О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Разные риски

Если моя управляющая компания паевыми инвестиционными фондами обанкротится, что произойдет с моими вложениями?

Банкротство управляющей компании

Для того, чтобы ответ получился полным, необходимо начать издалека. Любой инвестор сталкивается с двумя типами рисков - рыночными и организационными. Рыночные риски - это возможность негативного изменения стоимости активов, в которые вложены деньги. Как мы успели неоднократно убедиться, ценные бумаги могут не только расти в цене, но и стремительно дешеветь за короткий промежуток времени... Задача управляющей компании - минимизировать рыночные риски. Другое дело, что не всем и не всегда это удается, иначе в кризисные времена мы не узнавали бы об инвестиционных фондах, паи которых потеряли 70-80% своей стоимости. Справедливости ради добавим, что не всегда причина в вопиющем непрофессионализме - бывает, что и в законодательных ограничениях. Не стоит забывать, что в ряде случаев закон запрещает управляющему продавать дешевеющие бумаги.

Если обанкротилась управляющая компания ПИФ

Никто и никогда не сможет полностью застраховать пайщика паевого инвестиционного фонда от рыночных рисков. Управляющий может лишь постараться заранее ограничить возможные потери (одновременно с этим ограничив и потенциальные прибыли), выбрав консервативные типы фондов - облигаций и денежного рынка.

Другое дело - организационный риск. Если попросту, то здесь вопрос сводится к тому, может ли управляющая компания «кинуть» пайщиков, скрывшись с их деньгами? На это имеется однозначный ответ: нет, не может. Потому, что управляющие всего лишь распоряжаются активами от имени пайщиков. Именно пайщики - владельцы имущества ПИФа, но никак не управляющая компания. Более того, УК даже не имеет прямого доступа к активам фонда: хранит их специализированный депозитарий, и он же ведет учет операций с имуществом фонда. Так что управляющая компания - отдельно, активы ПИФа - отдельно.

БЕДНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ

Комиссионное вознаграждение за управление - основная доходная статья УК. Величина этого вознаграждения напрямую зависит от стоимости активов, переданных управляющей компании на попечение. Если активы «пухнут», увеличивается и доход УК. Однако в кризисные времена ситуация бывает обратной: активы под управлением УК стремительно «таят». Происходит это по двум причинам: во-первых, рушатся все рынки, во-вторых, напуганные пайщики забирают свои деньги из ПИФов. В итоге комиссионное вознаграждение управляющих компаний резко скукоживается. В дополнение многие из них сталкиваются с судебными исками: негосударственные пенсионные фонды активно требуют вернуть переданные в управление средства в полном объеме, компенсировав потери.

В случае проблем с УК, фонды под ее управлением могут быть либо переданы в управление более удачливым коллегам, либо, говоря юридическим языком, прекращены. В первом случае для пайщика по большому счету ничего не меняется: одну команду управляющих сменяет другая. Подобная ситуация могла случиться и без передачи фондов «из рук в руки»: команды специалистов переходят из компании в компанию с завидной регулярностью, кроме того, сами УК часто меняют собственников.

Второй сценарий развития событий - прекращение ПИФа - может быть либо добровольным (УК признается в том, что более не может справляться с обязанностями, реализует активы и раздает деньги в соответствии с количеством паев), либо - принудительным. Этот вариант следует рассмотреть подробнее. Сделаем это на примере 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию у УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент».

КОНЕЦ ПИОНЕРА

«ПИОГЛОБАЛ» - вообще-то примечательная компания. Ее история началась еще в 1995 году, когда американская Pioneer Group приобрела 51% крупнейшего чекового инвестиционного фонда - «Первого ваучерного». Для управления им была учреждена компания«Пионер Первый». Поначалу все складывалось неплохо: в 1996 году компания стала настоящим пионером рынка, учредив первый открытый паевой фонд, в 1998 году сумела пережить кризис. В 2000 году «Пионер» перешел под контроль итальянского Unicredit и был переименован в «ПИОГЛОБАЛ». В 2006 году компания отошла банку «КИТ Финанс», а в 2007-м была перепродана группе «Антанта Капитал» и переименована в «Антанта Пиоглобал». Прошлой осенью у самой «Антанты» начались проблемы, и она вышла из числа акционеров управляющей компании. Контроль над «ПИОГЛОБАЛ» достался новым хозяевам. Но дела наладить не удалось, компанию продолжало лихорадить, несколько раз менялись ее генеральные директора.

Фатальным для «ПИОГЛОБАЛ» стал судебный иск негосударственного пенсионного фонда НПФ «ТНК-Владимир», который требовал вернуть переданные в управление активы в полном объеме, что было невозможно сделать в результате падения рынков. «ПИОГЛОБАЛ» смог вернуть пенсионному фонду лишь часть денег, тот подал в суд и выиграл дело. Компенсации своих потерь потребовал и НПФ Сбербанка.

Финальную точку поставила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), аннулировав лицензию «ПИОГЛОБАЛа» с формулировкой «за неоднократное в течение года неисполнение предписаний». Сейчас уже не важно, что послужило причиной отзыва лицензии, факт остается фактом: 10 открытых ПИФов под управлением УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» должны быть прекращены, а два закрытых ПИФа венчурных инвестиций либо переданы другой управляющей компании, либо (если желающих не удастся найти) также расформированы.

История «ПИОГЛОБАЛа» показывает, что срок работы на рынке и известность брэнда отнюдь не являются гарантией от проблем с управляющей компанией. Сотням пайщиков теперь придется на своей шкуре испытать процедуру принудительного прекращения фонда. Что их ждет?

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Порядок прекращения деятельности паевого фонда подробно прописан в статье 31 Закона «Об инвестиционных фондах». Если переводить суть с юридического языка на русский, то имущество ПИФа под управлением проштрафившейся УК распродается, а пайщики получают вырученные деньги пропорционально своим долям. Прекращением фонда занимается специализированный депозитарий (в случае с «ПИОГЛОБАЛом» это «Дойче банк»). В течение двух месяцев с момента обнародования сообщения о прекращении фондов, составляется реестр кредиторов. На реализацию активов и расплату с пайщиками открытых ПИФов закон отводит не более 6 месяцев (при необходимости ФСФР может продлить этот срок). Очередность выплат определена в статье 32 Закона «Об инвестиционных фондах». Пайщики, подавшие заявки на погашение паев до аннулирования лицензии УК, относятся к кредиторам первой очереди. Для них цена пая должна быть зафиксирована на день подачи заявления на погашение пая, но выплаты начнутся только после составления списка кредиторов. Все остальные пайщики становятся кредиторами четвертой (!) очереди. До них компенсацию должны получить специализированный депозитарий, регистратор (компания, осуществляющая ведение реестра владельцев паев), оценщик, аудитор. Наконец, сама УК должна получить вознаграждение, которое полагалось ей на момент отзыва лицензии.

За вычетом всех этих компенсаций, а также вознаграждения лицу, осуществляющему ликвидацию фонда (не более 3% от стоимости активов), деньги распределяются между пайщиков. Последним следует вовремя обратиться в спецдепозитарий, сверить паспортные данные и уточнить реквизиты банковского счета, на который должны быть перечислены деньги.

Итак: реализация имущества фонда и все расчеты с пайщиками должны быть завершены в течение 6 месяцев со дня официального сообщения о прекращении ПИФа (если срок не продлит ФСФР). Если рыночная ситуация была благоприятна и активы в составе ПИФа за это время подорожали, пайщики не получат дополнительного повода для переживаний. В противном случае размер выплат может дополнительно сократиться.

Алексей Михайлов
С дополнениями от Uzzer.ru

Admin-uzzer August 16 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 5
Участников на сайте: 1
Admin-uzzer

Всего зарегистрировано: 38
Новый участник: TpyBadyp






Яндекс.Метрика