Кролик признан породным
Как правильно выращивать кроликов на мясо?.. особенно племенных...
Кролик – это не только ценный мех!
Для обеспечения племенным молодняком кролиководов в каждом районе нашей области отделение общества «Роскроликозверовод» организует хозяйства-репродукторы. Авторитетные комиссии ежегодно проводят в таких хозяйствах бонитировку, то есть оценивают племенные качества животных и выдают племенные свидетельства. Каждого кролика, признанного породным, метят, проставляя номер на ушах. Номера помогают вести наблюдения за животными.
В моем племенном хозяйстве в «Журнал племенного учета», (я развожу калифорнийскую породу) к каждой пронумерованной клетке прикреплена белая пластмассовая трафаретка, на которую я заношу различные сведения: пол животного, возраст (число, месяц, год рождения), классность, вес. Эти и другие данные потом переношу в «Журнал племенного учета». В нем также отмечены даты покрытия, окрола, сколько родилось голов, сколько оставлено под самкой и сколько она выкормила к 2 месяцам. Отмечаю прирост крольчат каждые 10 дней.
Записи помогают правильно подбирать пары кроликов для случки, выделять лучший молодняк, и, вообще, племенная работа без учета невозможна.
Крольчатник у меня теплый, поэтому окролы допускаю четыре раза в год. Племенной молодняк реализую на племя. Для отчета перед обществом «Кроликовод» составляю ведомость.
По ней мне продают комбикорм. Возможно, мой опыт заинтересует других кролиководов.
С. Кузьмин,
кроликовод
Московская область,
д. Юрлова
Комментариев нет.