О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

«Малыш» скважный насос

Этот насос делали еще во времена Брежнева... а вы говорите - галоши...

Отечественные насосы для сада и огорода

Эти насосы производятся в России, на московском заводе «Динамо». Тип насоса вибрационный, электрический, предназначен для перекачки пресной воды из скважин, колодцев, открытых водоемов.

Насос Малыш - СССР и Россия, для сада и огорода

Технические параметры:

Потребляемая мощность: 200 Вт.
Производительность (макс.): 4320 л/ч.
Напор (макс.): 40 м.
Глубина погружения насоса (макс.): 3 м.
Температура перекачиваемой среды (макс.): 35 градусов Цельсия.
Диаметр патрубка: выходного - 0,75 дюйма.
Особенности: защита от перегрузок; некоторые модификации имеют защиту от перегрева; 10- или 25-метровый сетевой кабель.
Габариты: диаметр -100 мм; высота - 280 мм.
Вес: 3,1-3,5 кг (зависит от модификации).

Потребительский анализ

Габариты этого насоса вполне соответствуют его названию: весит он около 3,5 кг и без труда устанавливается в 100-миллиметровой трубе. Кстати, мощность «Малыша» - всего 200 Вт - воспринимается довольно странно на фоне киловатт импортных моделей. Тем не менее его сил вполне достаточно, чтобы перекачивать 72 литра в минуту, что совсем неплохо даже для самовсасывающих насосов с мощностью двигателя 1-1,5 кВт.

Такой высокий КПД достигается благодаря использованию других принципов работы: «Малыш», во-первых, не центробежный насос, а вибрационный. Во-вторых, его устанавливают не на поверхности возле скважины, а внутри ее. Поэтому воду ему приходится не всасывать, а толкать, что намного легче. При этом двигатель работает в благоприятном тепловом режиме, так как насос непрерывно охлаждается водой.

К достоинствам насоса относится отсутствие рабочего колеса, чувствительного к твердым взвесям. Другими словами, он нетребователен к качеству воды, которая может содержать кусочки глины, ил или песок.

Аппарат не требует стационарного монтажа и дополнительного обслуживания.

Эксплуатация

Поместив насос в скважину, надо обязательно следить за уровнем воды. «Малыш» вполне может выкачать ее до дна и дальше работать «всухую». В результате температура двигателя стремительно возрастает, он перегревается и выходит из строя. Описанная ситуация иллюстрирует наиболее типичный случай повреждения насоса при неправильной эксплуатации.

Для решения этой проблемы были разработаны модификации, оснащенные датчиками температуры двигателя. Когда насос нагревается свыше установленного значения (работает на «сухом ходу» или долго контактирует с горячей жидкостью), этот датчик срабатывает, аппарат выключается и «отдыхает» до тех пор, пока температура не упадет до безопасного уровня. Здесь надо отметить, что для длительного перекачивания горячей воды и нефтепродуктов «Малыш» применять не рекомендуется не только по причине перегрева - эти жидкости со временем разрушают резину мембраны.

Цена: $35.

Резюме

Насос «Малыш» выпускается уже много лет – с 1980 года, и благодаря очень выгодному сочетанию «цена/качество» до сих пор сохраняет конкурентоспособность. Он «подкупает» не только своей низкой стоимостью, но и удачным сочетанием прочих важных, с потребительской точки зрения, характеристик. Если не учитывать негативное отношение «Малыша» к перегреву, его вполне можно назвать надежным и универсальным аппаратом.

***

Admin-uzzer July 28 2025 12 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика