Говорят - гибнет деревня...
Все едут в город - подальше от земли... никто работать по-настоящему не хочет... и это РЫНОК, тот самый... зачем вкалывать - воровать прибыльнее!
Как расшевелить глубинку?
После того как прочитали о скудеющих вологодских деревнях, захотелось поделиться опытом своего «жития».
Мы с мужем закончили музыкальное училище при Московской консерватории. Три десятилетия я работала на поприще хорового искусства, а муж четверть века был солистом Челябинской оперы и филармонии. У нас двое уже взрослых детей.
По выходе на пенсию я и муж решили прожить еще одну жизнь, непохожую на ту, которой жили. Мы поселились в деревне под Челябинском, и все в ней стало для нас внове: и деревенский образ жизни, и крестьянский труд. Мотивы переезда? Пожалуй, активная жизненная позиция.
Есть нытики и критиканы, которые много болтают и пользуются только тем, что лежит на прилавках магазинов и базаров, и есть люди, которые создают блага своими руками, не смотря ни на какие препоны,— мы из таких. Многие мои друзья, которых знаю много лет, утверждают, что я зря посвятила себя музыке, а не кулинарии. Наверное, это обстоятельство тоже сыграло свою роль в пользу деревни — мы питаемся продуктами только своего приготовления и любим вкусную еду.
Несколько лет назад у нас в Челябинске ввели талоны на масло и колбасные изделия. И это тоже сыграло свою роль в решении переехать в деревню. Поселились мы в той, которую в свое время зачислили в неперспективную. В этой деревне осталось 8 семей пенсионеров — местных жителей, 6 семей еще работают — это тоже старшее поколение, а дети и внуки их разъехались. Родители купили им кооперативные квартиры и дома в городе. А в деревне приобрели дома горожане, но из них живут здесь круглый год, ведут хозяйство и держат скот только 6 семей (из них 3 семьи в прошлом — тоже сельские жители); 37 дворов дачников. Такова статистика нашей «неперспективной» деревни. Бывшие горожане ремонтируют дома, ухаживают за землей, сажают, сеют, убирают урожаи, ходят за скотиной.
Нам лично очень интересно держать животных. Читаем много литературы. Правда, с кормами сложно. Покос нам не выделяют. Местные жители уступают часть своего покоса — на болоте, в неудобье. Зерно покупаем тоже с рук, у рабочих совхоза, которым выписывают его за их труд.
Совхозную кормовую свеклу мы пололи всей деревней, осенью попросили выписать, а нам отказали, в октябре же эту свеклу завалил снег прямо на полях, и она пропала. Каково? Убеждена, что многие экономические беды страны идут от равнодушных руководителей.
Но вернемся к нашей семье. Итак, семь лет назад мы ничего не смыслили в деревенской жизни. Однако она заставила познать себя. Первую зиму держали пяток кур и петухов. Вскоре муж построил стайку, и осенью в ней поселили овечку с ягненком и 2 поросенка. Следующим летом уже две свиноматки принесли нам 17 поросят. Всех выкормили и продали. Деньги от реализации поросят потратили на поездку в Москву.
В следующем году на заброшенных покосах насобирали с мужем сена и купили первотелку. Вместе учились доить, принимать потомство, забивать скот, разделывать туши и заготавливать мясо впрок. Прежняя хозяйка коровы не знала точного срока следующего отела, и мы две недели караулили свою Марту. 15 февраля было мое дежурство. Не сплю. Слышу в час ночи собака залаяла во дворе. Видно, услышала мычание Марты. Я заглянула в пригон и обомлела: навстречу мне шел теленок.
И свиноматок перед опоросом караулили, специальные книжки по ходу дела листали — искали нужные рекомендации.
У нас много друзей, родных, и мы с радостью дарим им плоды своего труда. Гости часты в нашем доме. Есть чем угостить, все свое: молоко, сливки, масло, творог, сыр, все овощи — свежие и консервированные, грибы. Из мяса мы делаем разные консервы, сырокопченые мясо и колбасу. В этом году коптили цыплят-бройлеров — очень вкусно, а из косточек получается прекрасный гороховый суп.
Сырокопченая твердая колбаса по вкусовым качествам превосходит ту, которую продают в столице. Дегустатором моих сырокопченых продуктов был сам директор нашего мясокомбината и дал высшую оценку. В этом году взялись за выделку кроличьих шкурок. Получилось с третьего раза.
За семь лет мы ни разу не пожалели, что связали себя с деревней и хозяйством, хотя иногда бывает очень трудно физически, да и морально — все достается с болью. Как-то так получается, что все деньги у нас идут на самое необходимое, на нужды хозяйства, даже пенсия. Дрова, уголь, сено, солома, комбикорм, ремонт машины. Муж за это время построил на нашем подворье 9 объектов: гараж с сеновалом, стайку, сарай, летнюю кухню, веранду, баню, мастерскую, парники, пригоны для молодняка, клетки для кроликов, дровяник и много еще всякой мелочи. Все это требует не только огромного труда, но и денежных затрат. С другой стороны, подумаешь: зачем нам деньги-то? Лишь бы здоровье было. Болеть некогда, и это, наверное, хорошо. В город ездить не хочется. Да и зачем? Здесь все есть: телевизор, радио, газеты, журналы, книги. Мы в курсе всех событий жизни страны.
Немножко о саде-огороде. К сожалению, плодовые деревья у нас, в пойме реки Миасс, кое-как растут, но не плодоносят (9 яблочек выросло). Вишня тоже гибнет. Но есть смородина, малина, крыжовник. Море цветов.
Каково же мое резюме? «Неперспективную» деревню вернуть к жизни можно, ну, хотя бы таким образом, как наши Костыли, только пусть бы немножно помогали.
А. Апанович
Комментариев нет.