Как вырастить сад в Иркутске?
Садовод-любитель может получать хорошие урожаи даже в таких суровых климатических условиях...
Щедрость сибирского сада
Мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих об опыте победителей смотра-конкурса на лучшее приусадебное хозяйство и лучшего садовода-любителя. Победителем конкурса в Иркутской области стал Г. Т. Рыков, инженер-инструктор из Иркутска, член садоводческого товарищества «Восход». Он делится с читателями журнала своим опытом освоения садового участка в условиях Восточной Сибири.
Садоводством я начал заниматься с осени 1966 года на участке в 4,5 сотки. Осваивать участок начинали стихийно: посадили картофель, смородину, малину сортов Вислуха и Усанка. Через три-четыре года стали получать вроде бы неплохие урожаи смородины и малины. Однако полной удовлетворенности результатами своего труда не было: смородина давала кислую ягоду, а малину приходилось собирать в несколько приемов, да и ягода была мелкой.
Окультуривание почвы, как теперь понимаю, вели однобоко: завозили навоз, который использовали для закладки в парники, а затем перепревший высыпали под кусты смородины и малины. При посеве овощных культур (моркови, свеклы, редиса) перегноем мульчировали гряды. Вообще приемы возделывания овощных культур применял по принципу: «все так делают». Появление массовых вредителей — почкового клеща смородины, паутинного клеща, крыжовниковой огневки, гибель высаженных плодоносящих полукультурок, отсутствие плодоношения сливы — все это привело к выводу, что без изучения основ садоводства дело дальше не пойдет. Запасся необходимыми книгами, пособиями, рабочими таблицами, стал посещать садоводческие курсы, которые организовало Общество охраны природы, и занятия секции садоводов-опытников.
С тех пор стал вести окультуривание садового участка более целенаправленно: узнал свойства почв, органических и минеральных удобрений, из рассказов садоводов-опытников почерпнул необходимые сведения о новых перспективных сортах ягодных и плодовых культур, пригодных для нашей зоны, а при посещении лучших садовых участков убедился, что и наша суровая природа бывает щедрой, если к ней приложить руки. Постепенно освоил элементарные приемы размножения ягодных культур и начал делать несложные прививки плодовых деревьев. Появилась уверенность в своих силах, возможность обеспечить себя любым сортом, растущим в Иркутской области.
Одновременно с накоплением теоретического багажа стал переоснащать участок. Освободился от старых сортов смородины, заменив их новыми. Всего на участке было опробовано 25 сортов смородины, в конце концов остановился на следующих: Ленинградский великан, Память Жучкову, Минай Шмырев, Аргут, Смуглянка, Бурая Фаворской, Чудесница, Оджебин. Память Жучкову очень урожайный сорт (собираю 6—8 кг с куста), слабо поражается почковым клещом, цветет несколько позже районированных сортов и, как правило, не попадает под влияние ранневесенних заморозков, засухоустойчив, ягода довольно мелкая, но созревает одновременно и держится на кустах прочно, поэтому ограничиваемся одним сбором. Нравится Ленинградский великан — он рано вступает в пору плодоношения, плоды крупные, созревание дружное, урожай приличный — до 6 кг с куста. По вкусу и аромату ягод все в нашей семье отдают ему предпочтение, но у него есть и недостаток — поражается серой гнилью, однако если вовремя обработать кусты питьевой содой (100 г на 10 л воды), у кого есть излишки молока, то им (1 л на 10 л воды), потери от этой болезни будут незначительны. Минай Шмырев дает вкусные ягоды, но созревание плодов затянуто. У сорта Аргут ягода кислая и грубоватая, используем ее только на варенья в смеси с другими плодами, но сорт урожайный, неприхотливый, слабо поражаемый почковым клещом. Остальные сорта еще не вступили в пору плодоношения и оставлены для сортоиспытания. Все сорта ленинградской, белорусской, дальневосточной и алтайской селекции отличаются крупноплодностью, хорошим десертным вкусом, но в суровых условиях наших зим кусты подмерзают, поэтому смородину на зиму пригибаю с помощью обзольных досок, освобождаю от пригибания 10—15 апреля, в остальном придерживаюсь обычной агротехники.
Выращиваю старинную русскую культуру — крыжовник. У нас в саду три сорта — Муромец, Северянин, Сеянец Лефора, все требуют зимнего укрытия.
Довольно много на участке малины — 25 погонных метров. Культивирую три сорта: Новость Кузьмина, Барнаульская, Обильная, собираю до 40 кг ягоды. Малину на зиму укрываем брезентовым полотном, освобождаем от укрытия после 10 мая.
Землянику выращиваю на одном месте не более 3 лет, затем чередую ее посадки с овощами. Опробовал уже 15 сортов земляники. Очень нравятся Машенька, Фестивальная: урожайны, ягоды крупные, красивые. При посадке вносим удобрения в траншеи на глубину одного штыка лопаты — закладываем компост или перегной, суперфосфат и вместо калийных удобрений золу. Подкармливать начинаем после второго года плодоношения коровяком (1:10) с добавлением на каждое ведро раствора 60 г суперфосфата и 2 стаканов золы. Раствор выливаем на 4 погонных метра в бороздки, сделанные на расстоянии 10—12 см от растения, затем бороздки засыпаем сухой землей. На зиму закрываем землянику пленкой в конце сентября — начале октября. Весной посадки очищаем, обеззараживаем 3-процентной бордоской жидкостью, после рыхления почву припудриваем золой. Выращиваем и ремонтантную землянику сорта Сахалинская.
Вкусные и полезные плоды дает жимолость сладкоплодная, она неприхотлива, не требует особого ухода. Ягоды созревают раньше земляники к 20—25 июля. В нашем саду жимолость растет на хорошо освещенном месте, посеяна семенами от сладкоплодных форм. Землю под кустами рыхлю, пропалываю, поливаю.
Есть на участке черноплодная рябина, которую тоже приходится пригибать на зиму, и рябина Невежинская. Каждый год красиво цветет и плодоносит, несмотря на непогоду, ирга. Она неприхотлива, быстро вступает в пору плодоношения, морозоустойчива. Ирга хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, делением куста и прививкой на боярышник.
Плодоносит у нас и облепиха. Вначале посадил сорт Новость Алтая, он отличается хорошим урожаем, но плоды дает мелкие с тонкой кожицей, поэтому собирать ягоды трудно — они сильно давятся. Недавно высадил облепиху сорта Чуйская, которая начинает рано плодоносить, дает крупные ягоды, очень урожайна и, к счастью, не околючена, поэтому плоды легко обрывать.
Начинающие садоводы всегда хотят посадить на участке как можно больше плодовых деревьев различных сортов, забывая при этом, что каждая культура должна иметь свою площадь питания, а загущенные посадки снижают количество и качество плодов. Разнообразить ассортимент помогают прививки. У нас в саду растут четыре дерева уссурийской сливы с прививками на первом дереве следующих сортов: Амурская ранняя, Хабаровская ранняя, Пониклая. На втором: Енисей, Чулым, Любительская, Подарок Чемала, Хабаровская ранняя. На третьем: Пирамидальная, Пониклая, Бордовая, Катунская. На четвертом дереве: Юбилейная, номерная 4—8, Чемальская. По моим наблюдениям, в наших садах наиболее устойчивы сорта Пирамидальная, Бордовая, Пониклая. Амурская ранняя, Хабаровская ранняя. Подарок Чемала менее морозоустойчивы, часто вымерзают. Енисей и Чулым — сливо-вишневые гибриды, они дают очень вкусные плоды, но, к сожалению, плохо переносят сибирские морозы.
Есть в нашем саду вишня Владимирская — лучшая по вкусовым качествам из европейских сортов, произрастающих в Сибири. Дает урожай 2—3 кг с куста при тщательном укрытии на зиму. Мы пригибаем ее в первой половине сентября, окончательно в октябре, а после подмерзания почвы укрываем щитками от тарных ящиков, весной защищаем от северо-западных ветров двухметровыми экранами из полиэтиленовой пленки. Сорта алтайской селекции — Метелица, Новоалтайская — даже при тщательном укрытии на моем участке урожая не дают. Есть в саду три куста войлочной вишни (средняя урожайность с куста до 5 кг), которую тоже пригибаем на зиму. Во время цветения сливу и вишню опрыскиваем раствором борной кислоты (1 ст. ложка на 10 л воды), для улучшения опыления пчелами опрыскиваем деревья медом (2 ст. ложки на ведро воды).
Из семечковых культур отдаю предпочтение грушам. Начал с того, что посадил сорт Тема — выросло высокое дерево, но в одну из суровых зим замерзло, пришлось его спилить, от нижней части стебля пошли ветви, в которые я привил груши сортов Внучка, Поля, Золушка, Новинка, Первая ласточка. Сорта Тема и Поля дают крупные сочные плоды, пригодные для переработки. Сорта Новинка и Золушка сильно подмерзают. У сорта Внучка плоды вкусные, но в них много каменистых образований. Первая ласточка дает невкусные мелкие плоды, я буду ее удалять. С каждого комбинированного грушевого дерева снимаю ежегодно около двух ведер плодов.
Плодоносит на участке яблоня-полукультурка Аленушка — молодое дерево дало уже третий урожай (5 кг). Вкусные яблоки дети съедают в свежем виде, хотя они и в переработке хороши. Семечковые культуры сажаю на холмик, в засушливое лето регулярно поливаю.
В саду много работы круглый год. Осенью перекапываю весь участок, исключая приствольные круги, под перекопку вношу минеральные удобрения (20—30 г хлористого калия, 40—50 г суперфосфата). Раз в три года, в апреле, по спящим почкам провожу обработку нитрафеном. В середине мая поливаю косточковые культуры, летом пропалываю приствольные круги с обязательным рыхлением граблями или вилами, осенью под заморозки, примерно 10—20 октября, поливаю деревья, кустарники и землянику (примерно 2 ведра на 1 м2).
Есть у нас и огород, хоть и небольшой, но работы в нем хватает. Даже в самые неурожайные годы всю зиму по май семья обеспечена витаминными продуктами. Мы всей семьей считаем, что участок предназначен не только для того, чтобы давать продукцию, он должен отвечать эстетическим требованиям, служить местом отдыха. С весны до осени у нас цветут тюльпаны, ландыши, ирисы, лилии, пионы, флоксы, гладиолусы, ломоносы, рудбекии, георгины, декоративные кустарники.
За двадцать с лишним лет работы поневоле накопился опыт, которым по мере сил и возможностей делюсь как со своими коллегами по садоводческому товариществу, где отвечаю за работу агрономической комиссии, так и в секции садоводов-опытников Иркутского клуба садоводов.
Г. Рыков
Комментариев нет.