О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Наш репортаж: Картофель-2001

Сорта картофеля - мы в магазине покупаем то, что есть там даже не пишут что это и откуда... а зря!

Этот странный пасленовый…

В конце февраля на столичном ВВЦ прошла выставка «Картофель-2001». При очевидной прозаичности темы побывать на ней оказалось очень интересно.

Что нового на рынке? Чья картошка самая вкусная? В каком направлении движутся российские селекционеры? Какие планы вынашивают их зарубежные конкуренты? Об этом репортаж.

Голландцы. Одни проспекты чего стоят, загляденье: глянцевые, с картинками, поэтапно отражающими путь картофеля от пробирки до чипса. Только подойдешь к стенду, а у тебя в руках уже не один - целая кипа рекламных листов о самом разном, в том числе (очень кстати) несколько о главном - о картофеле.

То ли от зависти, то ли действительно по заслугам, но отечественные селекционеры и поставщики не слишком щедры на комплименты голландскому продукту. Говорят, направление селекции не то: выращивание культуры у них требует много химикатов (а это и вредно, и дорого), да и вкусовыми качествами якобы эта картошка не блещет. Представители совместных фирм, занимающиеся ее адаптацией на русских полях, разумеется, с такими выводами не согласны. Они утверждают, что голландские сорта могут отвечать самым разным запросам: у одних прекрасная лежкость и устойчивость к заболеваниям, у других - рекордные сроки созревания, у третьих - вкус (на который, как известно, «товарищей нет»), И это при том, что большинство имеет прекрасную урожайность и отличается хорошей выровненностью клубней (что правда - то правда). А качество семенного материала - просто превосходное.

Особенно нахваливали Латону. Сорт в основном для варки, клубни крупные, мякоть светло-желтая и такая же кожура. Кстати, голландские представители с удивлением отмечают, что темно-желтый картофель в России успеха не имеет. По словам селекционеров-авторов, Латона даст урожай при любых, даже самых неблагоприятных условиях (засуха, механические повреждения, грибные заболевания, вирусы). Имеет хорошую лежкость, длительный период покоя - клубни не прорастают до весны.

Однако отведать заморской картошечки на дегустации, устроенной на выставке, так и не удалось. И отнюдь не потому, что не досталось. В дегустационном зале голландским картофелем даже не пахло. Он присутствовал там чисто номинально, исключительно в виде летающих разноцветных пакетиков с чипсами. Зато кушаний из белорусской бульбы, которые, между прочим, сами голландские представители уминали за обе щеки и пальчики облизывали, было в избытке.
Известно, что едва ли не лучшей в Европе зоной для картофелеводства является именно Беларусь.

И действительно, ее благословенная земля считается родиной многих популярных, в том числе новых, сортов. Это Каприз, Журавинка (очень вкусный!), Дельфин, Дина, Скарб. Живица и многие другие. Белорусский НИИКХ самым наглядным образом демонстрировал в Москве свои достижения. На выставке было представлено более 20 сортов картофеля. А вообще в институте выведено более 80, и четвертая их часть признана перспективной в странах СНГ. Главными достоинствами своих сортов белорусы считают высокое качество семенного материала и устойчивость к нематоде. А что картофель вкусный - в этом убеждала вышеупомянутая дегустация.

Белорусы много, с любовью говорят о своей бульбе, о селекции, об агротехнике. Вот только сетуют: не дают, мол, вывозить родимую из Беларуси - потому что национальное достояние, «алмазный фонд», практически.

В России настоящие специалисты тоже еще пока не перевелись. Склярова Надежда Петровна - сотрудник ВНИИКХ им. Лорха, селекционер, работавший над знаменитым сортом Удача, - самым подробным образом около получаса рассказывала о его достоинствах и «уязвимых местах». Несколько наших крупных институтов распространяли очень качественно выполненные брошюры с исчерпывающей характеристикой сортов (даже у голландцев такой добротной информации не получишь). Вообще отечественные организации достаточно активно присутствовали на этой выставке. Были не только представители науки, были и предприниматели. Но все это без западного размаха, без красочной пропаганды, а зря.

Очень скоро на рынке появится много новых русских сортов. Весна белая, Снегирь, Жаворонок, Оредежский, Сказка, Загадка Питера, Чародей, Шаман созданы на основе новых селекционногенетических методов, в частности, скрещивания отдаленных гибридов. Полученный картофель имеет целый ряд замечательных свойств: отличное качество клубней, устойчивость к фитофторе, хороший вкус, у многих - высокое содержание крахмала. Работает над «особым» продуктом Институт общей генетики им. Вавилова совместно с Лабораторией селекции сельскохозяйственных культур и экологических испытаний Северо-Западного НИИ сельского хозяйства. В частности, появлению этих новых сортов мы обязаны известным российским селекционерам В. А. Лебедевой и Н. М. Гаджиеву.

В развитии традиционной отечественной селекции картофеля тоже, буквально в последние несколько лет, наметился прорыв. В Госреестр 2001 года включено 97 новых сортов российской селекции. Это 48% списка, в котором вообще-то значится не только наш картофель, но и зарубежный, рекомендованный к разведению в наших условиях. Новинки, правда, пока малоизвестны, рынок заполнен сортами со стажем - Лорх, Невский, Удача, Смена, Пионер и т.д., впрочем, вполне конкурентоспособными.

Работают российские селекционеры в направлениях, напрямую вытекающих из наших насущных запросов. Что мы хотим от картошки, если учесть ее «царскую» роль на русском столе? Чтобы вкусной была, а это зависит от содержания крахмала - во многих отечественных сортах оно очень высоко. Чтобы не требовала громадного количества химикатов - предусмотрено нашей агротехникой. Чтобы долго могла лежать не только в специальном хранилище, но, скажем, в гараже или простом чулане, не заражалась многочисленными хворями.

Были на выставке и наши соседи - финны, рекламировалась немецкая, шотландская, американская продукция. Финны пропагандировали сорта, которые уже внесены в российский Госреестр, Тимо, Сату, Витал. Их семенной материал (в отличие от голландского, который готовится в России) исконно «чухонского» производства. Генеральные направления финской селекции, судя по всему, - это универсальность использования, лежкость и высокая урожайность. Например, Сату дает по 12 клубней с куста, а ранний, по нашим меркам, Витал имеет 120-граммовые клубни. Кстати, в отличие от уже оцененной россиянами вкусной картошки Тимо, Витал устойчив к различным заболеваниям, но не слишком хорош в пюре или салате, годится больше для фритюра.

Интересны шотландские сорта Майдас, Саксон, Сьера. Содержание крахмала в них - 20% (обычно от 10 до 18). Как известно, чем больше крахмала и меньше клетчатки, тем вкуснее картофельное блюдо. А вот другой «шотландец», Наван, при всех своих достоинствах для средней полосы России не подходит. Срок его вегетации - 120-130 дней. Он просто не успеет у нас вызреть.

Американский Голд Раш - это 18% крахмала (тоже немало!), устойчивость к раку, нематоде, черной ножке, парше, вирусам, но, к сожалению, не к фитофторозу - главной беде российских полей. А Рассет Бурбанк - идеальный сорт для тех, кто употребляет картофель исключительно в виде соломки-фри.

ВЫВОДЫ ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ

• Оказывается, выжили не только «аксакалы» советской науки (такие, как ВНИИКХ, Тимирязевская академия, Северо-Западный НИИКХ, Сибирский НИИКХ), но и по всей территории России образовалось множество новых небольших «картофельных» агрофирм.

• Вот-вот обрусеет голландская картошка. Ее сорта уже сейчас адаптируются к нашей земле и зиме. Крупные центры по разведению голландского картофеля существуют ныне и в Кашире, и в Коломне. Причем размах их деятельности способен поразить.

• Из Великобритании, США и Финляндии тоже с интересом поглядывают в сторону наших полей. И, может быть, их «сельхозоккупация» обернется для России выгодой.

По выставке бродила Елена Дежина

Admin-uzzer July 30 2025 7 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика