О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Как сохранить яблоки до весны?

Собрав богатый урожай, встает задача - сохранить его с наименьшими потерями и максимально дольше...

Вкусны яблоки до весны

Не успели собрать урожай - новая забота: сохранить плоды как можно дольше. В домашних условиях, без специального оборудования сделать это непросто. Поэтому не раз обращались мы к нашим читателям: расскажите о вашем способе хранения. Вот первая ласточка. Ждем других сообщений.

Садоводы хорошо знают: сохранность плодов во многом зависит от сроков сбора урожая.

Как обычно – за 20 или 30 дней до сбора яблок прекращаем полив, так в них меньше будет сока и они дольше хранятся.

Как сохранить яблоки до весны?

Конечно, нет смысла держать зрелые плоды на яблоне, но у меня - дачника - есть возможность растянуть сроки съема недели на две, если Луна «не советует» начинать массовую уборку. Ведь яблоки созревают не одновременно: сначала на верхушке дерева, потом в середине кроны на солнечной стороне и в последнюю очередь внизу и в затененных местах. Каждый год из-за погоды - свои сроки уборки. Чем больше солнца и меньше влаги, тем созревание быстрее. Разница в сроках съема иногда дней 20 и даже более.

Среди осенних и зимних сортов предпочитаю Спартак. Снимаю плоды, когда на них заметно появится ярко-красная покровная окраска и падалица. В нашей Самарской области это чаще приходится на 1-15 сентября. Плоды от веток отделяются уже довольно легко. В эти же сроки собираю Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Через пять дней после Спартака снимаю Жигулевское. Правда, этот сорт - обманщик. Плоды еще цепко держатся на ветках, и кажется, собирать их рано, но если затянуть с уборкой, плоды за 1-2 месяца станут мучнистыми и долго лежать не будут.

Спустя десять дней после Спартака можно собирать Куйбышевское. В особом положении - зимний сорт Орлик. Снимаю его в начале сентября вместе с осенними сортами (перед съемом Спартака), иначе много падалицы. Причем яблоки его можно сразу употреблять в пищу, без предварительной лежки, и сохраняются они довольно хорошо, до февраля-марта.

Яблоки позднезимних сортов - Ренет Черненко, Ренет Кичунова, Россошанское полосатое, Богатырь, Сеянец Кинга, Кутузовец, Спартак, Волжское зимнее, Северный синап - убираю с 20 сентября по 5 октября. Преждевременный сбор нежелателен, но и затягивать с уборкой тоже не стоит. Перевисевшие яблоки плохо лежат, да и дерево не успеет подготовиться к зиме и может быть повреждено морозом. Правда, Кутузовец и Северный синап даже лучше лежат, если будут прихвачены первыми заморозками.

Все яблоки перед закладкой на хранение охлаждаю. Из предыдущих опытов я уяснил, что их лучше хранить в какой-нибудь емкости. Частично перекрывается доступ кислорода. И когда снижается температура окружающего воздуха, яблоки, при дыхании выделяя тепло, согревают друг друга. Стараюсь понизить температуру до оптимальной для хранения: от минус 1 до плюс 4° (для разных сортов она несколько разнится).

Мне понравилось хранить плоды в картонных и деревянных ящиках. Доски у ящиков я подгонял, оставляя щель не более 2-3 мм, а в картонных ящиках для вентиляции делаю штук 10 отверстий 8-10 мм. Яблоки заворачивал в плотную бумагу или перекладывал в ящиках древесной стружкой деревьев лиственных пород.
Но можно яблоки совсем не заворачивать, продолжительность хранения уменьшится ненамного. Некоторые садоводы хранят их в небольших полиэтиленовых мешочках (60x20 см) с толщиной пленки 0,30-0,65 мм, в которых умещается около трех килограммов плодов. И в этом случае перед укладкой в мешок нужно плоды охладить до температуры погреба, иначе внутри пакетов конденсируется влага.

Хранить яблоки в больших полиэтиленовых мешках из толстой пленки у меня не получается. На стенках скапливается много конденсата, и яблоки начинают гнить.
Плоды для хранения не мою и не обтираю, чтобы не нарушить восковой налет.

Летом погреб белю известкой и перед закладкой продукции на хранение сжигаю в нем кусочек серы. Ящики дезинфицирую, протравливая раствором медного или железного купороса, и затем дня два держу на солнце. Потом храню ящики в сухом помещении.

В погребе должны быть две трубы для вентиляции (приточная и вытяжная) диаметром не менее 100 мм на некотором расстоянии одна от другой. Приточная труба опущена до пола, а вытяжная приподнята к потолку.

Во время массового сбора урожая яблок зимних сортов в середине и конце сентября температура в обычном погребе бывает еще довольно высокой, от 14 до 18°. Погожие дни «бабьего лета» создают большие проблемы для урожая. Если в погребе плохая вентиляция, то иногда бывает даже выгоднее - с меньшими потерями - держать яблоки наверху погреба или в дачном домике до наступления устойчивых холодов (середина ноября). Затем уже закладываю яблоки в погреб, причем почти до Нового года входной люк не закрываю или закрываю частично для лучшей вентиляции и понижения температуры воздуха до плюс 2-3°.

Из осенних и раннезимних сортов хорошо хранятся яблоки Осеннего полосатого, Орлика, иногда Жигулевского. Плохо лежат плоды Спартака, Антоновки обыкновенной, Куйбышевского - и отходов много, и вкус ухудшается. Из позднезимних сортов лучше других хранятся яблоки сорта Спартан: до марта-апреля отходов практически нет и плоды имеют отличный вкус до мая. Затем идут сорта Северный синап, Богатырь, Сеянец Кинга, Кутузовец, Волжское зимнее. Они тоже хорошо хранятся до мая, но отходов больше, чем у Спартака. Россошанское полосатое в неблагоприятные годы сильно поражается паршой, поэтому лежит недолго, под язвочками парши начинается гниение, и яблоко пропадает. А вот Ренет Черненко и Ренет Кичунова и паршой поражаются слабо, и плоды их хорошо сохраняются до марта.

Г. Курочкин
г. Тольятти

Admin-uzzer August 21 2025 17 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 40
Новый участник: Plombir






Яндекс.Метрика