О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

1985 год - публикации в СССР на компьютерную тему

Познакомим читателей с выпущенными и планируемыми к изданию работами по применению малых специализированных машин...

Микропроцессорная тематика в планах издательства «Финансы и статистика»

Звонова Алефтина Николаевна - Финансы и статистикаВ книге А. В. Гиглавого, Н. Кабанова, Н. Л. Прохорова, А. Н. Шкабарды «МикроЭВМ СМ-1800: Архитектура, программирование, применение» (1984) рассмотрены функции, архитектура и состав микроЭВМ СМ-1800.

В 1984 г. издательство выпустило также справочник Л. И. Валиковой, Г В. Вигдорчика, А. Ю. Воробьева, А А. Лукина «Операционная система СМ ЭВМ РАФОС», в котором содержится описание функций операционной системы РАФОС, предназначенной для работы на СМ-3 и СМ-4.

По малым вычислительным машинам, предназначенным для обработки экономической информации в сфере бухгалтерского учета, управления и планирования, будут опубликованы три книги: В. Г. Волкова и Д. Л. Лозенцвака «Универсальная интерпретирующая программа для ЭВМ «Роботрон-1720» (1985), Б. А. Коган, В. Ю. Ралль «Системы обработки данных на базе ЭВМ «Искра-554» и «Искра-555» (1985), И. Н. Ладычук «Учет труда и заработной платы с использованием микроЭВМ «Искра-555» (1986).

Реализации первой отечественной мобильной операционной системы на СМ ЭВМ посвящено практическое руководство М. И Белякова, А. Ю. Ливеровского, В. П. Семика, В. И Шяудкулиса «Инструментальная мобильная операционная система СМ ЭВМ» (1985). В нем рассмотрены структура системы, принципы управления оперативной памятью, внешними устройствами.

В сборниках «Прикладная информатика» (издаются с 1981 г. под редакцией В. М. Савинкова) за последние два года были опубликованы работы: Г. А. Данилова «Архитектура микропроцессорной системы для обработки таблиц» (1983), М. И. Белякова, А. Ю. Ливеровского, Б. Н. Наумова, В. П. Семика, Е. Н. Филинова, В. И. Шяудкулиса «Инструментальная мобильная операционная система ИНМОС» (1984). В последующих выпусках предполагается публиковать статьи, освещающие операционные системы отечественных персональных ЭВМ (ПЭВМ) и макеты прикладных программ для них, сведения о новой разработке информационно-поисковой систетемы (ИПС) для СМ ЭВМ.

Издательство публикует также работы зарубежных специалистов. Проблемы разработки и применения современной микроэлектронной элементной базы для ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ анализируются в сборниках «Вычислительная техника социалистических стран» (вып. 15, 16, 1984), подготовленных в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству социалистических стран в области вычислительной техники (МПК по ВТ). В них рассматривается деятельность МПК по ВТ, проблемы и перспективы развития средств микроэлектроники и использования микропроцессорной техники для АСУ различного уровня и гибких автоматизированных производств (ГАП).

В 1985 г. издательство наметило выпустить монографии М. Дамке «Операционные системы микроЭВМ» (пер. с англ.), К. Кристина «Введение в операционную систему UNIX» (пер. с англ.) и Р. Готье «Руководство по операционной системе UNIX» (пер. с англ.).

Назовем работы из плана выпуска литературы на 1986 г.

В монографии Г. П. Васильева, В. Е. Горского, В. И. Шяудкулиса «Программное обеспечение неоднородных распределенных систем: Анализ и реализация» рассматриваются проектирование и реализация неоднородных многомашинных комплексов и сетей ЭВМ на базе ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ, использование стандартных программных средств, описаны назначение, функции и структура таких средств.

Для программистов и инженерно-технических работников, использующих микропроцессорные системы, предназначено практическое руководство, подготовленное Л. К. Требенниковым, Л. А. Летником «Программирование микропроцессоров на языке ПЛ/М». В книге рассматриваются структурные схемы микропроцессоров, основные типы команд, даются описание языка ПЛ/М и практические приемы программирования микропроцессорных систем.

Оригинальной отечественной разработке посвящена книга В. М. Виноградова, В. Ш. Рапиницера, В. П. Сорокина, Е. П. Шаршаткина «Система программного обеспечения банков данных ВИБ — СМ». В работе рассматриваются аспекты создания баз данных с использованием СПО ВИБ — СМ, даются методические материалы и описания программных средств для администратора базы данных на СМ ЭВМ.

В монографии Л. Н. Столяра, В. А. Шапошникова «Средства проверки работоспособности оборудования СМ ЭВМ» описано новое средство проверки оборудования — стандартный пакет прикладных программ «Эксперт», который уменьшает потерю информации и повышает надежность работы оборудования СМ ЭВМ.

Особое место среди работ по данной тематике займет справочное издание под редакцией Н. Л. Прохорова «СМ ЭВМ: Комплексирование и применение» (2-е перераб. изд,; 1-е изд.— «Малые ЭВМ и их применение», 1980). В книге рассматриваются основные модели классов микро-, мини- и мега-мини СМ ЭВМ (2-я и 3-я очереди), анализируются системотехнические характеристики, технические и программные средства, архитектурные особенности, даются рекомендации по повышению эффективности применения СМ ЭВМ в системах учета и контроля, конструкторских бюро, гибких автоматизированных производствах, заводах-автоматах.

Звонова Алефтина Николаевна
Главный редактор издательства «Финансы и статистика»
1985

Admin-uzzer July 19 2025 10 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика