Семйные неприятности
Поговорим об этой сложной и неприятной ситуации - рушится семья...
Темные делишки
Недавно, в воскресенье, она позвонила мне и без особых предисловий второпях попросила: “Слушай, будь другом, посиди с детьми часика три, мне срочно нужно уехать по делам”. Я удивился: всю неделю только и разговоров было, что о воскресной вылазке на природу, - какие еще дела?.. “Все отменяется, - ответила Вика. - Мне тут позвонили... потом расскажу. Кстати, ты не мог бы поймать мне тачку? Одна я ловить боюсь, еще попадется какой-нибудь...”
Родители ее очень любили - все-таки единственный и желанный ребенок в семье! - но воспитывали в строгости, стремясь во что бы то ни стало сделать из дочери образцовую “пай-девочку”. Поначалу Вика не противилась их воле: блестяще окончила школу, затем, по совету мамы, поступила в педагогическое училище - профессия как раз для пай-девочек - и, как положено, стала присматривать себе жениха. В то время студентки педагогических училищ в основном выходили замуж за курсантов военных училищ, это было романтично, престижно и, как многие считали, перспективно. Вика, миниатюрная, стройная, с темными вьющимися волосами, привлекала внимание: едва ей исполнилось восемнадцать, как она оказалась замужем за молчаливым и несколько угрюмым, но чрезвычайно “перспективным” курсантом Сережей, который сразу же после окончания педучилища увез ее в далекий город Полярный, где им предстояло провести несколько лет - одним, без родительской помощи, в весьма некомфортных условиях.
Поначалу Вика пребывала в радостном возбуждении от происходящего: еще бы, сразу столько значительных событий в жизни произошло. Замужество, переезд, новая необычная жизнь в новых условиях... Но очень скоро, одновременно с беременностью, пришло горькое разочарование. Муж целыми днями пропадал на службе, а когда приходил домой, выяснялось, что разговаривать им, в общем-то, не о чем, да и недостатков у Сережи оказалось немало - за два месяца знакомства до свадьбы Вика не успела ознакомиться со всеми и теперь просто не узнавала человека, за которого вышла замуж. К тому же в условиях Севера вынашивать ребенка и одновременно делать всю домашнюю работу одной, в том числе таскать тяжелые покупки на пятый этаж, оказалось Вике не под силу. Прожив на Севере два месяца, она, сославшись на плохое самочувствие, уехала домой, к маме и папе. Там ее снова окружила привычная атмосфера любви, заботы и внимания.
Родился Вовка, и Вике пришлось возвращаться - со слезами отчаяния, ведь она прекрасно представляла себе, какая жизнь ждет ее в Полярном, в ужасных бытовых условиях, рядом с практически забытым и чужим человеком - мужем Сережей. И тогда впервые Вике расхотелось быть "пай-девочкой", образцовой и преданной женой. Сколько можно думать о других, плясать под их дудку, говорила она себе. Ведь я у себя одна, и кроме меня самой обо мне никто никогда не подумает, даже родители - для них главное, чтобы окружающие дурного слова не сказали и молча завидовали: ах, какую дочь вырастили, какую жизнь ей обеспечили!.. Не пора ли начать жить ради собственного, а не чужого удовольствия?
Пора, решила Вика. Но разом сломать строившийся годами имидж “пай-девочки” было как-то страшновато. Поэтому она начала действовать потихоньку, осторожно, тщательно продумывая каждый шаг. Приехав в Полярный, Вика сделала все, чтобы как можно скорее снова забеременеть и вернуться в Петербург. Она хотела родить девочку, поэтому на аборт не решилась. А надо было бы, считает она сейчас, потому что снова родился сын. Ребенок сразу же заболел, и в глубине души Вика этим была довольна: есть причина не ехать к мужу. К тому же молодой и симпатичный мужчина из соседнего дома стал активно за ней ухаживать, дарил цветы, помогал катать коляски с детьми, хотя сам был женат и имел малолетнюю дочку. Впрочем, эти тонкости Вику не волновали. Ее целиком захватили новые, неизведаннве ощущения, связанные с первой изменой мужу, с необходимостью скрывать от всех “темные делишки” на стороне - проделывала она это виртуозно, никто ничего не заподозрил, любовника даже стали принимать дома как “друга семьи”. Ощущение новизны притупилось, и очень скоро Вике все это наскучило.
Муж тоже скучал в одиночестве, без конца присылал телеграммы: приезжай! Вика приехала всего на неделю, без детей, и только затем, чтобы... чуть позже назвать Сергея отцом своего очередного ребенка. И ее уже не пугало то, что долгожданная девочка была как две капли воды похожа на “друга семьи”. Догадавшаяся обо всем мать Вики слегла с сердечным приступом. А позже на недоуменный вопрос зятя: “И в кого это у нас Иришка такая рыженькая?” ответила, пряча глаза: “В двоюродную бабушку”.
Дальше все оказалось еще проще. Несмотря на то, что Сергей ушел в запас и теперь находился рядом, вести двойную жизнь было не так уж проблематично. Вика устроилась работать в детский сад и тут же принялась крутить романы с папашами своих воспитанников, благо желающих было хоть отбавляй. Амуры с изящной красавицей- воспитательницей, к тому же сексуально раскованной, крутили прямо в детской спальне после смены, в раздевалке, днем - в густых кустах на игровой площадке, особо понравившихся Вика приглашала к себе домой - в то время, когда муж уходил на ночную смену. Родители все видели, но молчали, молясь про себя об одном: только бы соседи не заметили...
Ничего не замечали не только соседи, но и обманутые жены. Кстати, с некоторыми из них Вика находилась в самых дружеских отношениях, ходила к ним в гости, ездила летом вместе на дачу. Зная от любовников многие интимные подробности и характеристики этих женщин, в глубине души откровенно их презирала.
Впрочем, постепенно поклонники тоже стали вызывать у нее гримасу презрения. Трусливые как зайцы, они боялись малейшего шороха, даже если знали, что вокруг в радиусе десятка километров нет ни души. В сексе они не отличались изобретательностью, думали прежде всего о себе. Да и больше двух раз за свидание не мог ни один. К тому же подарки приносили только в начале романа, да и то не особо достойные - дезодорант какой-нибудь или бутылку шампанского. Жадных и скупых Вика терпеть не могла.
А тут еще наступил долгожданный кризис отношений в браке. Сергей устал закрывать глаза на бесконечные измены жены, на то, что уже давно она перестала уделять ему внимание как женщина. Он окончательно замкнулся в себе, бросил работу, целыми днями сидел дома и смотрел телевизор. Вика не долго думая подала на развод. Сергей давно раздражал не только ее, но и ее родителей, винивших в происходящем только его замкнутость, нежелание уделять внимание жене, тунеядство, абсолютное равнодушие к детям. Мужа, оказавшегося “бесперспективным” во всех отношениях, просто выставили вон - из квартиры и из жизни. Пожалел об этом только старший сын, да и то недолго: бабушка и мать убедили его, что жалеть тут абсолютно нечего.
После развода Вика остро ощутила нехватку финансов. Пособия на троих детей плюс жалкая зарплата воспитателя - разве это деньги в наше время? А ей хотелось красиво и модно одеваться, следить за собой - в тридцать лет жизнь не кончается, скорее наоборот, да и на детей много денег уходит, а тут еще квартиру обставить надо... Вика долго думала, а потом принялась действовать решительно. Порвала без сожаления все старые любовные связи, не принесшие ничего, кроме скуки и разочарования, и стала искать новых. С теми, кто способен не только заниматься сексом, но и платить за доставленное удовольствие.
Помогла приятельница, бывший муж которой не так давно стал “крутым”. Вдвоем они начали осторожно проникать в незнакомый мир, где крутятся такие деньги, которые им, простым воспитательницам, и не снились. “Новые русские” мужчины поразили Вику своей щедростью: встречи происходили в роскошных квартирах, обставленных по последнему слову техники, столы всегда ломились от дорогих вин и закусок, платили они столько, сколько потребуешь (в разумных пределах, конечно же), и часто добавляли полтинник или сотню “на конфеты детишкам”. А взамен ничего особого не требовали, бывало, что и вообще ограничивались задушевными беседами. Им просто необходимо было, чтобы их кто-нибудь выслушал, Вика это понимала. У многих в семьях тоже накопилось проблем с “новорусскими” женами: одна слишком много требует и тратит, другая, наоборот, не желает и не умеет следить за собой, стыдно в люди вывести, третья не желает иметь детей, бережет фигуру... Вскоре умеющая слушать, разбирающаяся в женских проблемах, обладающая к тому же привлекательной внешностью и чувством юмора Вика стала пользоваться среди “крутых” особым спросом...
Сейчас ее жизнь напоминает пеструю ленту: днем - работа в садике, вечером - занятия с детьми, проверка уроков, подготовка к новому рабочему и учебному дню, а после того, какдети уложены спать, она быстро и умело приводит себя в порядок, созванивается и уходит из дома до трех-четырех часов утра. Иногда за ней приезжают шикарные вольво или БМВ, впрочем, Вике уже давно безразлично, что подумают об увиденном соседи.
Несмотря на такую жизнь, она мечтает о нормальной семье - с тех пор как встретила мужчину своей мечты, работящего, доброго, любящего детей, неотразимого в интимных отношениях. Ради него она готова на многое. Но Саша отказывается от брака. Он трижды был женат, трижды всего себя старался посвятить любимой женщине - и трижды был жестоко унижен и обманут, поэтому нового брака старается избежать всеми силами. Хотя Вику он очень любит и к детям ее привязался, но живут они порознь. “С одной стороны, из-за этого я чувствую себя несчастной, - говорит Вика. - А с другой... Я не могу допустить, чтобы он узнал о моих “темных делишках”, я не хочу его потерять. Я дала слово маме: если Сашка на мне женится - с теми завяжу навсегда, буду жить им и детьми, стану образцовой женой, никогда ему не изменю... честное слово.”
...В то воскресенье новенькая иномарка привезла Вику домой поздно вечером. Она вышла из нее с букетом роз и недопитой бутылкой вина, уставшая, но довольная, как сытая хищница. Я выслушал ее искренние извинения, наблюдая, как она вытряхивает из карманов модного плаща примерно три моих ежемесячных зарплаты и небрежно сгребает помятые бумажки в сумочку. От предложенных тридцати тысяч “на сигареты” я, естественно, отказался...
***
Комментариев нет.