О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

LXL01ZA31BB ЖК-дисплей разборка

Многие вещи получаются удачными и их производят многие годы... сегодня мы познакомимся с ЖК-панелью, не самой лучшей... но универсальной, качественно сделанной и главное - дешевой... в том секрет ее популярности!

Обзор и разборка 7" LCD-дисплея LXL01ZA31BB

 

Сегодня мы познакомимся и полностью разберем 7-дюймовй ЖК-экран, который я извлек из такого автомобильного устройства как CL-700H LCD монитор заднее зеркало (используется вместе с видеокамерой заднего хода).
 
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
 
Конечно, эта ЖК-панель используется и во многих других устройствах: в GPS-навигаторах, в простеньких медиаплеерах (в т.ч. автомобильных), в банкоматах, терминалах и кассовых аппаратах...
 

Внешний осмотр

 
 
Лицевая сторона - здесь ничего интересного нет: глянцевый экран в обрамлении стального корпуса. Размеры 100 мм на 164 мм и толщина 9 мм.
 
 
Обратная сторона - этот стальной корпус с прямоугольным вырезом посередине с закругленными углами. В правом верхнем углу внутрь корпуса уходят два провода - красный и белый. Тут же наклейка HIGH VOLTAGE. Внизу корпуса еще две наклейки: LXL01ZA31BB 1 07 25 03. На второй этикетке: MEDTCA31QDF D158453 Made in Japan 01.08 (судя по всему, этот дисплей изготовлен в 2008 году, а может и в 2007).
 
По центру внизу идет гибкий 30-контактный шлейф на плату контроллера, на шлейфе маркировка LNF0045.
 

Разборка LXL01ZA31BB

 
Честно говоря, я так и не узнал - рабочий ли этот экран, и каков он в действии... Приступаю к разборке. У меня она в один конец, т.е. обратная сборка не подразумевается, и потому действую решительно и достаточно грубо.
 
Корпус как обычно состоит из двух половинок: задняя стенка и передняя, которая скорее рамка или окантовка экрана. Соединены они между собой защелками. Разобрать аккуратно, разумеется, можно.
 
 
Внутри вот такая - стандартная картина: стеклянная ЖК-матрица, но она вклеена в переднюю стальную рамку. Потом поляризационные пластины, лист оргстекла - световод с подсветкой, белый отражающий свет лист...
 

LCD но не LED

 
 
Вот здесь мы видим устройство подсветки: лист оргстеклам с рифлеными точками, с тыльной стороны приклеена матовая пленка, по боку лампа подсветки... разбираем все это.
 
 
Сегодня практически везде используется светодиодная подсветка - LED-подсветка - в виде ленты с SMD светодиодами. Это просто и экономно. Но в данном случае еще древнее решение - люминесцентная лампа, причем согнутая буквой Г... Маркировка лампы осталась неизвестной (на ней всего две буквы TM), а размеры 162 на 96 мм.
 

Краткие выводы

 
В принципе, разборка закончена и больше добавить нечего. Из технических данных - практически ничего... соотношение сторон экрана 16:9 и разрешение 480х234...
 
Этот экран по-прежнему производят и продают, вероятно, есть еще достаточно много устройств, где он используется...
 
 
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru

Admin-uzzer July 05 2023 163 прочтения 1 комментарий Печать

1 комментарий

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • AHTOH
    AHTOH
    На алиэкспрессе таких полно!
    - July 19 2023 15:47:05
    Вход на сайт
    Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
    Забыли пароль?
    Пользователей на сайте
    Гостей на сайте: 7
    Участников на сайте: 0

    Всего зарегистрировано: 21
    Новый участник: Sport-xxx-i




    Яндекс.Метрика