О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Профессионалы и любители

Как я пытался представить себя в роли шефа спецслужбы одной из натовских держав...

Кое-что о шпионах из 90-х годов

Не так давно Северный флот посетил с официальным визитом главный инспектор ВМС Норвегии контр-адмирал Хьелль А. Прютц. Как водится, высокий гость ознакомился с боевой подготовкой сил и частей флота, заверил наше командование в своей искренней симпатии и пожелал, чтобы отношения между обоими флотами были еще более дружественными, а взаимные посещения частыми. И мало кто из встречающих знал, что в это самое время у кромки российских территориальных вод, прямо напротив входа в Кольский залив, стоял разведывательный корабль ВМС Норвегии "Марьята" и шарил своими антеннами вдоль побережья, надеясь поймать что-либо интересное.

Знаю и я этот корабль. Сколько раз видел его воочию, но больше — на экране локатора. Что ж, такая у него работа, шпионская, которая мало зависит от протокольных церемоний и взаимных визитов вежливости. И будь я шефом спецслужбы сопредельного Н-ского государства, тоже не стал бы отзывать "Марьяту". У каждого своя работа. На то они и профессионалы, чтобы, балансируя на грани дозволенного, качественно выполнять и без того достаточно щекотливые обязанности.

Сейчас на север России, в частности на Кольский полуостров, ежемесячно прибывают десятки различных зарубежных делегаций. И почти все из них, будь то бизнесмены или, допустим, пожарники, желают познакомиться с деятельностью Северного флота, посетить его главную базу — Североморск. Любопытство это вполне объяснимо — десятилетиями полуостров был закрыт для иностранцев. А сегодня завеса секретности стала постепенно раскрываться и буквально каждый зарубежный гость желает запечатлеть себя на фоне боевого корабля. И вряд ли погрешу против истины, если предположу, что среди многочисленных гостей найдется и профессионал иного рода, нежели пожарник.

И основания для такого беспокойства есть. У всех здесь на памяти случай, когда в международном секторе Мурманского аэропорта при прохождении спецконтроля у директора госдепартамента США по океанографическим исследованиям Сиднея Левитуса и бывшего мурманчанина, а ныне американского гражданина Юрия Аврутина были изъяты компьютерные дискеты с секретными сведениями. А содержали они, между прочим, информацию о гидрологии закрытых зон Баренцева и Карского морей. Те, кто смотрел по видео "Охоту за "Красным Октябрем", прекрасно себе представляют, как это важно для "выяснения отношений" между субмаринами и противолодочными кораблями. По всему видать, что американцы тоже являлись профессионалами в своем деле.

Но, к сожалению, там, где раньше работали лишь профессионалы, сегодня все чаще и чаще можно встретить эдаких любителей острых ощущений. Как свидетельствуют знающие люди, секретную информацию о гидрологии полярных морей выдали американцам именно "любители", которые хотели просто выгодно продать имеющиеся у них по службе сведения.

А вот другой факт. Мурманский порт посетило судно норвежской экологической организации "Беллуна". Созданная в 1986 году, она занимается сбором информации о состоянии окружающей среды на Кольском полуострове, районах дислокации кораблей Северного флота, на Новой Земле... Да, как вы заметили, объект их интереса — только наша территория. Согласитесь, весьма специфическое любопытство у иностранной организации, тем более что свои экологические проблемы их почему-то не интересуют. Вот это-то меня, признаюсь, и заинтересовало. А при знакомстве с уверенными в себе бородатыми парнями отложилась в сознании и не слишком актуальная по нынешним временам мыслишка: "Будь я руководителем спецслужбы сопредельной державы, не преминул бы воспользоваться такой возможностью, ведь перед "Беллуной" на севере России открыты все двери..."

Поэтому на первой же пресс-конференции набрался смелости и задал в лоб соответствующий вопрос. Правда, предварительно извинившись за бестактность. Тем более что услышав вопрос, коллеги-журналисты возмущенно зашикали, дескать, весь брудершафт испортишь. Но, как это неудивительно, Фредерик Хауге, один из руководителей "Беллуны", не стал отнекиваться и темнить. Чуть помрачнев лицом, он признался, что да, именно спецслужбы оказали им некоторое содействие, например, помогли картами и фотоснимками. Но этим сотрудничество, дескать, и ограничилось...

Впрочем, оставим "Беллуну", с ней почти все ясно. С нашей стороны тоже есть аналогичные "любители". И заинтересовали меня не столько их личности, сколько мировоззрение. Девятнадцатилетний Даниил Тинчук (фамилия и имя изменены), занимающийся сбором информации для зарубежных ревнителей нашей природы, был откровенен:

— Да бросьте вы шпиономанию разводить. Поймите, они сегодня знают все наши секреты, тем более что воевать с ними мы не собираемся. А оплата информации, которую мы собираем, — это своеобразный коммерческий гонорар...

И тут я вновь напялил на себя темные очки шефа спецслужбы и попытался порассуждать его категориями. Что ж, если сотрудники одного из отделов с ножницами в руках вылавливают информацию из местных газет, то и "любительская" сгодится. Правда, качество не то, зато количество приличное...

Так что приторговывают сегодня нашим кровным предприимчивые ребята. А то, что покупатели имеются, свидетельствуют сами же норвежцы. Так, свободный журналист из Осло Трун Эгрин заявил мне во время недавней русско-норвежской журналистской конференции, что в недавнем прошлом контакты натовских спецслужб с журналистами из провинции Сер-Варангер (Северная Норвегия) были весьма интенсивными и сегодня они вряд ли прекратились.

Но что касается наших "любителей", то здесь дело серьезнее. Иные молодые и не очень молодые люди почему-то пришли к выводу, что сегодня продавать можно все, в том числе и государственные интересы. А ведь на том же Западе понимают, что визиты и выражение симпатий это одно, а реальные взаимоотношения — это совершенно другое. Да и на Руси издавна говорили, что дружба дружбой, а служба службой. Нет, я не призываю вновь опустить железный занавес, я лишь за то, чтобы Отечество все-таки не торопились продавать...

Капитан 2 ранга О. Аюпов
1993 год

Admin-uzzer August 25 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 40
Новый участник: Plombir






Яндекс.Метрика