Пчелы… и осторожно подкорми!
Как готовить пчел к зиме - чтобы они были здоровыми и сытыми...
Подготовку пчел к зиме начинают загодя
У каждого пчеловода на этот счет свой подход, свой навык. Неопытный пчеловод может немало наломать дров, пока не приведет в соответствие собственные наблюдения и рекомендации более опытных пчеловодов. Советы одного из них мы публикуем здесь.
Я содержу пчел в 10-рамочных корпусах на металлической (3x3 мм) сетке с поддонными лотками. Рамки - 300x450 мм. Основной медосбор провожу в два срока: конец апреля-май (ива, сады) и июль - начало августа (липа, кипрей). Первые шаги по подготовке пчел к зимовке делаю в середине июля, когда в Подмосковье идет на спад цветение липы, но взяток еще достаточно сильный. В это время под верхний корпус (вразрез) подставляю магазин или корпус, заполненный рамками с сушью. Зимой он будет служить кормовой надставкой. Важно, чтобы он был освоен пчелами и заполнен медом не менее чем наполовину. После этого семью оставляю в покое вплоть до первой декады августа, иногда до середины месяца, когда изымаю излишки меда и произвожу сборку гнезд.
Обычно ее и сопутствующую осеннюю ревизию в средней полосе рекомендуют проводить в сентябре-октябре, когда нередко бывает сложно выбрать теплый, погожий день, а пчелы, уже завершившие подготовку гнезда к зиме, тяжело переносят вмешательство и не имеют времени, чтобы исправить «улучшения», сделанные пчеловодом, или хорошо приспособиться к ним. Однако при разведении пчел в обычных 12-рамочных ульях обойтись без такой ревизии трудно. Во время ее проведения по краям гнезда устанавливаю медоперговые рамки, а в оставшемся пространстве размещаю рамки, на 2/3 заполненные медом.
Зимою, периодически проверяя лотки по крошкам от восковых крышечек, легко определить, где в улье клуб. Оказывается, при расположении кормовых запасов «бородой», как советуют некоторые пчеловоды, почти все пчелы располагаются по одну сторону от нее. Если же корм разместить по краям гнезда, клуб формируется обычно в центре улья.
К середине августа будущая кормовая надставка оказывается на 70-90% заполненной свежим медом. У пчел останется еще около месяца, чтобы пополнить запасы корма и нарастить в зиму возможно большее количество молодняка, а пчеловоду - помочь им в этом! В первую очередь - защитить от варроатоза.
Сразу после сборки гнезда провожу двукратную (с недельным интервалом) обработку акарицидом, а приблизительно с середины августа (от Медового спаса) приступаю к лечебным подкормкам. Пчелы ежедневно в течение 2-3 недель получают 300-500 мл сиропа, содержащего препарат КАС-81. В результате у них создается иллюзия взятка, что побуждает активнее готовить гнездо, наращивать расплод. При такой «осторожной» подкормке в переработке сиропа участвует лишь небольшая часть пчел старших возрастов, а молодь, идущая в зиму, не изнашивается, сохраняя силы, чтобы весной возродить жизнь семьи.
Для приготовления сиропа в 1 л горячей кипяченой воды растворяю 2 кг белого сахарного песка и 1 чайную ложку 9%-ой уксусной кислоты: состав довожу до кипения, процеживаю и остужаю до температуры 35-40°С. Препарат состоит из смеси 900 г сухой травы полыни в фазе цветения и 50 г в фазе вегетации, а также 50 г сосновых почек. Все это заливаю водой (10 л) и кипячу 2-4 часа, затем укрываю и настаиваю 6-8 часов. На литр сиропа добавляю 50-80 мл препарата.
|
В конце августа - начале сентября кормушки убираю до следующего сезона. К этому моменту каждая пчелиная семья будет иметь запасы корма вплоть до следующего июня. Если в это время взглянуть на лоток, то можно заметить большую осыпь погибших клещей.
В сентябре, когда выведется весь молодняк, но пчелы еще не собрались в зимний клуб, провожу обработку противоклещевыми препаратами, четко следуя инструкции по их применению. В октябре-ноябре при температуре воздуха ниже плюс 8° пчелы собираются в клуб в центре гнезда с небольшим смещением к юго-западу. Но жизнь семьи еще не замирает, и в теплые дни клуб может распадаться, а пчелы - выходить на облет. Поздний облет способствует хорошей зимовке.
В это же время нужно обратить внимание на размер клуба (диаметр пятна сора на лотке): если он составляет 20-30 см в диаметре, то беспокоиться не о чем, если он меньше 20 см, то семья слаба и может погибнуть во время сильных морозов даже при обильных запасах корма, а если меньше 15 см, то почти наверняка погибнет. Для спасения слабой семьи необходим дополнительный источник тепла. Им может стать сильная семья, на кормовой корпус которой помещаю проницаемую для воздуха (не для пчел) двойную диафрагму, а на нее - корпус со слабой семьей.
А. Старков
Московская область
Комментариев нет.