорт отправляли - в Египет и Иран, в Индию, Австралию, Афганистан, во все соцстраны, особенно на Кубу шло очень много.
Почистили мы его, смазали как могли. Там прокладки из поролона все сгнили - заменили их на свежак. Резиновые амортизаторы под компрессором и двигателем поменяли, местами проклеил демпфирующей резиной, собрали. Он стал вдвое тише работать.
Но мне он не нужен, двоюродный брат себе забрал - у него тесть овощной магазин имеет, и этот кондиционер в самый раз подошел.
***
Последнее изменение: Karbid в 17-06-2025 08:39,
5 дней назад
Sport-xxx-iУчастникОпубликовано
1 год назадБыл дефицит? Был. Но с ним успешно боролись! Да и не стоит преувеличивать этот дефицит и его влияние на общество.
Да и дефицит был особенной фишкой страны - причем достаточно интересный. Дефицит был во многом следствием того, что все было натуральным. Та же колбаса...
Та же литература! Книги... самая читающая страна в мире. Тиражи книг в СССР превышали все мировые совокупные показатели. Но дефицит книг все равно сохранялся и даже рос из года в год! Это каково? Дефицит сам за себя говорящий... Сейчас тупая молодежь не знают кто такой Лермонтов (это кто?) - и дефицита нет!
Кстати, что надо было, чтобы купить дефицитного Александра Дюма, типа "Королева Марго"? Надо было сдать 20 килограмм макулатуры и получить заветный талон.
AHTOHУчастникОпубликовано
1 год назадДа - есть сейчас дефицит. Самое плохое - дефицит работы с достойной оплатой труда! И где тебя не за скотину держат, не унижают! Дефицит дефицитище!
May-DayУчастникОпубликовано
6 месяцев назадЛотерейные билеты в СССР - самые разные по 30 и 50 копеек. Был розыгрыш СПОРТ-ЛОТО цена билета 60 копеек, его заполняли сами и выигрыш зависел от количества угаданных номеров. У меня один родственник выиграл 850 рублей! Угадал что-то три или четыре номера...
Была книжная лотерея, моментальная... И тогда ведь выигрыши были реальные - простые люди выигрывали, а не как сейчас - родственники и знакомые, детки и любовницы...
На моей памяти у нас во дворе мужик в 1984 году Москвич выиграл - вот это была радость. Все соседи радовались за него и советы давали! В итоге, он этот билет продал одному цыгану, за очень и очень хорошие деньги. А сам потом купил бэушный тоже Москвич, сыну мотоцикл тоже с рук и еще много осталось...
Я лично ничего не выиграл, ни разу. Правда особо и не гонялся за этим. а вот моя родная сестра, она целенаправленно каждый месяц покупала парочку билетов, она верила - рано или поздно ВЫИГРАЕТ. И действительно - выигрывала. По мелочи, самое серьезное фотоаппарат Зенит-11 которым я больше всего фотографировал. А остальное... так - деньгами брала и снова покупала эти лотерейные билеты. По сей день увлекается подобным, если есть. Правда сейчас вообще ничего не выигрывает. Помню в 90-годв крышечки от чего-то собирали, выиграла ковер - так на него 15 претендентов уже было и типа - розыгрыш приза в узком кругу, и... для участия надо еще заплатить!
Тьфу ты, проклятые времена настали...