О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Когда женщина пьяна...

Зная свои особенности организма, большинство женщин предпочитают пить дома, потихоньку, в одиночестве...

Женщина с рюмкой

Мужчина в объятиях «зеленого змия» - это уже привычно. Аналогичная ситуация с женщиной воспринимается гораздо болезненнее.

Несмотря на бурную эмансипацию, представительница прекрасного пола, находящаяся в состоянии сильного опьянения, сразу же вызывает целую гамму чувств: отвращение, сострадание, недоумение. В то же время, все чаще сталкиваясь с этим тяжелым заболеванием - женским алкоголизмом, - знаем о нем мало.

Женский алкоголизм или просто пьянство как лечить?

Если еще 7-8 лет назад на одну женщину-алкоголичку приходилось шесть мужчин-алкоголиков, то теперь соотношение примерно 1:4. Причем проблема алкоголизма особенно характерна для женщин после 25 лет, как правило, незамужних, замкнувшихся на своих проблемах и предпочитающих пить в одиночку.

Шаг с карниза

Пятилетняя Саша почувствовала неладное, лишь когда мама, взяв ее на руки, распахнула окно на лестничной площадке 8-го этажа. Дальше все происходило настолько быстро, что девочка даже не успела закричать от испуга: падение было стремительным и смертельным для обеих...

Эта трагедия, произошедшая в Москве, поразила даже повидавших многое медиков «скорой помощи», когда они приехали к месту падения: лужа крови, еще, казалось, живое детское тельце, обезображенное ударом об асфальт лицо женщины...

- Догулялась Варька, - перекрестилась одна из пожилых соседок. - Только вот ребенка почто за собой потащила...

Оказалось, что 37-летняя К. нигде не работала, перебивалась случайными заработками, одна воспитывала дочь - отец от них ушел, и несколько лет о нем не было ни слуху ни духу. И все же главным виновником гибели матери и ее ребенка была не нищета, а прежде всего алкоголизм, который разрушил сначала семью, потом здоровье и, наконец, привел к страшной развязке.

Сегодня женский алкоголизм все больше беспокоит медиков. Причем распространяется он наиболее быстрыми темпами в крупных городах, где нынешняя российская действительность представляется благодатной почвой для роста этого опасного социального недуга: безработица, неустроенность личной жизни, стрессы и т.д. Но об этом позже, а сейчас о столь распространенном мнении, будто женский организм гораздо более склонен к злоупотреблению спиртным, а значит, против матушки-природы не попрешь...

Дамам не наливать

Почва для подобных рассуждений, надо признать, существует. Так, американцы, которые считаются пионерами в изучении этой проблемы, пришли к выводу, что немаловажную роль играют физиологические особенности женского желудка: он вырабатывает гораздо меньшее количество защитных ферментов, которые призваны нейтрализовывать действие алкоголя.

Организм женщин менее приспособлен к усвоению спиртного, поэтому представительницы прекрасного пола спиваются в 2-3 раза быстрее мужчин.

По статистике алкоголички в 2 раза чаще, чем их собратья-пьяницы, заболевают гепатитом, нефритом, в полтора раза быстрее зарабатывают себе цирроз печени. Отнюдь не случайно примерно половина первых абортов, произведенных незамужними женщинами, явились результатом интимных связей в состоянии опьянения. Отсюда же берут свои корни 90 процентов случаев заражения сифилисом и 95 процентов - гонореей.

И все же наибольшую тревогу вызывает влияние женского алкоголизма на будущее потомство, когда «запрограммированный» удар наносится по здоровью не только матери, но и детей.

Диагноз: алкоголик до рождения

Американцы еще до рождения ребенка могут определить, в какой степени малыш подвержен алкоголизму. Оказывается, у каждого из нас в организме присутствует так называемый «внутренний алкоголь».

На бытовом уровне проверить себя просто: если прием даже небольшой дозы спиртного вызывает у вас жестокий похмельный синдром, отравление, то шансов пристраститься к «зеленому змию» почти никаких. И напротив, те, кто наутро чувствует себя «героем», даже явно превысив свою дозу накануне, оказывается в зоне риска. Столь различную реакцию организма дает специальный фермент, расщепляющий алкоголь. А уже при помощи аппаратуры по околоплодной жидкости можно определить, станет ли человек алкоголиком.

Что и говорить, прогнозы для многих печальные, так как по самым приблизительным подсчетам в России 20 - 25 миллионов человек нуждается в наркологической помощи. Но, хотя в тех же США 18 процентов населения - потенциальные алкоголики, там не теряют оптимизма. И анализ у беременных они берут для того, чтобы с детства правильно строить воспитание ребенка, прививая ему отрицательное отношение к спиртному.

Кормящей женщине тоже лучше воздержаться от вина, так как около 3 процентов выпитого алкоголя переходит в грудное молоко, а 30 граммов чистого алкоголя могут стать смертельными для младенца.

Последняя капля

Ситуация осложняется тем, что очень трудно определить ту грань, которая отделяет любовь к дружескому застолью от хронического алкоголизма.

Все больше специалистов склонны рассматривать подростковый возраст как наиболее опасный. Результаты проводившихся не так давно в Петербурге исследований среди учащихся 9-11-х классов удручают: значительная часть выпускников школ употребляет алкоголь: 77 процентов юношей и 92 процента девушек как видим, и здесь представительницы прекрасного пола лидируют. И хотя в основном первое приобщение к спиртному происходит в 13-14 лет, но 12 процентов мальчиков и 10 процентов девочек попробовали его до 10 лет. Зачастую (53 и 64 процента соответственно) случается это в семейном кругу и провоцировали детей сами родители. Между тем установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых: у 15 -17-летних - обычно через 2-3 года, у 13 -15-летних - в течение года.

Лечиться или не лечиться – все ещё вопрос

Лечить женщину от алкоголизма сложнее. Уже хотя бы потому, что ей гораздо труднее признаться даже самой себе в этом порочном влечении к рюмке. Но и без помощи врача расстаться с этой болезнью почти невозможно. Исключение составляет лишь начальная стадия алкоголизма, когда еще есть сила воли «взяться за ум». Поэтому чем дольше откладывается лечение, тем труднее устранить опасные последствия недуга. Тут многое зависит от окружения больной, ее семьи.

Исключительно запретительными мерами добиться успеха сложно. Не применима у нас и практика Объединенных Арабских Эмиратов, где не так давно молодую женщину приговорили к 80 палочным ударам только за то, что она появилась на людях в состоянии опьянения. А вот опыт США, где на этикетках спиртного ввели надпись: «Правительство предупреждает: 1. По мнению главного хирурга, женщины не должны употреблять алкогольных напитков в период беременности в связи с риском врожденных дефектов. 2. Употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на ваших способностях как водителя автомобиля или оператора машинного оборудования и может нанести ущерб здоровью», - вполне применим.

Николай Золотарь

KACTOPKA August 30 2025 14 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 41
Новый участник: Trista






Яндекс.Метрика