Это мы мажем – маслице!
Сливочное масло может храниться до 270 дней при температуре -18°С…
О сливочном масле замолвите слово!
Сливочное масло - один из самых популярных продуктов. По данным Росстата, 43,5% россиян выбирают «Крестьянское» масло жирностью 72,5%.
«Крестьянское» масло - изобретение советских технологов. В голодные послевоенные годы молоко для производства большого количества полноценного масла было недостаточно жирным. А кормить-то страну надо! Тогда и разработали рецептуру «Крестьянского», понизив жирность на 10%. Для организма такое масло полезно так же, как его более жирные собратья - традиционное (жирностью 82,5 %) и любительское (80%). Стоит дешевле, но из-за более высокого процента влаги хранится хуже. И это, пожалуй, единственный минус.
Меряем килограммами
Врачи рекомендуют съедать не меньше 5 кг сливочного масла в год. Большинство из нас, опасаясь лишних калории, не осиливает и килограмма... Отказываясь от кусочка маслица, мы лишаем себя незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно негативно недостаток этих полезных жиров сказывается на работе мозга и на состоянии нашей кожи. А повышение холестерина, которого многие опасаются, возможно только при злоупотреблении этим продуктом. Норма - 30 г в день.
Проверяем на качество
Надпись «ГОСТ» на пачке не гарантирует, что перед нами сливочное масло. Спреды (сливочно-растительный продукт, содержащий не менее 25% молочного жира) и маргарины (растительный компонент может быть 100%) тоже производятся по государственным стандартам. В составе должны быть только молоко и сливки, иногда соль. Ищите маркировку «СТР» - это означает, что масло приготовлено в соответствии с техническим регламентом.
Отдавайте предпочтение продукту в фольгированной пачке. Она надежно защитит от потери витамина «А», попадания солнечных лучей, а также проникновения воздуха.
«Ненужный» воздух способствует началу порчи масла, оно быстро приобретает темно-желтый оттенок и кисловатый запах. Хороший продукт имеет тонкий аромат свежего кипяченого молока, легкий ореховый привкус и быстро размягчается на воздухе.
Устроить проверку качеству масла можно в магазине. Надавите пальцем на пачку, лежащую в холодильнике. Если остался след, скорее всего, перед нами продукт с растительными жирами. Сливочное масло должно быть твердым.
Рекомендованная температура хранения +3°С. После покупки масло следует переложить в масленку и задвинуть к задней стенке холодильника. Для долгого хранения поместите в морозилку.
Советы бывалого
Достали из морозилки «каменное» масло, а надо быстро «сообразить» бутерброды? Наливаем в кружку кипяток и оставляем на полминуты. После чего воду выливаем, а теплой кружкой накрываем кусок масла. Всего за 60 секунд масло станет мягким и легко намажется.
***
Butter can be stored for up to 270 days at -18°C...
Say a good word for butter!
Butter is one of the most popular products. According to Rosstat, 43.5% of Russians choose "Krestyanskoe" butter, which has a fat content of 72.5%.
"Krestyanskoe" butter was invented by Soviet technologists. In the hungry post-war years, milk wasn't rich enough to produce large quantities of full-fat butter. And the country needed to be fed! So they developed the "Krestyanskoe" recipe, reducing the fat content by 10%. This butter is just as healthy as its higher-fat counterparts – traditional (82.5% fat) and amateur (80%). It's less expensive, but its higher moisture content means it doesn't store as well. And that's perhaps the only drawback.
Measured in kilograms
Doctors recommend eating at least 5 kg of butter per year. Most of us, fearing extra calories, don't even lose a kilogram... By refusing a pat of butter, we deprive ourselves of essential fatty acids, which are essential for normal bodily functions. A deficiency of these healthy fats has a particularly negative impact on brain function and the condition of our skin. And the high cholesterol that many fear is only possible with excessive consumption of this product. The recommended daily intake is 30 grams.
Checking for quality
The "GOST" label on a package doesn't guarantee that it's butter. Spreads (a creamy vegetable product containing at least 25% milk fat) and margarines (which can contain 100% vegetable fat) are also produced according to state standards. The ingredients should only contain milk and cream, and sometimes salt. Look for the "STR" marking—this means the butter was made in accordance with technical regulations.
Choose products in foil-wrapped packages. It will reliably protect against loss of vitamin A, exposure to sunlight, and air. Unnecessary air causes butter to spoil, quickly turning it dark yellow and giving it a sour smell. A good product has a subtle aroma of freshly boiled milk, a slight nutty flavor, and softens quickly when exposed to air.
You can test the quality of butter at the store. Press your finger on the package in the refrigerator. If a mark remains, it most likely contains vegetable fats. Butter should be solid.
The recommended storage temperature is +3°C. After purchasing, transfer the butter to a butter dish and push it to the back of the refrigerator. For long-term storage, place it in the freezer.
Tips from an experienced user
Did you take your "rock-hard" butter out of the freezer and need to quickly make sandwiches? Pour boiling water into a mug and let it sit for half a minute. Then pour out the water and cover the butter with a warm mug. In just 60 seconds, the butter will be soft and easy to spread.
***
Комментариев нет.