Отчаянная домохозяйка
Погладить костюм мужу, проверить домашние задания у дочек, определить уровни поддержки и сопротивления по индексу ММВБ - это типичный список дел Ирины Шин. Домохозяйка из Краснодара уже почти два года торгует на бирже. Активно и весьма успешно.
Акции... купи-продай... не прогори!
Ваша профессия далека от финансовой сферы. Как вы оказались на бирже?
- Играть на бирже очень хотел мой папа, его эта идея увлекла еще в советские времена. Он даже выписывал какую-то специализированную иностранную литературу. Папа, инженер-математик, считал, что у него получилось бы торговать бумагами, и, когда в стране появились первые акции, стал их покупать. У нас дома до сих пор лежат бумаги уже давно не существующих предприятий. Так что я выросла в семье, где витала идея игры на бирже. Я тоже об этом давно размышляла, но не хватало какого-то импульса. Подтолкнул кризис. После того как в сентябре 2008 года разорился инвестбанк Lehman Brothers, что спровоцировало обвал фондовых рынков, муж и папа в унисон заговорили о том, что такие кризисы случаются очень редко и нельзя упускать шанс купить подешевевшие акции. Самим им торговать было некогда, и они стали убеждать меня этим заняться. Так что на биржу меня вывели родственники (смеется).
И вы сразу начали торговать, даже не учились?
- Торговала и одновременно училась. Потом поняла, что это было ошибкой. Словно человека, не умеющего плавать, бросили в воду. Я не была уверена в себе, было страшно. Обучающие курсы ничего не дали, пришлось обратиться за консультациями к финансовому советнику. Многие брокерские компании предлагают такую услугу, и мне повезло: мой советник оказался опытным трейдером. Он научил меня техническому анализу (прогноз развития ситуации на основании графика движения цены бумаги), сформировал какое-то видение рынка. Я читала книги по торговле, но в них обычно воды много, а конкретики мало. Гораздо больше я почерпнула из методичек по теханализу, которые выпускают брокерские компании: в них оказалась действительно полезная информация.
Как складывалась торговля?
- На игру на бирже мы направили примерно 20% наших сбережений. Выбрали сумму значимую, но такую, чтобы потеря была несмертельной для семейного бюджета. Как большинство новичков, я начинала с торговли «голубыми фишками»: купила акции «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и «Роснефти». Мой портфель состоял из этих бумаг примерно полгода. Все это время рынок стремительно «валился», и я, как учили, продавала, а затем обратно откупала акции. Успешных сделок практически не было: какие-то непонятные телодвижения, которые даже торговлей назвать трудно. В итоге за несколько месяцев я потеряла 40% вложенных денег. Я не была готова к таким убыткам, это был шок. Переживала, как никогда в жизни! Представьте, я покупала акции «Газпрома», упавшие до 200 руб. - казалось, все, ниже уже некуда, - а потом цена дошла до 70 руб.!
После таких потерь не возникло желания «завязать»?
- Напротив, захотелось бороться дальше, чтобы потери не были напрасными. Жаль ведь не только денег, но и потраченных нервов и времени. Чтобы справиться со стрессом, я для себя решила: деньги не потеряны, а вложены в образование - за учебу ведь надо платить. Или инвестированы в бизнес с длительным сроком окупаемости.
И когда этот бизнес стал рентабельным?
- Примерно через полгода после выхода на биржу я почувствовала себя, что называется, «в струе». Появилось видение рынка, четкое понимание, что я делаю и зачем я это делаю. Мои действия стали полностью осознанными. Как следствие, за прошлый год моя прибыль составила 30%. Я считаю, что это очень хороший результат. Сейчас у меня из 10 сделок 7 успешных.
Какие правила поведения на рынке вы для себя выработали?
- Главное - не принимать поспешных решений. Суета очень мешает. Например, ты терпишь убыток, пытаешься быстро отыграться и начинаешь делать множество хаотичных, ненужных движений. В итоге вновь несешь потери - и так по кругу. Когда получил минус, лучше отойти в сторону, успокоиться и несколько дней вообще не открывать торговый терминал.
Еще я для себя вывела, что обязательно нужна дисциплина. Должен быть четкий план действий, и необходимо строго его придерживаться. Метания всегда влекут за собой убытки. На интуицию тоже лучше не полагаться. Я решения принимаю только исходя из данных технического анализа.
И еще всегда нужно верить себе. Как только начинаешь прислушиваться к чужому мнению, сразу оказываешься в минусе - проверено на личном опыте. Например, была ситуация, когда, по моим расчетам, рынок должен был сильно упасть. Опытные трейдеры мой прогноз раскритиковали, а оказалось, что я была права. Теперь, если прогнозы аналитиков расходятся с моей собственной оценкой ситуации, я просто не прислушиваюсь к ним.
Вы торгуете, опираясь исключительно на данные теханализа?
- Да. Я считаю, это самый правильный метод торговли. Графики - единственно реальный способ прогнозирования поведения бумаги. Даже если по акции появляется какая-то положительная новость, но технический анализ не указывает на возможное движение вверх, я такую бумагу брать не буду до тех пор, пока не получу на графике сигнала к покупке. У меня есть набор из 10 индикаторов, на основании которых я принимаю решения. Стратегия основана на пробое ценовых уровней, то есть на нарушении устоявшегося диапазона котировок. Когда мои индикаторы показывают, что произошел пробой вверх и цена будет расти, я покупаю. При пробое вниз - продаю. Когда нет выраженного движения в ту или другую сторону, предпочитаю не торговать.
Я пробовала работать во время «пилы», когда котировки ходят вверх-вниз внутри узкого ценового коридора, но ничего хорошего из этого не вышло.
В сделке я нахожусь от недели до нескольких месяцев - в зависимости от того, как быстро достигается установленный мною ценовой уровень. Он берется не с потолка, а тщательно просчитывается, определяется по графику котировок. Выявив целевой уровень, я отсчитываю от него вниз 0,5% и, когда цена поднимается до указанной отметки, продаю бумагу. Делается это для того, чтобы всегда успевать фиксировать прибыль до начала падения цены, которое может последовать за подъемом.
Что касается ограничения потерь, то я следую распространенному правилу: сделка закрывается после убытка в 2%. Хотя бывает, что я рискую и закладываюсь на более значительный «минус», - все зависит от обстоятельств. Стараюсь всегда ставить «стопы» (приказ брокеру автоматически продавать бумаги при падении цены до определенного уровня).
Довольно часто использую кредитные «плечи» (сделка на средства, предоставляемые брокером в долг), но беру их, только когда на 80% уверена, что котировки пойдут в нужном мне направлении. При этом «плечо» размером больше, чем 1:1 (когда брокер, например, к тысяче рублей клиента добавляет свою тысячу; об особенностях маржинальной торговли – отдельная тема), я никогда не беру. Лучше меньше заработать, чем сразу много потерять.
По какому принципу вы формируете инвестиционный портфель?
- У меня сложился пул примерно из 30 бумаг, с которыми я уже работала. За ними я и слежу, периодически оценивая их с точки зрения теханализа и покупая те, которые в текущий момент выглядят наиболее привлекательно. Портфель обычно состоит из пяти-шести акций. Если вижу, что наибольший потенциал сейчас в каком-то одном секторе, могу купить только его бумаги.
На сделку обычно пускаю 10-20% всех средств. Покупая малоликвидные акции (бумаги, пользующиеся низким спросом), ограничиваюсь 3-5% от депозита, чтобы уменьшить риски. Но в основном торгую ликвидными акциями. Раньше бывало, что я всеми имеющимися деньгами «входила» в одну бумагу. Но больше так не делаю, потому что это очень рискованная тактика. Если все вдруг пойдет не по ожидаемому тобой сценарию, потери могут быть слишком большими.
Вы торгуете только акциями?
- В основном да. Бывает, что для страховки использую фьючерсы (контракты по купле-продаже в будущем определенного актива по заранее установленной цене), Например, купив акции, с помощью фьючерсов открываю противоположную позицию, чтобы компенсировать возможный убыток по акциям. Вообще я комфортнее себя чувствую на рынке акций. К тому же российский рынок фьючерсов малоликвидный, на нем в основном работают «интрадейщики» (трейдеры, активно торгующие в течение дня) и роботы (механические торговые системы, осуществляющие сделки). Мне внутри дня торговать слишком сложно: не настолько быстрая реакция, поэтому я не рискую. Кроме того, чтобы при такой торговле получить выгоду, нужно проводить очень много сделок в день, а у меня помимо рынка есть еще и домашние дела. Так что времени на «интрадей» просто не остается.
Торговля не мешает домашним делам?
- Это домашние дела мешают торговле! (Смеется.) На самом деле проблем пока не возникало, вроде все успеваю сделать. Обычно я торгую с утра до обеда, потом занимаюсь чем-то по дому, а с 16:30 до закрытия биржи снова торгую. В это время начинается игра на американском рынке, а российский рынок буквально ходит за ним по пятам.
Дочки у меня уже самостоятельные - одной 14, другой 10 лет. Вернувшись из школы, каждая занимается своими делами, меня особо не отвлекают. И вообще мою торговлю они давно научились использовать в своих целях. Они уже знают, что, если подойти и попросить что-то, когда я торгую, то я всегда скажу: «Да». Я настолько погружаюсь в рынок, что все остальное уже не воспринимаю и отвечаю автоматически. А потом удивляюсь: когда это я вам такое разрешала?! (Смеется.) Дети, кстати, знают уже названия половины моих акций. Когда сидишь одна перед торговым терминалом, очень хочется с кем-то пообщаться, обсудить ситуацию, вот и начинаешь размышлять вслух, дискутировать сама с собой. А дети, естественно, слышат и запоминают. Сначала посмеивались надо мной, потом привыкли.
Муж не раскаялся еще, что затащил вас на биржу?
- Напротив, он меня всячески поддерживает. У него тоже есть желание поторговать, но нет времени. Он регулярно пытается дать мне дополнительные деньги для торговли, но я против. Сначала нужно научиться хорошо управлять уже инвестированным объемом. Я пока не считаю себя успешным трейдером, нужно нарабатывать опыт. По-моему, трейдер состоялся, когда он лет десять отработал и до сих пор успешен. Тогда это настоящий профессионал. Для себя я период обучения установила равным пяти годам. Осталось три года, после этого буду делать выводы.
Нет желания превратить трейдинг в профессию?
- Есть такие мысли. Да и муж подначивает пойти учиться на сертификат ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), с которым можно работать в инвесткомпании или банке. Сейчас цель - получить сертификат, а потом, может быть, буду искать работу трейдера или управляющего активами.
Не представляете себя вне рынка?
- Наверное, я уже не могла бы не торговать. Возьмите художника: если его тянет рисовать и у него это получается, он ведь вряд ли бросит краски. Мне нравится работать на бирже: это приносит удовольствие и деньги к тому же. Но я не отношусь к торговле как к игре - для меня это не развлечение, а возможность заработать. Хотя какая-то доля азарта, конечно, присутствует.
Дмитрий Веретенников
***
Комментариев нет.