О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Solvita Икра славянская из баклажанов

Кто-то хвалит эту икру, а иные - увы - хвалить особо нечего... куплено на распродаже!

Отзыв на Икру баклажанную Солвита

Баночка этой икры весом нетто 450 грамм стоила в одном из супермаркетов (точнее - TOIMART - о нем читайте по ссылке) Алматы 450 тенге это менее 100 российских рублей. Цена отличная! И я купил, сразу две...

Все время ищу "ту самую - как в детстве" и не нахожу! Посмотрим, что будет на этот раз, и почему она такая дешевая?

Осмотрим банку

Это стандартного типа стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Стоит сказать, что сейчас она выпускается уже в немного иной - вытянутой в высоту баночке. И этикетка меняет свой дизайн. Не обошлось и без маркетингового шулерства - сейчас вместо 450 грамм пишут 480 мл - так цифра смотрится внушительней.

Отзыв на Solvita Икра Славянская из баклажанов из Кубани, Россия

На этикетке логотип торговой марки Solvita, изображены сами овощи и название...

По бокам на этикетке подробная информация - на русском и на казахском языках (на фото у меня не получилось). Там полное наименование: Консервы. Икра из баклажанов "Славянская". Продукт стерилизованный. Состав: баклажаны, лук, морковь, томатная паста, масло подсолнечное, соль, сахар, зелень, пряности, Срок годности 3 года. После вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов. Изготовитель: ООО "Славянский консервный комбинат", Краснодарский край, город Славянск-на-Кубани.

Открываю и пробую

Икра Славянская из баклажанов от Solvita открываем и пробуем

Крышка открывается с типичным щелчком - значит все нормально. Внутри мы видим вот такую картину - вроде бы все как положено: однородная масса, средней консистенции.

Достаю немного ложечкой... увы - фото снова размыто, стареет фотоаппарат и не всегда может сфокусироваться...

Сильно разлекамированная Solvita Икра славянская из баклажанов никакая

Запах - не сильно выраженный, но приятный. На вкус... вот тут и настает момент истины. Это не "та самая" икра баклажановая... она и на вкус не сильно выражена. Она скорее безвкусная - стремится именно к этому определению. К тому же недосоленная.

Это я пробовал эту икру просто ложкой, а если традиционно намазать на хлеб - вообще теряется! Ситуацию можно несколько поправить, если кусок хлеба сперва намазать тонким слоем сливочного масла, а сверху намазать этой икрой. Вкус сразу облагораживается.

Состав указан вроде бы хороший, все натуральное. Но насколько этот состав правдив? Да, в продукте не чувствуется уксусная кислота - и это большой плюс! Но одновременно чувствуется присутствие какое-то "нездоровое послевкусие", которое хочется смыть, выпив воды или чая. Такое характерно именно для "химии", когда используют всякие "ешки" как консерванты.

И да, после вскрытия эта банка стояла в холодильнике около недели и лишь потом начала портиться - это также говорит о многом...

Мой вердикт - на троечку... И то, принимая во внимание цену, по которой я купил эту икру. А если она продается дороже - то и разговора нет никакого! Нет и нет.

Производитель

Надо сказать, нынешние владельцы этого предприятия "стыдливо" умалчивают о своей истории - и это не говорит в их пользу. Вероятно, есть что скрывать? Они начинают историю предприятия с 1996 года, но это просто цифра, без какого либо текста... 2006 - вот, дескать, начало! Но это не так.

Славянский консервный завод был основан стремительно развивающейся Советской страной в 1929 году. Тогда еще в станице Славянской открылась небольшая артель, которая производила тыквенное варенье.

В 1934 году сам А.И. Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, помог артели, которая очень скоро превратилась в консервный завод с все время расширяющимся ассортиментом продукции.

В 1942 году станицу Славянскую захватили немецко-фашистские оккупанты, но им достались лишь руины завода - заводчане сами уничтожили его, чтобы он не достался врагу. Все продукты, которые не успели вывезти, по распоряжению директора завода были розданы рабочим и местным жителям.

Весной 1943 года Славянская была освобождена Красной армией и через неделю оставшиеся в живых заводчане приступили к восстановлению завода.

Уже в конце 50-х начале 60-х годов Славянский консервный завод становится одним из крупнейших предприятий перерабатывающей пищевой промышленности не только РСФСР, но и вообще Юга СССР. Завод растет, щедрая урожайная земля Кубани снабжает завод сырьем, трудолюбивые советские люди делают продукцию высшего качества, которая известна по всему огромному Советскому Союзу.

Но вот настали мутные времена, 1991 год... к власти пришли алчные господа... завод бросили на произвол судьбы, более того - он производил крайне востребованную продукцию, но одновременно оказался фактически банкротом - долг достиг 36 миллиардов рублей. Работа остановилась, цеха закрыли, рабочих попросили на выход...

В это самое время, в 1995-1996 годах возникает и стремительно набирает вес компания "Лакония" - мы не пашем и не сеем... купи-продай. В 2006 году она выкупает останки Славянского консервного завода, комбината... Вкладывает 2,5 миллиарда рублей (кто с арифметикой дружен - подсчитает), сносят большинство старых зданий, строится новое - три четверти это склады (компания ведь торгово-закупочная). Покупают иностранное оборудование, запускают производство. На комбинате ныне работает не более 500 человек и ассортимент не такой богатый, хотя от названий в глазах пестрит! Внешним ярким оформлением пытаются компенсировать тусклое содержимое...

Но частая смена этикеток - это ведь не смена ассортимента! И тем более не рост качества продукции! А качество... увы, как поется в песне - "От героев былых времен, не осталось порой имен"... Наверное, именно поэтому "Лакония" стыдится лишний раз рассказывать знаменательную историю предприятия... слишком уж бледно и жалко выглядят на этом фоне "господа рыночники".

Помимо торговой марки Solvita, Лаконии принадлежат еще бренды СТМ и ЕКО - кстати, под этой ТМ я уже писал отзыв на Фасоль по-гречески с грибами.

P.S. Когда статья уже была написана, я посмотрел отзывы на этот продукт в интернете. Их немного, но они все словно под копирку - одинаковые. Это банальные заказные "восторженные" отзывы с фразами-шаблонами, которые в ходу рекламщиков среднего уровня. И этот момент также не украшает производителя - очень уж все белыми нитками шито, пожалели денег на талантливый пиар?

Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
Алма-Ата

Admin-uzzer April 24 2025 13 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика