Расти бычок исполином!
Как же выкормить бычка- тяжеловеса? Ведь это выгодно… хоть и непросто…
Откорм бычков – выгодно?
Трудно дать конкретные рекомендации, годные для всех без исключения хозяйств. Условия везде разные, и что подходит одному владельцу, неприемлемо для другого. Поэтому мы решили поговорить с читателем о том, с каких позиций подходить к кормлению, чтобы получился бычок-исполин.
Совершим небольшой экскурс в физиологию. В чем, в каких веществах нуждается животное прежде всего? Это протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.
В протеин входят белки, которые, как известно, основа всего живого. Протеин используется организмом для построения собственной белковой ткани, главным образом мышц.
Углеводы — источник энергии и необходимый материал для образования в теле животного жира. Из них наиболее ценны в питательном отношении крахмал и сахар.
Жиры играют существенную роль в клеточном обмене и входят в состав клетки тканей. В определенных условиях они выделяют в организме животного в два с лишним раза энергии больше, чем углеводы. При недостатке в кормах жира затруднено усвоение жирорастворимых витаминов.
Минеральные вещества — это основной материал для образования костей. Они также участвуют в обмене веществ. Больше всего животному требуются кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний.
Велико значение и микроэлементов. Они влияют на рост, развитие, обмен веществ, кроветворение и размножение. Из них наиболее изучены и чаще применяются йод, медь, кобальт, марганец, бор, цинк и другие. Опыты показали, что добавка в рацион микроэлементов увеличивает прирост молодняка на 13—17 %.
Витамины. О них мы хоть и говорим часто, но многие животноводы-любители не придают им большого значения. А ведь это биологически активные вещества, без которых не может нормально существовать организм. Большинство витаминов крупный рогатый скот получает с кормами. Некоторые из них образуются в рубце животного, например витамины группы В. Это надо учитывать при кормлении телят, ведь у них только с 5—6-месячного возраста желудок начинает функционировать так же, как у взрослых животных. Напомним, что витамин D может образовываться в кожных тканях животного под воздействием солнечного облучения. Отсюда важность прогулок в стойловый период.
Тот бычок вырастет «исполином», у которого все время аппетит завидный. А он зависит не только от того, вкусны ли корма, но и от режима их раздачи, даже последовательности, очередности скармливания.
Смотря по тому, каково соотношение в рационе различных видов кормов — сочных, грубых и концентрированных, — складывается тип кормления, например, сенной или силососенной, малоконцентратный и т. д. Постоянность того или иного типа кормления вырабатывает у животных определенный обмен веществ, а это «на руку» организму — хорошо обеспечиваются его жизненные функции, растет продуктивность. Резкое же изменение состава и неоднородность пищи снижают использование питательных веществ.
В первые 1,5—2 месяца после рождения нетрудно добиться высоких привесов телят: давать побольше молока и обрата — вот и привесы. Однако сытые телята неохотно едят корма растительные. И наоборот, когда норма молока маловата, растительных кормов телята съедают больше. Но это тоже не очень хорошо, потому что в таком случае они медленно набирают живую массу. Успех в выкармливании телят будет сопутствовать тем, кто правильно определит наилучшее соотношение растительных и молочных кормов. Желательно пораньше начать приучать телят к сену, можно даже с восьмого—десятого дня, чтобы разрабатывался желудок, но при этом не надо жалеть молока и обрата. При выращивании на мясо молодняку в течение 2—4 месяцев рекомендуется выпаивать от 150 до 250 кг молока и до 600 кг обрата.
Труднее получать хорошие привесы у телят в возрасте 6—9 месяцев, в то время, когда больше всего нарастает мышечная ткань — мясо. При обильном питании с достатком протеина в рационе рост мышц значительно опережает рост костяка. И тогда достигают высокой мясной скороспелости скота, улучшения соотношения мяса и костей в туше. Живая масса такого молодняка к годовалому возрасту у скота мясных пород может достигать 400—450 кг, но в приусадебных хозяйствах к этому возрасту обычно получают 350 кг, и это неплохой показатель.
Для откорма скота в личном хозяйстве в летнюю пору наиболее доступны трава и прочая зелень, а в зимнюю — сено, сенаж, силос. В народе говорят, что майская трава лучше овса. Действительно, сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентратам, но биологическая ценность его намного выше. В нем все необходимые питательные вещества, в том числе протеин с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества.
Питательна и июньская трава, а в зависимости от погоды и июльская. Богата различными веществами и отава. Широко используя на откорм бычка зеленую массу, надо иметь в виду, что животному нельзя давать клеверную или люцерновую траву, согревшуюся в куче. Недопустимо также поить его после пастьбы на молодых сочных травах, особенно бобовых, во избежание тимпании — вздутия рубца.
В конце лета, когда травостой усыхает, бычку будут полезны корнеплоды, картофель и бахчевые культуры — кабачки, тыква, кормовой арбуз. Их хорошо припасти и на стойловый период. Ведь 1 кг сухого вещества корнеплодов по питательности равен 1 кг овса. Перед скармливанием телятам корнеплоды моют, а если дают бычкам старшего возраста — хорошо очищают от земли. Мелкие корнеплоды измельчают, но режут перед самой раздачей, потому что они быстро теряют сок и чернеют. Многих хозяев при откорме бычков выручает картофель. Доброкачественные клубни скармливают сырыми. Полугодовалым телятам дают картофеля до 7 кг.
В личных хозяйствах для кормления крупного рогатого скота в стойловый период больше всего расходуют грубых кормов. Правда, их переваримость ниже, чем у других кормов, но они придают рациону необходимый объем, обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Они служат и источником образования тепла в организме. В корм бычку после окончания летне-осеннего сезона пойдет и яровая солома. Использование в виде резки уменьшает ее потери на 20—30 %, а специальные способы подготовки повышают питательную ценность. Не особо много труда надо затратить на обработку ее каустической содой (едким натром). Для этого солому не нужно подогревать или запаривать. Солому, измельченную на отрезки примерно 5 см, заливают раствором кристаллической каустической соды из расчета 4 кг (разведенных в 25 л воды) на 100 кг корма.
Можно ограничиться и простым смачиванием теплой соленой водой. Для смачивания 100 кг соломы требуется 80—100 л 1,5—2-процентного раствора поваренной соли (150—200 г соли на 10 л воды). Лучше всего резку смачивать за полчаса до скармливания. Поедаемость и питательную ценность резки можно улучшить добавкой к ней комбикорма, силоса, резаных корнеплодов.
Концентраты для бычков на откорме лучше давать в измельченном виде и перед скармливанием смачивать или запаривать, дрожжевать.
Для откармливаемого молодняка годовалого и старшего возраста предлагаем в качестве примера следующий зимний рацион (табл.). Напоминаем читателям, что за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Количество кормовых единиц установлено по всем видам кормов. Так, 1 кг среднего сена равен 0,5 кормовой единицы, 1 кг картофеля — 0,31.
В. Пантелеймонов,
зоотехник
Комментариев нет.