Косить травушку-муравушку нечем...
Много ли сейчас наших сограждан, исключая сельских жителей, умеют косить?...
Такими косами косить будем
Качество кос волнует многих животноводов-любителей. Некоторые читатели пишут нам: «Хорошей косой косишь и поешь, а плохой — косишь и плюешь». Редакция обратилась на Артинский механический завод Свердловской области с вопросом, какие косы он сейчас выпускает и делает ли что-нибудь для улучшения их качества. Вот что сообщил нам главный инженер завода Р. Я. Овчинников:
— Артинскому механическому заводу около двухсот лет. Косы он выпускает с 1809 года. В настоящее время мы производим косы шести типоразмеров: номера 5, 6, 7, 8, 9, 10 длиной соответственно 500, 600, 700, 800, 900, 1000 мм. Делаем их из высококачественной инструментальной стали марки У8А, и косы получаются удовлетворительных режущих свойств. До 1969 года на заводе вырабатывали их методом свободной ковки, но в 1970 году впервые в мире было освоено получение заготовки кос методом проката из специальной полосы. Технологический процесс производства насчитывает более 30 операций. На предприятии разработана новая комплексная программа повышения технического уровня и качества кос на XII пятилетку. Главное в этой программе: применение инструментальных сталей с легирующими элементами, отработка технологии термомеханической обработки, отработка режимов изотермической закалки кос. Завод изготовил несколько партий из стали 70СХМ, и стойкость лезвия увеличилась почти вдвое, однако косы получились очень хрупкими и не поддаются отбивке. Потому-то применение стали этого вида признано нецелесообразным .
При полевых испытаниях хорошо показали себя косы, изготовленные из ванадийсодержащей стали. Стойкость лезвия у них увеличилась в 1,5—2 раза. Мы выпустили 14,5 тыс. таких кос для Якутской АССР.
Институт физики металлов Уральского научного центра АН СССР провел сравнительные исследования химического состава, структуры и механических свойств кос, выпущенных нашим заводом, и австрийского производства. Выяснилось, что по виду излома, характеризующему вязкость стали, наши косы лучше.
Было высказано предположение, что значительная часть жалоб покупателей на качество кос вызвана тем, что их неправильно отбивают и затачивают или вообще не отбивают. Иногда косу затачивают без охлаждения, что приводит к отжигу полотна, или неумелой отбивкой распускают полотно. Все это отражается на работоспособности орудия. Вот почему мы решили выпускать и косы, подготовленные к работе. В нынешнем году будет выработано их более 100 тыс. штук.
Кроме кос, завод выпускает «Набор косца» и «Косу-серпан» — тоже для заготовки грубых кормов. В «набор» входят коса, подготовленная к работе, косовище, ручка, приспособление для крепления и брусок для заточки. Все это удобно транспортируется в разобранном виде. Коса-серпан (ТУ 27-27-29-06—85) состоит из косы длиной 360 мм и удлинителя с ручкой.
Косу-горбушу, о которой Вы писали, наше предприятие не выпускает. Такие косы изготавливает Нювчинский чугунолитейный завод (Коми АССР, Сыктывдинский р-н, ул. Советская, 12).
***
Комментариев нет.