О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Ну и где оно ваше счастье?

Разделяй и властвуй - так поступают все нечистоплотные господа...

Кипр – остров разорванный надвое

По просьбе Республики Кипр Совет Безопасности обсуждает сложившееся на острове опасное положение в связи с новыми попытками увековечить раздел этого суверенного государства. Обращение правительства Никосии в ООН было вызвано тем, что так называемая «Турецкая республика северного Кипра» недавно произвела обмен послами с Анкарой. Эта незаконная сепаратистская акция подрывает усилия международного сообщества по сохранению единого, территориально целостного и неприсоединившегося Кипра.

Пьер ТЕРЗЯН

«ЖЕН АФРИК», Тунис

Незадолго до восхода солнца с минарета древней мечети, расположенной в турецкой части Никосии, раздается голос муэдзина, зовущего верующих на молитву. В шесть часов горнист национальной гвардии греков-киприотов трубит подъем. А через полчаса над городом расплывается стройный хор церковных колоколов. В Никосии с населением более 200 тысяч человек, столице еще совсем молодого, но уже разделенного надвое государства, начинается новый день.

Кипр и его разделение - как решить проблему?

Республика Кипр — государство на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. Территория — 9251 квадратный километр, население — свыше 660 тысяч человек (греки — 78 процентов, турки — 18, а также армяне и другие народности). Официальные языки — греческий и турецкий, официальные религии — православие и ислам.

На карте, составленной по данным официального информационного правительственного бюллетеня, издающегося в Никосии, заштрихована территория, на которой руководство турецкой общины Кипра провозгласило в противоречие с неоднократными решениями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН так называемое «независимое государство» — «Турецкую республику северного Кипра».

Последствия акции сепаратистов

В звуках горна и призывах к молитве — напоминание о той трагедии, которая разыгралась по обе стороны трехсоткилометровой так называемой «линии Аттилы», пересекающей Кипр и проходящей через самое сердце Никосии. Севернее этой линии остановились турецкие войска после того, как оккупировали часть острова в 1974 году.

Провозглашенная в 1960 году Республика Кипр не успела встать та ноги, как на нее обрушились многочисленные беды.

Уже на следующий год Соединенные Штаты выдвинули «план Ачесона», предусматривающий раздел острова С их точки зрения, такой раздел между двумя членами НАТО — Грецией и Турцией ничего, кроме выгод, им не обещал, в то время как политика неприсоединения, проводившаяся президентом Макариосом, вызывала в Вашингтоне раздражение На протяжении последующих двух десятилетий обстановка на Кипре неуклонно ухудшалась. В июле 1974 года происходит вооруженный путч, и Турция оккупирует 40 процентов его территории

15 ноября 1983 года лидер турецкой общины Рахф Денкташ объявил о создании независимой «Турецкой республики северного Кипра» (ТРСК). Таким образом была предпринята попытка узаконить фактически существовавший уже на протяжении многих лет раздел Кипра.

Жизнеспособность ТРСК — государства-лилипута, в котором проживает 120 тысяч гурок-киприотов и 50 тысяч переселенцев из Турции, полностью зависит от Анкары. Ее «оборону» обеспечивает 25 тысяч турецких солдат Турция, единственная страна, признавшая новое государство, вынуждена финансировать две трети статей его бюджета. Если, например, граждане ТРСК хотят выехать за границу, то они должны пользоваться турецкими паспортами.

На международной арене ТРСК находится в полной изоляции. Денкташ утверждал перед своим парламентом, что около двадцати государств готовы признать новую республику. Ничего подобного не произошло. А уже через две недели после ее провозглашения появились разногласия среди тех, кто выступал за создание ТРСК. Две находящиеся теперь в оппозиции партии турок-киприотов, проголосовавшие за создание независимого государства, сегодня открыто критикуют ту поспешность, с которой было принято это решение. Они, в частности, опасаются, что генералы из Анкары просто подчинят их себе.

В поисках выхода из кризиса

Реакция Соединенных Штатов, похоже, была неожиданной для Денкташа. Американцы не только не поддержали затею турок, но даже призвали другие государства не признавать ТРСК, посоветовав при этом Анкаре убедить Денкташа изменить свое решение. Конгресс США единогласно, за исключением одного депутата — осудил провозглашение нового государства. Конгрессмены даже пригрозили вновь ввести, как это было в 1974 году, эмбарго на поставки оружия в Турцию. (Однако Вашингтон дальше словесного осуждения провозглашения ТРСК не пошел. Более того, Белый дом пытается любыми средствами вывести кипрский вопрос из сферы юрисдикции ООН и передать на рассмотрение НАТО, что грозит нанести еще больший ущерб независимости и суверенитету этой страны. — Ред.)

Западные дипломаты в Никосии оценили действия Денкташа как политическую ошибку. Если создание ТРСК обернется провалом, то «козлом отпущения» станет глава ее правительства. В этой связи многие отметили и осторожность формулировок в выступлении в конце прошлого года министра иностранных дел Турции Ильтера Тюркмена, пытавшегося дать ответ на многочисленные обвинения со стороны мировой общественности. «Мы советовали им не принимать такого решения. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы предостеречь Денкташа от этого шага», — заявил он.

Рауф Денкташ отдает отчет, какой опасности он себя подвергает. Речь, произнесенная им в Никосии после возвращения из Нью-Йорка и Анкары, уже не звучала столь триумфально.

Вероятность того, что осуждение действий Денкташа со стороны таких организаций, как ООН, ЕЭС, а также членов Содружества, выльется в конкретные меры или политико-экономические санкции, невелика. В Никосии оппозиционные партии призывают правительство не идти на переговоры с Денкташем до тех пор, пока он не откажется от своего решения, и просить Афины послать на помощь войска и оружие. Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) с определенными оговорками высказывается за диалог.

В Афинах правительство Папандреу заявило, что оно «окажет Кипру любую помощь, которую он попросит», включая военную. Греция в качестве предварительного условия для начала переговоров выдвинула требование аннулировать декларацию, провозглашающую независимое государство турок-киприотов.

Республика Кипр отвергла предложение Лондона о проведении конференции, в которой приняли бы участие Греция, Турция и Англия, три страны, подписавшие в 1959 году цюрихско-лондонские соглашения, гарантировавшие независимость и территориальную целостность кипрского государства.

Что же дальше? Заинтересованные стороны пытаются предпринять определенные дипломатические шаги. Ухудшение отношений между Грецией и Турцией нежелательно для НАТО и вынудит Соединенные Штаты активизировать свои усилия в поисках выхода из кризиса.

В случае же военных столкновений никто не может предвидеть их последствий в региональном и международном масштабе.

Под прицелом НАТО

«ДЕЙЛИ УОРЛД», Нью-Йорк

Одностороннее решение лидеров турецкой общины Кипра о создании на севере острова «независимого государства» значительно обострило и без того сложную обстановку в районе Восточного Средиземноморья. Это решение может стать поводом для усиления Соединенными Штатами и другими странами НАТО милитаристских интервенционистских акций, например, против Ливана или других арабских стран.

Кипр давно является объектом особого внимания НАТО, которые пытаются использовать это островное государство, чтобы держать под прицелом район Ближнего Востока. В момент предоставления Кипру независимости Великобритания, под колониальным господством которой находилась страна, сохранила за собой часть территории на юге острова. Там расположены английские военно-морская и военно-воздушная базы; кроме них, на кипрской земле находятся еще 32 различных военных объекта Англии. Соединенные Штаты создали на острове несколько шпионских станций электронного слежения. Американские самолеты совершают посадку для дозаправки и ремонта на британских базах.

Что касается политики таких по-своему заинтересованных в судьбе Кипра стран, как Греция и Турция, то и они в дни наибольшего напряжения обстановки, например летом 1974 года, проявили себя не лучшим образом. Во времена правления реакционного режима полковников Греция разжигала среди своих собратьев на Кипре идею об «энозисе», присоединении Кипра к Греции. Турция отвечала военными угрозами и не раз предпринимала вооруженные акции против республики под предлогом защиты турецкого населения, проживающего на острове.

Кипрские демократические силы постоянно выступали и выступают за создание единого, независимого государства, проводящего политику неприсоединения. Среди таких сил ведущая роль принадлежит Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ), крупнейшей политической партии страны, завоевавшей на выборах 1981 года 32,77 процента голосов избирателей. Эта партия призывает решать все проблемы путем переговоров между представителями греческой и турецкой общин.

Ныне усилия Соединенных Штатов направлены на то, чтобы не допустить разрастания имеющихся разногласий между Грецией и Турцией — двумя членами НАТО. Эта проблема беспокоит их значительно больше, чем судьба киприотов. Вот почему Вашингтон формально осудил акцию лидеров турецкой общины, а некоторые американские деятели даже пригрозили «санкциями».

*

Наш комментарий

Решать проблему за столом переговоров

Нынешние события на Кипре имеют многолетнюю предысторию. Империалисты, в первую очередь американские и английские, пытались и пытаются усилить раскол между греческой и турецкой общинами острова, поставить тем самым Кипр под свой контроль, сохранить там английские военные базы и объекты, превратить страну в плацдарм НАТО.

До 1960 года, на протяжении 80 лет, Кипр был английской колонией, еще ранее (1571—1878 годы) находился под турецким господством. Независимая республика на острове провозглашена в августе 1960 года, что стало возможным в результате упорной национально освободительной борьбы греческого и турецкого народов, составляющих основное население острова, против английского колониализма.

Цюрихско-лондонские соглашения, заключенные в 1959 году между Англией, Грецией и Турцией и определившие государственное устройство и конституцию Кипра, не принесли ему, однако, подлинной независимости. Уже в их основе были заложены идеи противопоставления кипрских греков кипрским туркам они предусматривали сохранение за Англией части территории страны под «суверенные» военные базы, право пребывания на острове контингентов войск Греции и Турции. Эти соглашения, а в дальнейшем беззастенчивое вмешательство США и других стран НАТО и явились причиной возникновения политического кризиса. В результате уже через три года после провозглашения независимости на острове произошли кровавые столкновения между местными греками и турками, тогда же образовались вооруженные анклавы двух общин. Наметившийся раскол способствовал разрастанию заговора империализма против республики, провозгласившей своим курсом политику неприсоединения.

Летом 1974 года кипрские правые группировки совместно с реакционными греческими офицерами совершили попытку государственного переворота. Путчисты готовились свергнуть прогрессивный режим президента Макариоса, осуществить «энозис» — присоединение Кипра к Греции. В разгар событий Турция предприняла операцию под названием «Аттила», высадила на Кипре свои войска и заняла почти две пятых территории острова. Около 200 тысяч греков-киприотов вынуждены были бежать с оккупированной территории на юг. Десятки тысяч турок-киприотов, проживавших на юге, переселились на север. И вот теперь последовали шаги по юридическому оформлению самозваной «Турецкой республики северного Кипра», что усугубляет положение.

Выступая на заседании Совета Безопасности, президент Кипра С. Киприану заявил, что независимости, суверенитету и территориальной целостности государства будет положен конец, если Совет Безопасности не предпримет срочных и эффективных мер. Он призвал сообщество наций отвергнуть замыслы раздела Кипра, осуществление которых началось с момента иностранного вооруженного вторжения на остров в 1974 году. С. Киприану подчеркнул, что в ходе проводившихся переговоров его правительство шло навстречу другой стороне с целью достижения мирного решения кипрской проблемы, но та заняла непримиримую позицию.
Мировая общественность, глубоко озабоченная событиями на Кипре, настаивает на отмене решения турко-кипрской администрации и на скорейшем возобновлении межобщинных переговоров при посредничестве генерального секретаря ООН. Советский Союз, следуя своей принципиальной политике, как подчеркивалось в Заявлении ТАСС в связи с решением лидеров турецкой общины, «выступает за то чтобы Кипр был независимым, суверенным, территориально целостным, свободным от всякого иностранного военного присутствия государством, проводящим политику неприсоединения».

Ю. Колесов
1984 г.

Admin-uzzer August 24 2025 13 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 40
Новый участник: Plombir






Яндекс.Метрика