О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Убийства за просто так...

Убивают за квартиры и убивают из-за любовников... убивают за пятак и просто так...

Без комплексов

Двадцать пятого июля Маргариту Сергеевну Петрищеву, риэлтера одной из московских фирм, вместе с дочкой-семиклассницей провожали на юг. Ее внезапный отъезд стал для всех полной неожиданностью: на работе полно незавершенных дел, старушка-мать попала в больницу с гипертонией — какой тут может быть отдых?!

Но Маргарита Сергеевна все же отправилась на юг, сказав: хочу купаться и загорать. Хоть одна неделя, но моя!

Когда поезд Москва-Адлер тронулся, она крикнула провожавшему ее на вокзале другу семьи Игорю: «Желаю успеха, жду телеграммы!»

«Какой телеграммы?» — спросила у матери дочка Аллочка, которая была не избалована материнской любовью и чувствовала себя счастливой, оттого что мама впервые в жизни взяла ее с собой на Черное море. Не ответив на вопрос, Маргарита Сергеевна сказала девочке, что это не ее ума дело.

Ожидавшаяся ею телеграмма пришла в Адлер тридцатого, и почтальон вручил ее Аллочке, потому как ее мамы в тот момент дома не оказалось. В ней было всего три слова: «Кончилось благополучно. Тамара».

Прочитав это, девочка задумалась: тетя Тамара — мать ее одноклассницы Иры Фоминой. Их мамы подружились после того, как их выбрали в родительский комитет школы. Но если мама просила, чтобы телеграмму отбил ей дядя Игорь, то при чем тут тетя Тамара?

С этими вопросами Аллочка пристала к матери, но та грозно сдвинула брови и снова посоветовала не соваться во взрослые дела. После этого она, к огорчению дочери, тут же поспешила менять их авиабилеты, чтобы прервать отдых и возвращаться в Москву. Как будто стряслась какая-то беда.

Кончив дело с билетами, мать объяснила девочке, что так надо по ее делам на работе. Но вернувшись домой, Маргарита Сергеевна на работу не вышла, а занялась совершенно другим делом — похоронами.

Опека с видом на тот свет

Петрищевы жили в маленькой неудобной квартирке, и Маргарита Сергеевна потому и устроилась в риэлтерскую фирму, что надеялась заработать денег, чтобы купить новое жилье. Но, увы, заработки там были невелики. Удалось только одно: по служебным каналам внедриться в число клиентов фирмы «Соцгарантия», которая помогала решать проблемы одиноких, больных и престарелых людей. С социально незащищенными людьми заключают договор, согласно которому после их смерти квартира переходит новому владельцу. Но пока прежние хозяева живы, собственник обязан о них заботиться, кормить, лечить, оплачивать жилье.

Коллега, которая рассказала Петрищевой об этой возможности, предупредила, что в принципе это перспективный вариант получить жилье. Правда, иногда приходится ждать освобождения жилплощади долго. Бывает, что больным и престарелым начинают помогать, они чувствуют себя лучше и могут жить еще годы и годы.

«Надо иметь ангельское терпение», — подытожила свой рассказ опытная женщина, сказав, что у нее были случаи, когда ранее заключенные договоры об опеке в обмен за наследование квартиры приходилось расторгать в суде.

Все это Маргарита Сергеевна намотала себе на ус и подыскала совершенно одинокую женщину, Ирину Семеновну Венковскую, угасавшую от туберкулеза. Все казалось, что ее дни сочтены.

Петрищева осмотрела квартиру Венковской, которая ей очень понравилась. Она решила, что есть смысл немного помучиться, ухаживая за туберкулезницей, пообещала заботиться о ней, как о родном человеке, и обе стороны подписали договор.

Сама Маргарита Сергеевна очень занята по работе, поэтому она привлекла к уходу за больной всю свою родню — и мать-пенсионерку, и дочь-школьницу, и даже брата бывшего мужа-алкаша: тот сделал в квартире косметический ремонт, переклеил обои, подправил перекосившиеся оконные рамы. Раньше больная Венковская не могла открыть окно, чтобы проветрить свою квартиру и задыхалась от духоты. Теперь же ей все стало удобно. И даже красиво. Об этом позаботилась сострадательная Аллочка.

Девочка украсила жилище умирающей женщины комнатными цветами, они разрослись, расцвели, и квартира стала похожа на оранжерею. Бабушка взяла на себя приготовление пищи для Венковской, а сама риэлтерша обеспечивала свою подопечную продуктами. Привозила ей фрукты и овощи со своего огорода. Так прошел год, и туберкулезница не только не умерла, а, наоборот, поправилась: ее щеки порозовели, специфический кашель пропал. А аппетит стал таким, что Петрищева испугалась за свой кошелек.

Но вот теперь, когда она с дочкой отдыхала на юге, Венковская в ее отсутствие скоропостижно скончалась. Уезжая на отдых, Маргарита Сергеевна поручила заботу об Ирине Семеновне своим знакомым — Игорю и Тамаре Ивановне Фоминой. Жара в Москве стояла невыносимая, Венковская в своей квартире задыхалась от духоты. Поэтому, когда Игорь и Тамара пригласили съездить на машине ее отдохнуть денек на природе, она, не покидавшая дом уже два года, согласилась.

Ее привезли на водохранилище, в зеленое местечко недалеко от деревни Жостово. Сначала Венковская и не думала купаться, просто сидела у воды на берегу. Затем, как потом рассказывали ее спутники, солнце стало так припекать, что старушка решилась окунуться в воду и даже поплавать. Но не рассчитала силы, и, отплыв от берега, она вдруг скрылась под водой.

Игорь с Тамарой стали кричать, звать на помощь. К ним бросились люди, отдыхавшие неподалеку. Они быстро нашли Ирину Семеновну и вытащили ее на берег. Случившийся рядом врач пытался оживить утопленницу, сделал ей искусственное дыхание. Но было поздно.

Такова версия гибели Венковской, представленная ее спутниками врачам «скорой помощи» и милиции. И те ее полностью приняли. Медики констатировали смерть от попадания воды в легкие. Милиция составила акт о несчастном случае.

Петрищева после этого получила долгожданные права на квартиру Венковской, которую вместе со своей она сразу же продала и на вырученные деньги приобрела хорошие трехкомнатные хоромы.

Услуга за услугу

Жизнь у Петрищевых наладилась, а у Фоминых стряслась беда: пропал глава семьи Анатолий Сергеевич. Ее дочь Ира пришла в школу в слезах и поведала подружке Аллочке, что в прошлую субботу отец собирался приехать к семье на дачу. Родители, правда, были в разводе, но продолжали жить в одной квартире. Ругались, конечно, из-за водки, но для детей отец все равно оставался любимым человеком. Из дома он выехал, но до дачи почему-то не добрался.

«Милиция не знает, где искать», — плакала девочка.

А уже через неделю она шепнула Алле, что мама привела в их дом нового папу, дядю Игоря.

Ира и ее младший брат места себе не находили, ждали, что отец вернется и выгонит наглеца. Но Тамара Ивановна и Игорь, не обращая никакого внимания, строили планы новой совместной жизни. Игорь при этом старался расположить пасынков к себе, и только они стали привыкать к отчиму, как все рухнуло: Тамару Ивановну и Игоря Федорова вместе с Маргаритой Сергеевной арестовали.

...Сестра Анатолия Сергеевича Фомина, Татьяна Сергеевна, обвинила Тамару Ивановну в том, что та сознательно погубила ее брата. Она заявила, что у нее есть доказательства и с ними она пойдет в милицию.

В тот субботний день Татьяна Сергеевна ждала брата у себя, они заранее договорились. Но утром Анатолий неожиданно позвонил сестре и все переиграл, сказал, что его «дернула» Тамара, требует, чтобы он немедленно приехал на дачу — крыша, мол, там протекла, надо починить. Он обязан ехать, ради детей. Во время их разговора Анатолий, стоя у окна, сказал Татьяне: «Вот и машина пришла, это Маргарита, подругаТамары, подъехала, она меня подбросит». После этого его уже больше никто не видел.

Случилось так, что в то же самое время и в то же отделение милиции обратилась и приехавшая из Саратова гражданка Сургучева, давняя подруга Венковской. Она показала письмо, написанное ей покойной в последний вечер, накануне роковой поездки на водохранилище.

Сургучева рассказала, что они с Венковской нечасто обменивались письмами, да и писать пожилым одиноким людям друг другу было нечего. Но за последний год Венковская воспрянула духом и оживила переписку, делилась впечатлениями об изменениях в своей жизни. Подробно рассказывала подруге о Петрищевой и всех ее домочадцах. И все это в розовых тонах.

Однако последнее письмо резко отличалось от всех предыдущих. Венковская сообщала о том, что Петрищева ходит насупленная, недовольная. Причина этого стала старушке понятной после посещения ею тубдиспансера, где она состояла на учете. Врач сказал Ирине Семеновне, что у него побывала дама, представившаяся ее родственницей, которая интересовалась, сколько еще больной осталось жить. И когда ей сообщили, что в состоянии здоровья Венковской наступило улучшение, она явно огорчилась.

«Родственница» конечно же старалась это скрыть, но опытный врач сразу понял, что той дамочке хотелось поскорее похоронить Венковскую. Услышав это, Ирина Семеновна очень расстроилась.

Затем ее расстроила и сама Маргарита Сергеевна, вдруг объявившая, что ненадолго уезжает на юг, и в ее отсутствие к больной будет приходить ее подруга Тамара. Венковской не нравилась эта хамка, официантка из дешевой закусочной. Очень подозрителен был и ее приятель, слесарь по имени Игорь.

«Неинтеллигентные люди, я их боюсь, — завершала Венковская свое послание подруге. — Если я вдруг умру — не верь, что это случайность».

Сургучева всполошилась и немедленно написала Ирине Семеновне подробное письмо, хотела успокоить подругу. С нетерпением ждала от нее ответа, но его не последовало. Ждала его, ждала и не дождалась. Сама приехала в столицу навестить подругу и вдруг обнаружила, что ее уже нет в живых, а в ее квартире уже живут совершенно чужие люди.

«Помогите восстановить справедливость», — попросила Сургучева милиционеров.

Те заинтересовались этими фактами, начали расследование и вскоре поняли, что дурное предчувствие Венковской, опасавшейся Игоря Федорова, Маргариты Петрищевой и Тамары Фоминой, было вполне обоснованным. Их задержали, и очень скоро сыщики добились от них признательных показаний.

Выяснилось, что, как часто бывает, злоумышленники перессорились между собой. Кто-то при дележе добычи заграбастал слишком много, а кто-то остался ни с чем. Вот они и стали «колоться», чтобы обелить себя и свалить на других вину за два убийства.

К счастью по трупам

Следователю не составило труда восстановить полную картину этих преступлений и определить их мотивы: две женщины без комплексов устали ждать милости от судьбы и решили улучшить свою жизнь сами. Вот и все.

А началось с того, что члены родительского комитета Петрищева и Фомина после собрания в школе зашли расслабиться в кафе, где работала Тамара Фомина. Там они выпили и, поделившись своими проблемами, поплакали, облегчили души. У обеих возраст предельный и никаких перспектив. Откладывать ожидание счастья дальше некуда.

Маргарита Сергеевна пожаловалась на живучую туберкулезницу. И тогда Тамара вроде бы шутливо предложила свою помощь, сказав: «А что, если нам ее утопить, как утопил глухонемой Герасим свою собачку Муму?» Посмеявшись, новые подруги решили, что можно бы и попробовать.

В следующий раз они встретились уже втроем: Маргарита познакомила подругу со своим давним знакомым Игорем, он расстался с женой и, как и Тамара, был «в простое».

Эта парочка быстро меж собой спелась. Вернувшись к разговору о том, чтобы «убрать» старую туберкулезницу, Фомина посоветовала Петрищевой куда-нибудь уехать из Москвы для алиби, а они с Игорем тем временем решат ее жилищный вопрос.

Так и сделали. Привезли Ирину Семеновну на берег водохранилища, посадили на травку в уединенном месте, предложили выпивку. Венковская упрямилась, не хотела пить водку, но Игорь как бы играючи влил ей в горло целый стакан.

Когда больную развезло, ее взяли за руки как ребенка и потащили купаться. Момент, разумеется, выбрали, когда людей рядом не было и никто на них не смотрел.

А вот когда Венковскую утопили и надо было делать вид, что они ищут утопленницу, имитируя несчастный случай, шум Тамара с Игорем подняли на всю округу: стали кричать и звать на помощь. Все им удалось как нельзя лучше.

Уезжая на юг, Петрищева обещала «сладкой парочке» в случае удачи заплатить три тысячи долларов. Но, когда дело было сделано, она пожадничала, дала им только одну тысячу. Сказала, что у нее после покупки нового жилья не осталось ни гроша, да еще пришлось занять пять тысяч долларов.

Убийцы обиделись. Маргарита не хотела с ними ссориться и предложила свой вариант устройства их счастья в отдельной квартире, которое обретут Тамара и Игорь, если «убрать» мешавшего любовникам Анатолия.

«Сладкая парочка» с ней согласилась. То, что убийство бывшего мужа Тамары оставит сиротами двоих детей, никого не волновало.

Убийство назначили в субботу. Утром заехали за Анатолием на машине, сказав, что отвезут его на дачу к детям. Но по дороге свернули с шоссе на проселочную дорогу.

Анатолий, не замечая ничего подозрительного, дремал на заднем сиденье. Ему, чтобы быстрее уснул, дали прилично хлебнуть из фляжки спиртного, много ли надо алкоголику.

В безлюдном месте Игорь остановил машину, вышел и для виду начал копаться в багажнике. Надел на руку кастет и, подкравшись к спящему Фомину, ударил его несколько раз по голове. Оглушенного Анатолия злоумышленники затем выволокли из машины, бросили на траву, и Маргарита протянула Игорю приготовленный нож. Убийца взял его и нанес своей жертве несколько ударов в сердце и в печень. Анатолий умер, не приходя в сознание.

Труп спрятали на свалке на дне глухого оврага, прикрыв его найденным там проржавевшим крылом грузовика.

После этого Маргарита Сергеевна заявила Тамаре и Игорю, что теперь она с ними в расчете, свое участие в убийстве она оценила в две тысячи долларов. Но любовники не согласились. Они потребовали «живых» денег, сказав, что им не на что жить. Среди сообщников назревал скандал и неизвестно, чем бы он закончился, если бы в это время всех их не задержали.

После недолгого расследования дело троицы убийц передано в суд.

Софья Воскобойникова, 2003 г.

Admin-uzzer February 26 2025 28 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика