Ил-102 новые «горбатые»
Он был в СССР опытной машиной, но так и остался на этом уровне - ничего не последовало...
Штурмовик, который не пошел в серию
Этот самолет был построен в количестве двух экземпляров: один летный опытный, второй наземный – для опытных статистических испытаний. В 1984 году летный экземпляр передали на консервацию, но уже через пару лет попытались возродить проект. Но он так и не пошел. Следующей попыткой, стала авиавыставка в Москве в 1992 году, но коммерческих предложений от иностранцев не поступило…
Как все это было?
На авиасалоне «Мосаэрошоу-92» впервые демонстрировался опытный штурмовик Ил-102, созданный в ОКБ имени С. В. Ильюшина. Работы по этой программе были начаты в середине 1970-х годов и велись почти одновременно с созданием в ОКБ имени П. О. Сухого самолета Т-8 (Су-25).
Ил-102 является дальнейшим развитием первого советского штурмовика с ТРД Ил-40, созданного в 1953 г. Построено два, один из которых предназначался для проведения статических испытаний. Первый полет штурмовика состоялся в 1982 г. Испытания провели летчики С. Г. Близнюк и В. С. Белоусов (выполнено более 200 полетов).
Самолет прошел заводские испытания, однако решение о серийном производстве принято не было (что частично объясняется наличием на вооружении ВВС самолета Су-25, имеющего близкие характеристики).
Ил-102 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Сохранены особенности компоновки Ил-40. Экипаж из двух человек. Топливные баки и два двигателя размещены в бронекоробке в центральной части, вблизи центра масс самолета, что позволило уменьшить площадь бронирования и улучшить маневренные характеристики штурмовика.
Крыло самолета — стреловидное, имеет относительно толстый профиль, позволяющий «вписать» в него вблизи корневой части шесть небольших бомбовых отсеков, способных вмещать боеприпасы калибром до 250 кг (диаметр бомбы не должен превышать 325 мм). Крыльевые законцовки отогнуты вниз (в их торцовых частях предусмотрено место для установки контейнеров с ИК ловушками). Закрылки — простые двухсекционные. Элероны имеют заостренный носок и триммеры-флеттнеры. На верхней поверхности крыла расположены двухсекционные интерцепторы.
Стабилизатор снабжен рулем высоты с роговой компенсацией и триммерами-флеттнерами.
Стреловидный киль с развитым форкилем имеет руль направления с роговой компенсацией и трехсекционным сервокомпенсатором.
Фюзеляж с характерным «горбом», в котором расположены кабины летчика и стрелка, часть БРЭО и топливные баки (между кабинами — откидные панели большой площади, облегчающие доступ к оборудованию). В хвостовой части по бокам фюзеляжа установлено два аэродинамических тормоза.
Ближайший конкурент штурмовика Ильюшина, Су-25ТК (тоже не пошла в серию эта модификация)
Передняя и задняя кабина имеют плоские бронестекла. Кабинное оборудование — традиционное, с электромеханическими приборами, снабженными круговыми шкалами.
Шасси — трехопорное, обеспечивает возможность эксплуатации самолета с грунтовых ВПП, способных выдержать удельное давление 5 кгс/см2. Одноколесная носовая стойка, убирающаяся в фюзеляж поворотом назад, вынесена далеко вперед, обеспечивая хорошие противокапотажные характеристики. Основные стойки — двухколесные, убираются в обтекатели под крылом.
Топливо общей массой 4000 кг размещается в десяти баках, расположенных в центральной части фюзеляжа и защищенных броней. На двух подфюзеляжных узлах внешней подвески могут устанавливаться два ПТБ массой по 800 кг.
Силовая установка штурмовика состоит из двух ТРДД РД-33И (2 х 5200 кгс, нефорсированный вариант ТРДДФ РД-33, установленного на истребителе МиГ-29). В дальнейшем предполагалось применение системы отклонения вектора тяги и реверса.
В кабине летчика установлен коллиматорный прицел. Предусмотрена возможность применения радио- и усовершенствованных оптоэлектронных прицельных систем.
Кабина стрелка оборудована оптическим прицелом с дальномером и вычислителем.
На самолете установлены катапультные кресла К-36Л, созданные в ОКБ «Звезда» под руководством Г. Северина.
Вооружение включает в себя поворотную в вертикальной плоскости двухствольную пушечную установку ГШ-30 калибром 30 мм с боекомплектом 500 патронов и кормовую оборонительную на турели ГШ-23 (23 мм, 600 патронов), дистанционно управляемую стрелком. Ракетно-бомбовое вооружение общей массой 7200 кг размещается на 16 узлах подвески (в том числе на шести внутрикрыльевых) и включает УР класса «воздух-воздух» с ИК системой самонаведения Р-60М и Р-73, бомбы калибром 100—500 кг, блоки неуправляемых ракет (НАР) различного типа, контейнеры для малогабаритных грузов и другое вооружение.
Характеристики штурмовика Ил-102:
Площадь крыла 63,5 м2
Нормальная взлетная масса 18000 кг
Максимальная взлетная масса 22000 кг
Масса топлива во внутренних баках 4000 кг
Масса боевой нагрузки 7200 кг
Максимальная скорость 950 км/ч
Посадочная скорость 180 км/ч
Скорость отрыва 150 км/ч
Боевой радиус действия 400—500 км
Перегоночная дальность 3000 км
Длина разбега 250—300 м
Длина пробега с реверсом тяги ТРДД 300—350 м
Конечно, жаль, что этот проект не был осуществлен… впрочем, во многом он уже устарел еще тогда – в начале 80-х годов…
***
Комментариев нет.