О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Вагон, который катиться не только по рельсам

Универсальный и экономически выгодный способ перевозки различных грузов разработан британскими инженерами. При использовании простых приспособлений за короткое время железнодорожный вагон превращается в автоприцеп...

Вагон-трейлер… выгодная идея

Железнодорожный трейлер — вагон с раздвижными дверьми, возможно, положит конец использованию многотонных грузовых автомобилей. Порожняком он весит всего 10 тонн.

Большим преимуществом трейлера является то, что его можно легко цеплять к стандартному тягачу на любом запасном пути железной дороги, а затем доставлять по шоссе в пункт назначения.

Повышение максимальной грузоподъемности тяжелых грузовиков и сокращение железнодорожной сети снизили конкурентоспособность британских железных дорог по сравнению с автотранспортом. Грузовые перевозки по ним сводятся теперь в основном к доставке насыпных грузов, например, угля из шахт на электростанции.

Кроме того, происходит значительный рост количества грузов весом около 20 тонн. В большинстве случаев их перевозят по автомобильным дорогам. В период с 1965 по 1982 год число грузовиков, весящих порожняком свыше 8 тонн и имеющих грузоподъемность около 20 тонн, увеличилось на 350 процентов.

Большим недостатком железнодорожных грузовых перевозок является необходимость двойных операций, так как груз нужно перенести из автомобиля в вагон и потом снова перегрузить на машину.

Одним из способов решения проблемы являются контейнерные перевозки, когда контейнер можно перегружать из железнодорожного вагона в кузов грузовика. Но работа с контейнерами требует многочисленного подъемного оборудования.

На французских и западногерманских железных дорогах действуют «бортовые» составы, в которых грузовые машины транспортируются в кузовах вагонов, но такое решение связано с проблемой «мертвого веса», каковым в данном случае являются грузовик и железнодорожный вагон.

Новое техническое решение снимает проблемы «мертвого веса» и дорогостоящего подъемного оборудования. Железнодорожный трейлер имеет на обоих концах стандартный узел для соединения с тягачом. На запасном пути тягач подают задним ходом к вагону, цепляют дополнительную автотележку к одному концу вагона, затем объезжают вокруг него и цепляют другую тележку с тягачом с противоположного конца.

Пункт погрузки и выгрузки можно оборудовать чрезвычайно дешево, применив, например, гаревое покрытие. Ненамного дороже обойдется бетонный двор с уложенными в нем рельсами.

ЖД-вагон и трейлер для грузовка идея для транспорта
Так происходит «сход» вагона с железной дороги на шоссе

Железнодорожный трейлер имеет стандартные автодорожные и железнодорожные узлы.

В незагруженном состоянии железнодорожный трейлер, прицепленный к тягачу, весит всего 18 тонн, его грузоподъемность составляет 20 тонн. Это сравнимо с соотношением полезного груза и веса конструкции крупнейших 38-тонных грузовиков.

«НЬЮ САЙЕНТИСТ», Лондон
1984
***

Admin-uzzer August 24 2025 10 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 40
Новый участник: Plombir






Яндекс.Метрика