О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Выбирайте сорт яблок

Для своего сада необходимо выбрать яблони именно того сорта, который вам подойдет лучше всего!

Яблони – что выбрать садоводу?

Хотя районированные сорта предназначены в первую очередь для совхозных и колхозных садов и ориентированы на так называемые «средние» климатические условия того или иного района плодоводства, ими могут воспользоваться и садоводы-любители. Конечно, все эти сорта подходят для любительского сада, расположенного в таких же «средних» условиях.

Какие яблони растут в России и дают хороший урожай

Однако нередко участки размещаются на землях, мало пригодных для сада. Да и требования любительского и промышленного садоводства к сортименту плодовых культур различны. В любительских садах большее разнообразие сортов, причем садоводы-любители в первую очередь интересуются вкусовыми качествами плодов (а промышленность рентабельностью сорта), стремятся заполучить толькo что выведенный сорт.

Давно известно, что один и тот же сорт яблони, произрастая в различных почвенно-климатических условиях, ведет себя по-разному. Так, сорт, проявивший себя, например, зимостойким в Мичуринске, под Москвой может потерять это качество. И даже в разных районах Подмосковья один и тот же сорт порой ведет себя неодинаково. Все зависит от местоположения участка, почвенных условий, агротехники. Короче, надо искать сорта, пригодные именно для вашего сада.

Для своего сада я составил на основании литературных источников таблицу сортов, рекомендуемых для Центрального, Центрально-Черноземного и части Северо-Западного районов России.

В таблицу включил 53 сорта яблони, наиболее часто встречающихся в садах любителей Подмосковья (очевидно, этой таблицей могут воспользоваться и садоводы других районов средней полосы), и привел интересующие, с моей точки зрения, садовода-любителя производственно-биологические свойства сорта: качество плодов, зимостойкость дерева, его скороплодно сть, урожайность и периодичность плодоношения.

+ Щелкайте по изображению, чтобы увеличить!

Таблица позволяет легко и быстро отыскать сорт с заданными свойствами, сравнить характеристики сортов и отобрать сорта, обладающие нужными вам качествами. Она может оказать любителям помощь в приобретении посадочного материала и при выборе сорта для проведения прививок.

При пользовании таблицей следует иметь в виду, что под скороплодностью подразумевается интервал времени с года посадки двухлетнего саженца на сильнорослом подвое до получения первого хозяйственного урожая — не менее 3 кг плодов с дерева. Хочу предупредить читателей, что первые плоды появляются раньше первых хозяйственных урожаев, и чем раньше это случится, тем скороплоднее сорт. Следует также знать, что сорта, привитые на дусен и парадизку (подвои, позволяющие получить низкорослые деревья), начнут плодоносить раньше тех же сортов, но привитых на семенные (сильнорослые) подвои. В таблице принято деление сортов по скороплодности на группы: очень скороплодные, которые дают первые плоды уже на 1—2-й год, а первый хозяйственный урожай на 3-й год; скороплодные с первыми плодами на 3—4-й и с хозяйственным урожаем на 4—5-й год; средние — соответственно на 4—5-й и 6—8-й годы и поздние, первый хозяйственный урожай у которых можно получить лишь после 9 лет и даже позже.

За периодичность плодоношения принято различие в урожайности дерева в два (любых) смежных года при общепринятой в промышленном саду агротехнике. Случай регулярного плодоношения — это равные урожаи в смежные годы, и, наоборот, очень сильная периодичность это чередование урожайного года с неурожайным.

По срокам съема плодов считают летними сорта, плоды которых собирают в Подмосковье 15-31 августа, осенними 1-20 сентября, зимними — 21-30 сентября и позднезимними — позже 1 октября. Конечно, сроки сильно зависят от погодных условий сезона и места произрастания. Я думаю, читателям ясно, что, скажем, в Воронежской, Курской, Тамбовской областях яблоки поспевают раньше на 2-3 недели, чем во Владимирской, Калининской и Новгородской.

Е. Фролов,
садовод-любитель
Москва

Admin-uzzer August 07 2025 15 прочтений 1 комментарий Печать

1 комментарий

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • TpyBadyp
    TpyBadyp
    «Я — садовод и являюсь членом товарищества. К сожалению, участок находится далеко от железной дороги и мне, особенно в летний период, часто приходится использовать личную автомашину. Для ее содержания хотел построить гараж на садовом участке, но мне возводить его запретило правление товарищества. А многим другим запретило также возводить и небольшие бани. Право ли правление нашего товарищества?»

    Н. Тимофеев
    г. Черновцы


    На участках в коллективных садах не разрешается возведение гаражей и бань. Садоводческие товарищества могут в соответствии с утвержденным Советом народных депутатов проектом организации и застройки территории коллективного сада возводить по типовым проектам коллективные стоянки для личного транспорта, овоще- и фруктохранилища, другие постройки и сооружения общего пользования.

    1985
    - August 08 2025 09:31:40
    Вход на сайт
    Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
    Забыли пароль?
    Пользователей на сайте
    Гостей на сайте: 2
    Участников на сайте: 0

    Всего зарегистрировано: 38
    Новый участник: TpyBadyp






    Яндекс.Метрика