Саин-Булат (?-1616)
В русской истории много загадочного и не исследованного... многие фигуры пребывают в тени до сего момента...
Симеон Бекбулатович
В российской истории он, потомок Чингисхана, оставил о себе память как Великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович. Широкой публике эта личность мало известна. Ибо затерялась она в тени внушительной фигуры Ивана IV - по прихоти самодержца Великий князь временно занял трон при его же жизни. Липового преемника царь подготовил себе загодя. Он пригласил отца Саин-Булата - Бек-Булата, прямого потомка ханов Золотой орды, на «государеву службу».
Тот служил верой и правдой, но вскоре погиб в военном походе. Грозный царь осыпал его наследника Саин-Булата милостями, посадил на ханство в городе Касимове. В 1573 г. татарин был крещен и получил имя Симеон. Самодержец сам подобрал любимчику супругу - Анастасию Мстиславскую, дочь боярина. Осенью 1575 г. Огромную Московию потрясла весть: Иван IV отрекся от царства и отдал престол Симеону. Действительно, грозный самодержец назвал себя князем Иваном Московским, скромно покинул Кремль и переехал на Арбат.
Приближенных, да и все московское общество охватил страх. Царская игра в отречения была уже знакома -10 лет назад с этого началась опричнина. Выдвигались версии: коварный царь желает руками Симеона аннулировать жалованные церкви грамоты и тем урезать ее земельные владения. Или хочет покончить с заговорами и предотвратить переворот. Вспомнили, что волхвы предсказали в том году московскому царю смерть, вот суеверный самодержец и подставил голову Симеона.
Ряд историков считали, что Иван Васильевич возжелал унизить родовитое боярство, поставив над ним татарского царя. А «Иван Московский» «ездил просто, что бояре, а зимою возница в оглоблех», сообщает летописец, и подавал челобитные: «Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют...»
Политический маскарад длился 11 месяцев, затем также неожиданно Симеон «уступил» трон хозяину. Вопреки ожиданиям Иван Васильевич не оставил милостями своего антикризисного управляющего.
Но после смерти самодержца каждый претендент на власть видел в нем опасного конкурента. Борис Годунов сослал его в село, прислал отравленное вино, выпив которое, Симеон ослеп. Лжедмитрий заточил его в монастырь, где он был пострижен под именем Стефана. Василий Шуйский упрятал на Соловки. Лишь в конце жизни слепого немощного старца вернули в Москву.
Но даже могилу его снесли с лица земли - на месте Симеонова монастыря в 30-е годы XX века по проекту братьев Весниных был возведен Дворец культуры ЗиЛ.
***
Комментариев нет.