Хлопоты с курятником...
У вас маленькое или большое хозяйство - куры требуют внимания и ухода...
Добрые крупицы
Вспомнилась фраза, услышанная на Московском птичьем рынке: «Добрый нынче пошел куровод!» И пояснили, раньше-то водить птицу учили бабушки.
Учить не спешили, тайны хранили, лишь ближним передавали, шепотком. А нынче? Рынок — тот же клуб. И продают, и делятся опытом. Услышал там: «У меня курица заклохчет, пяток дней посидит — я под нее инкубаторских цыплят! Ни забот, ни хлопот...»
Да, в курице могут проснуться материнские чувства, даже если она и не высидела цыплят. О том уже писалось. Опыт повторила О. Ф. Нестерович из с. Козивка Тернопольской области. «Завезли в колхоз инкубаторских цыплят, — пишет она. — На дворе холодно, снег лежит. Чтобы сберечь их, решили раздать людям. Нам досталось 26. Как выходить? Взяла из курятника молодую курицу, подпустила к ней на ночь несколько цыплят. Не приняла. На вторую ночь принесла другую, тоже молодую. Опять неудача. Малыши пищат, им холодно, электической лампочкой греем. На третью ночь сняла с насеста старую курицу, что прошлым летом цыплят водила. Утром слышу — разговаривает с приемышами: тох-тох- тох. Всех приняла. И цыплят водила, и неслась».
Клуш ведь тоже выбирать нужно. Разные они. Одна недотепа — больше подавит. Другая — носится словно шальная, у нее то кошка малыша стащит, то сорока. Есть и такие, которые спешат прежде всего свой зоб наколотить. А бывают хозяюшки. Не умолкает тогда их нежный голосок, держит им возле себя выводок. Первые дни водит малышню около дома, по дорожкам, поближе к людям. Будто знает, случись что-нибудь — защита рядом. А хлопотушки-то у нее! Все заботы направлены на то, чтобы обучить цыплят умению добывать корм. У такой они с пустыми зобиками спать не лягут.
Таких специально примечают и дорожат ими. «Кохинхины, — делится наблюдениями Г. П. Миронов из пос. Зелиногорский Калининской области, — отличные наседки. Они крупные, под них можно положить 17-19 яиц. Потомство высиживают старательно — самому приходится снимать наседку с яиц, чтобы поела, попила. Цыплята вылупляются дружно. Но и тут за клушей надо глаз да глаз. Вдруг заметил, что наседка стала вялой. Взял в руки — пушинка! Она, оказывается, сама не клевала — все детям отдавала. Пришлось отсадить от нее цыплят. Больше не искушаю судьбу, начинают цыплята клевать общий корм — отделяю их. Кохинхины водят цыплят два раза в сезон».
Многие куры старых пород — заботливые наседки. Тот, кто растил цыплят без клуши, знает — хлопотное занятие. В моем хозяйстве чаще всего бывает так: часть цыплят яичной породы высиживает наседка. К ним подкупаем на мясо бройлерных цыплят. И клуша водит их до двух с половиной десятков. Свои, конечно, покрепче, но и обогретые приемыши хорошо растут.
Ну а если клуши все же не нашлось, надо подумать об искусственной наседке. Об электрических лампочках, грелках, батареях водяного отопления писалось много. Но обогреть цыплят может и обыкновенная теплица. Привезли мы как-то цыплят на садовый участок в апреле. Ночью они сидели в коробке за печкой: а днем их выносили в теплицу. От земли греет биотопливо, с неба — солнышко, однако приходилось следить, чтобы воздух не был переувлажненным.
В. Т. Узикова из г. Новомосковска Тульской области тоже водит кур на садовом участке. За счет теплицы решила проблему зимнего курятника. Летом птица в вольере, а с наступлением холодов переселяется в пленочный домик размером 8х3 м. Землю покрывает слоем опилок, для купания в ящики насыпает песок с золой. «Двадцать кур-несушек зимуют без всякого отопления, освещения и несутся круглый год», — пишет В. Т. Узикова.
Видимо, возможна и такая ферма. Хотя пленка есть пленка. Поведение ее на морозе известно. Спокойнее хозяину, когда пол в курятнике надежный и стены прочные.
Только непосвященному человеку кажется, что вопросы питания птицы просты. У нас в садовом товариществе есть птицеводы, которые удивляются на наших кур: «Очистки картофеля с комбикормом клюют — мои ни за что не будут!» И наши бы не ели, корми мы их ливерной колбасой да кашами на жиру. А полезна ли такая пища курам? Птица, хотя и не коза, не корова, но травку щиплет. На зелень летом можно уповать. Правда, если птица содержится в клетке, вольере, то с «выпасом» ее посложнее. Но... «Я сначала, — рассказывает В. П. Майорникова из г. Ельца Липецкой области, — зелень для кур мелко секла. Вянет она быстро. Теперь вяжу снопиками, туго перевязываю и заталкиваю в кастрюлю с водой. Стоит долго свеженькая, и несушкам удобно склевывать листочки да стебельки».
Травка с лужайки, сорняки с огорода — это лакомство для взрослой птицы и цыплят. Но как быть осенью, зимой? А запасти загодя. О том хорошо рассказал в своем письме киевлянин Н. П. Власенко. «Готовлю для бройлеров силос из различных трав: кислицы, мокрицы, крапивы, спорыша. Измельчаю и укладываю в банки. На десятилитровую стеклянную емкость кладу столовую ложку соли, сверху таблетку аспирина и закрываю плотно крышкой. Храню в погребе. Скармливаю по мере надобности».
Л. Ф. Хрищенович из г. Новолукомля Витебской области к концу зимы начинает курам витаминную подкормку давать. «В марте скармливаю лагенарию, в апреле — тыквы, в мае — морковь», — пишет он. А куры у него редких пород: орловские, брамы, голландские белохохлые, есть и мускусные утки. С осени запасается бульбочками — семенами озимого чеснока. Каждый зубчик величиной с зернышко куры склевывают охотно. Чеснок предупреждает всякие болезни. Плоды красной и черноплодной рябины, семена дикорастущих трав, чего только не заготовляет Л. Ф. Хрищенович для своих кур!
А вот еще про клещей пишут. Для борьбы с ними в птичниках развешивают пучки полыни, в гнезда под подстилку насыпают древесной золы. А. И. Золотарь из с. Гора-Подол Белгородской области против клещей опрыскивает курятник настоем хмеля и чеснока и еще кладет сухой хмель в гнезда. «Не любят клещи его», — пишет она.
Изобретательности у людей увлеченных хватает. Т. С. Войтенко из г. Новокузнецка устроила гнездо с двойным дном, чтобы куры не расклевывали яйца. А сколько приспособлений, направленных на искусственное продление дня! «В осеннее и зимнее время, — пишет Н. М. Григорьев из г. Вольска Саратовской области, — световой день довожу до 14 ч. Освещение — небольшие лампочки с абажуром на расстоянии метра от пола. Куры несутся круглый год». Н. В. Леонова из Московской области пишет, что ее отец сделал специальное устройство для включения света: «Состоит оно из бруска, на котором укреплены будильник и выключатель. Между ними закрепляется проволочный рычажок (рис.). Будильник заводится на нужный час. Стоит ему зазвонить, барашек боя начинает вращаться, на него наматывается веревочка, поднимает у рычажка один конец, а другим в это время он нажимает на выключатель. Вечером завожу будильник на 5 ч 30 мин. Утром — сплю, а в курятнике уже светло. Затем — переключаю на 16 ч. Держу кур московских черных и полтавских глинистых. Прекрасные несушки — каждая откладывает по 23—27 яиц в месяц».
Нетрудно догадаться, что продуктивность птицы тесно связана с их содержанием. Где бы ни находилась ферма, велика она или мала, на приусадебном ли участке или на садовом, — она детище человеческих рук, опыта и знаний хозяина.
Письма читателей прокомментировал птицевод-любитель Г. Костельнюк
Комментариев нет.