Наша Родина - СССР
Великий и оболганный Советск4ий союз - он вернется, люди выберут истину, когда-нибудь...
Нам есть чем гордиться!
Социологические исследования показывают: все больше людей с ностальгией вспоминают о той великой стране, в которой родились и выросли. Речь идет об СССР. «Хочу обратно в СССР. Наверное, это самое лучшее время в моей жизни» - эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому немного за 30.
За последние несколько лет отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад многие из нас отвергали и осуждали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.
Но, как известно, время все расставляет по своим местам. Повзрослев, мы перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках и мороженом по 20 копеек вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет.
В конце 80-х годов «не модно» было восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами - уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в бизнесе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen. Может быть, потому что запретный плод сладок.
Но получив сполна все то, чего хотели, мы стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы о войне и освоении целины вдруг обрели новый смысл.
Почему мы, отвергавшие раньше все советское, вдруг стали ностальгировать по тому времени? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу - во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания.
Однако, похоже, что причина такой «недетской» ностальгии глубже, чем просто тоска о прошедшей юности. Идеализируя советское прошлое, мы неосознанно говорим о том, что нам не нравится в настоящем.
Долгое время все восхищались свободой, которую мы получили с распадом СССР. Наконец-то можно открыто высказывать свое мнение. Теперь это называется демократией. Да, сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь не о политике, а о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Но откуда же тогда берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Мы сами загоняем себя в жесткие рамки, чтобы соответствовать времени. И особенно актуальна эта проблема для молодежи. Может быть, поэтому об СССР тоскуют даже те, кому едва за 30.
Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина - тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить становится скучно!
Однако нам кажется, что проблема даже не в этом, а в том, что утрачены некие ценности. Ведь человек - существо социальное. Его жизнь непосредственно связана с жизнью общества.
И ностальгия по детству плавно перерастает в ностальгию по великому государству, которым мы могли гордиться!
Мы и поныне гордимся тем, что жили в самом большом и могущественном государстве. С нашим государством считались, и никто не смел нам диктовать, как необходимо строить внутреннюю политику.
Мы гордимся, что жили в государстве, которое победило во Второй Мировой войне. Да, эта победа была нелегкой, миллионы жизней положены на ее алтарь. Но мы защищали свою страну, свои семьи. Мы не позволили фашизму поработить планету. И тем обиднее, что сейчас новоявленные «патриоты» пытаются обесценить победу, а некоторые даже раздают ордена и ставят памятники фашистским пособникам.
Мы гордимся, что именно наша страна запустила первый спутник, а первый человек, побывавший в космосе, был гражданином СССР. В 60-е годы о нас говорил весь мир.
Мы гордимся учеными и спортсменами, прославившими Советский Союз. Наша научная база была одной из самых мощных в мире. А наши спортсмены получали максимальное количество медалей на олимпиадах.
Мы гордимся тем, что не были заложниками телевидения и интернета. И в этом контексте хочется сказать отдельное спасибо детским организациям. Октябрята, пионеры, комсомольцы... Были хорошие традиции, добрые песни, коллективное творчество. Мы уважали своих учителей и в глубине души завидовали отличникам, пытались быть на них похожими. Что плохого в том, что дети были организованы, что у них воспитывали чувство любви и уважения к своей Родине? Скажите, есть ли сейчас у наших детей такое понятие, как Родина. Да, именно так, с большой буквы - Родина, а не географическая местность, где ты родился.
Мы гордимся тем, что в огромной стране под названием СССР не было социального расслоения, точнее, оно было не столь явным. Любой человек в СССР мог на свою «нищенскую», как сейчас считают многие, зарплату, пенсию или стипендию поехать к друзьям, родственникам или любимым в любой конец страны, причем тогда, когда ему заблагорассудится. Единственным препятствием для этого мог быть сезонный дефицит билетов, это да, это было. Но вся разница в том, что тогда желающий уехать все равно, пусть выстояв в долгой очереди, уезжал или улетал, куда хотел. А сейчас даже при пустых кассовых залах это для многих проблематично.
Мы гордимся тем, что в нашей стране было бесплатное высшее образование. И любой мог получить его, во главу угла ставились знания, а не кошелек родителей.
Можно бесконечно перечислять все те факты, которыми по праву может гордиться человек, родившийся и выросший в СССР. Многие из этих фактов в наше время получили неоднозначную оценку, с которой, кстати, можно и поспорить. Но мы не будем этого делать, потому что точно знаем: НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
***
Комментариев нет.