О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Подход министерства обороны США к обеспечению энергоресурсов

Топливо и электроэнергия - без них армия не сможет функционировать...

Пентагон и обеспечение армии США энергоресурсами

Министерство обороны США уделяет значительное внимание вопросу поддержания гарантированной энергообеспеченности войск, действующих как на национальной территории, так и за рубежом. Американское оборонное ведомство является крупнейшим в стране потребителем энергоресурсов, большая часть которых производится с использованием импортируемого углеводородного сырья. В связи с этим деятельность по повышению энергоэффективности вооруженных сил в Соединенных Штатах рассматривается как один из ключевых звеньев в системе мер по ослаблению своей зависимости от зарубежных поставщиков нефти.

Так, в соответствии с национальной энергетической стратегией Пентагон, как и все федеральные структуры, обязан сокращать потребление нефтепродуктов. Более того, руководство страны поставило задачу превратить военное ведомство в самую энергоэффективную «боевую машину» в мире. Для достижения этой цели предписано закупать технические системы и оборудование с малым энергопотреблением, при организации доставки и распределения горючего потребителям использовать оптимальные маршруты, а в ходе повседневной деятельности войск добиваться соблюдения мер энергосбережения.

С целью осуществления своих планов Пентагон разработал «дорожную карту» - программу повышения энергоэффективности вооруженных сил. В ней определены основные направления деятельности по снижению зависимости войск от поставок энергоресурсов при проведении операций, по расширению номенклатуры источников энергоресурсов и обеспечению их бесперебойного функционирования, а также по достижению гарантированного энергоснабжения ВС в будущем.

Повысить энергобезопасность министерство обороны планирует за счет решения таких задач, как:

- энергообеспечение подразделений и воинских формирований, непосредственно выполняющих боевые задачи, путем предоставления им энергосберегающих сооружений (стационарных и мобильных) и оснащения их энергоэффективными системами вооружения и военной техники (ВВТ);
- поддержание необходимых запасов энергоресурсов для подразделений тыловых служб, содействующих выполнению поставленных боевых задач;
- разработка и внедрение технологических инноваций, которые позволяют подготовить войска к выполнению всего спектра миссий в будущем.

По оценкам Пентагона, при выполнении указанных задач американские войска смогут проводить военные операции практически в автономном режиме вне зависимости от географического положения или наличия и состояния энергетической инфраструктуры.

Реализации этой энергетической стратегии, как ожидается, будут способствовать:

- рост эффективности боевой и вспомогательной деятельности за счет обязательного включения вопросов энергосбережения в планы действий войск и бизнес-проекты;
- применение гибкого подхода к замещению традиционных источников энергоресурсов альтернативными и возобновляемыми;
- использование наработок других федеральных министерств и ведомств, а также национальных и зарубежных научных и производственных организаций в сфере энергосбережения.

Для достижения требуемого уровня энергообеспеченности министерство обороны США отслеживает процесс рационального использования вооруженными силами страны традиционных энергоресурсов без ущерба для повседневной деятельности и поддержания готовности войск (сил) к выполнению боевых задач. При этом широко применяются меры организационного и технического характера, способствующие снижению потребления горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также электроэнергии, получаемых от внешних поставщиков.

В 2013 году МО США расходовало 16,9 млрд. долларов на приобретение горючего, около 60 проц, которого было закуплено за рубежом (в 2012-м - до 16,4 млрд). Это составило почти 80 проц, всех энергоресурсов, закупленных для министерств и ведомств Соединенных Штатов. Суммарный объем ассигнований на их приобретение составил 20,4 млрд долларов (в 2011 году - 19,4 млрд), в том числе 16,4 млрд (15,3 млрд) были израсходованы на обеспечение деятельности войск, а 4 млрд (4,1 млрд) - на содержание военных объектов. При этом для эксплуатации транспортных средств в 2012 году Пентагон закупил 68,3 млн галлонов горючего (бензин и дизельное топливо) - на 19,5 проц, меньше запланированного количества.

Снижению потребления ГСМ способствовали: отказ от автомобильной техники, имеющей избыточную мощность; активное использование двигательных установок, работающих на альтернативных видах горючего; применение электрических и гибридных приводов.

Задача по разработке и реализации политики в области потребления горючего и использования альтернативных видов энергии возложена на управление МО по планированию и реализации энергетических программ, возглавляемое помощником министра обороны по вопросам планирования и реализации энергетических программ.

В ВС США созданы специальные отделы, которые во взаимодействии с экспертными группами из гражданских организаций (в том числе министерства энергетики, корпорации РЭНД, Брукингского института) готовят рекомендации военному руководству страны по внедрению новейших наработок в области энергосбережения. По согласованию с министерствами видов вооруженных сил они разрабатывают единые нормы потребления ГСМ, требования к энергоэффективности существующих и создаваемых военных объектов, а также новых систем ВВТ.

В ходе НИОКР специалисты оборонного ведомства контролируют решение вопросов внедрения наиболее передовых технологий. При этом особое внимание обращается на количественные параметры расхода энергии в период жизненного цикла ВВТ.

В 2013 году на реализацию инвестиционной программы в области энергосбережения МО США было выделено 150 млн долларов. На осуществление программ создания энергоэффективных технических систем и оборудования, предназначенных для обеспечения деятельности войск, Пентагон запросил на 2014 финансовый год более 1,4 млрд долларов.

Министерство ВВС США поставило задачу к 2020 году сократить потребление традиционного авиационного топлива на 10 проц. От ВМС к тому же сроку требуется снизить расход горючего на 15 проц., а командованию морской пехоты к 2025 году необхофективность своих подразделений при их действиях в условиях боя не менее чем на 25 проц. Ежедневный расход топлива из расчета на одного морского пехотинца при этом должен сократиться в 1,5 раза.

Наибольшего снижения объемов потребляемого горючего Пентагон рассчитывает добиться при обеспечении выполнения задач в процессе повседневной деятельности. Для этого МО приступило к закупке современной автомобильной техники, оснащенной обычными экономичными двигателями, а также электрическими или гибридными силовыми установками. К 2015 году планируется довести долю такой техники во всем автопарке тыловых служб до 30 проц.

В частности, потребление горючего министерством армии (сухопутные войска) США в 2012 году (по сравнению с уровнем 2005-го) сократилось на 28,5 проц., что стало возможным благодаря реализуемым мерам по повышению энергоэффективности. Так, идет замена автомобилей с «избыточной мощностью» на более экономичные и малолитражные (в 2012 году было заменено около 300 единиц). В сухопутных войсках также намечено вместо 190 тыс. небоевых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания закупить машины с электроприводом. Кроме того, СВ планируют постепенный перевод всего автотранспорта (10 проц, автопарка ежегодно), использующего бензин или дизельное топливо, на этанол и природный газ.

Наряду с этим в министерстве армии реализуется пилотный проект по переходу на энергетическое самообеспечение, который, как ожидается, позволит снизить зависимость пунктов постоянной дислокации от возможных перебоев с электроснабжением. На первом этапе намечается оборудовать около 20 стационарных объектов солнечными панелями и ветрогенераторами, которые составят основу системы энергообеспечения повседневной деятельности гарнизонов.

В СВ на этапе проведения исследований находится производство биотоплива (из имеющегося на местах сырья биологического происхождения), которое применяется на электрогенерирующем оборудовании в ряде пунктов дислокации частей. В случае успешного завершения комплекса испытаний планируется обеспечить замещение традиционных видов горючего биотопливом во всех пунктах базирования СВ (в том числе за рубежом), где имеется возможность получения необходимого биосырья.

Кроме того, к 2020 году предусматривается закупить 16 установок типа «Нэт Зиро» (Net Zero), а к 2030-му иметь 25 таких систем.

Концепция «Нэт Зиро» предполагает сведение к минимуму (или даже к нулю) разницу в количестве потребляемых и производимых на объекте энергоресурсов. Фактически планируется оснащать войска объектами, не зависящими от внешних источников энергии. Для достижения этих целей американские специалисты, в частности, предлагают повторно использовать излучаемое объектами тепло, перерабатывать всю потребляемую воду (по принципу замкнутого цикла) и мусор.

Данная программа особенно актуальна для воинских формирований, выполняющих задачи в отрыве от пунктов постоянной дислокации в регионах, где имеются сложности в снабжении питьевой водой (Ирак, Афганистан) и подаче электроэнергии.

Все большее распространение в вооруженных силах находит использование в качестве горючего различных топливных смесей, включая синтетические (из национальных углеводородов) и биотоплива. Так, в 2012 году доля альтернативного горючего (биодизель, сжатый природный газ, этанол и водород) составила 6,1 проц, общего объема потребления транспортного парка ВС США. Одним из главных направлений деятельности МО по сокращению потребления традиционных энергоресурсов является применение новейших технологий на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, до конца 2014 финансового года намечено довести долю энергии, полученной от ВИЭ, до 15 проц, годового потребления. Уже к 2017 году с помощью солнечных батарей планируется производить 1,9 ГВт электроэнергии для обеспечения деятельности военных баз, а к 2025-му - 3,3 ГВт.

Использование действующими в передовых зонах войсками технологий энергосбережения и различных энергетических модулей, изготовленных на основе возобновляемых источников энергии, позволяет значительно сократить количество конвоев и, следовательно, потери личного состава и военной техники, а также издержки на организацию доставки горючего конечным потребителям.

С целью поддержания требуемого уровня энергообеспеченности МО США стремится привить личному составу культуры бережного расходования ресурсов. Для этого в воинских частях повсеместно устанавливаются приборы учета расхода ресурсов (горючее, электроэнергия, природный газ, горячая и холодная вода), а также регулярно проводятся внутривидовые соревнования по энергосбережению, победителям которых предусмотрено материальное поощрение.

Важнейшим аспектом перспективных разработок в сфере энергообеспечения является возможность их гражданского применения, что открывает широкие возможности в плане коммерциализации инноваций и в целом способствует переводу американской экономики на рельсы энергетической модернизации.

Таким образом, подходы министерства обороны США к обеспечению своих потребностей в энергоресурсах можно охарактеризовать как комплекс организационных и практических мер, направленных на обеспечение готовности вооруженных сил выполнять свои задачи в любом регионе мира при незначительном уровне зависимости от внешних энергопоставок.

Полковник Ю. Горин

Admin-uzzer July 02 2025 7 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика