О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Фермерские сыры в России

Когда был взят курс на импортозамещение, не все это поняли так буквально, как Олег Сирота...

Сирота «пармезанский», или история одного сыровара

Бросив IT-бизнес, он из программиста переквалифицировался в фермеры, все, что имел, - распродал, начал строить в Подмосковье сыроварню и пообещал варить много российского «Пармезана». Олег Сирота рассказал, почему варить «Пармезан» у него пока не получается, а также показал процесс производства сыров.

То, что это не просто сыроварня, а производство в рамках курса на импортозамещение, Олег Сирота подчеркивает при каждом возможном случае. Запущена она была 7 августа 2015 года - ровно в годовщину введения санкций. Фермер обещает открыть музей истории русского сыроделия, чтобы рассказать о «наших прадедах, которые выполняли программу импортозамещения еще в XIX веке».

Сыроварня с хозяином демонстрируют приверженность традициям: Сирота ходит в шапке-ушанке, сыроварню топит дровами. Правда, не для чистоты образа, это «от безысходности» - газа-то нет. Даже коровник имеет патриотический окрас - раскрашен характерными черными пятнами, как у русских коров, а не рыжими, как у швейцарских.

О рецептах

У любого спортсмена цель - выиграть олимпиаду, у солдата - стать генералом. У сыровара - сварить королей сыров «Эмменталлер» и «Пармезан». Когда ко мне приезжают люди, мечтающие заняться сыром, то сразу говорят: «А дай мне рецепт «Пармезана»!

У меня есть коллега, партнер и мастер, который долго работал в Германии, Сергей Недорезов, он знает и рецепт, и технологии. Но рецепт - это не самое сложное. Я в таких случаях отвечаю: «Дружище, рецепт «Пармезана» - это тяжелый ежедневный труд, чистота дойки, качество молока, рационы коров и прочее. И тогда у тебя в конце все получится». А со всем этим как раз проблема.

О молоке

Работа цеха начинается в пять утра, на смене - как правило, три человека, и все они - мужчины. Сыроделие - вообще мужское дело, как и работа дояра. У нас исторически сложилось, что на фермах работают женщины, но на самом деле это тяжелый физический труд.

Мы начинаем с того, что пастеризуем молоко - в котле для сыра. По правилам для «Пармезана» нужно брать непастеризованное молоко, а котел для варки должен быть медным, у меня такой даже есть. Но по закону в России нельзя использовать ни то, ни другое, да и «Пармезан» мы пока не варим.

Технология производства сыра, Пармезан и Бергкезе

Я, когда только пришел в отрасль, хотел все делать исключительно по всем канонам. Написал даже письмо в Госдуму с просьбой разрешить и медный котел, и сырое молоко. А потом я объездил порядка 150 коровников в поисках хорошего молока и написал в Думу второе письмо - с просьбой выкинуть мое первое. Производство из непастеризованного молока в России реально нельзя пока разрешать!

С молоком ситуация ужасная. Никакого соблюдения гигиены, и даже там, где чисто, зимой коров кормят силосом - от этого сыр портится, не вызревает. Прошлую зиму у нас была катастрофа - то вообще не было сырья, то неполучившийся сыр мешками по 100 кг отдавали поросятам. А это порядка 100 тысяч рублей. За сыром для поросят приезжал веселый такой парень, тут все его просто ненавидели - ну нельзя же так веселиться, когда люди сыр потеряли! Я думал, наши его побьют в конце концов.

Потом я нашел в Калужской области швейцарца с отличным молоком. Он давно приехал в Россию, взял обычных русских коров - черно-пестрых, и в итоге они у него дают такие показатели по молоку, каких и у швейцарских коров здесь не получается! Просто он умеет за ними ухаживать, заготавливает хорошие корма. Ездим теперь на молоковозе к нему в Калужскую область.

А вот, например, в Германии молока - хоть залейся. Такая концентрация хозяйств! Это фантастика. Поэтому там нет смысла использовать сухое молоко с пальмовым маслом, как у нас.

О котлах, насосах и арфе

После пастеризации в этот же котел с молоком вносим закваску. Мы используем импортные, российские не пробовали - у нас нет права на ошибку.

Потом добавляем сычужный фермент и ждем, пока молоко загустеет. Когда появился сгусток, режем его сырной арфой и получаем сырное зерно. Это зерно перекачиваем с помощью насоса под пресс. Здесь оно становится похожим на прессованный творог.

Насос у нас швейцарский. Хотя наше оборудование, на 95% российского производства. Мы так и хотели - на отечественном работать, но сил отнимает много. В большинстве своем все это переделанное советское: например, в котле для пастеризации отрезали советскую мешалку, поставили нормальную сырную арфу. Пресс нам делал талантливый мужик из Златоуста, но это все равно кустарщина.

Сырный бассейн для просолки сырной массы

Российские заводы выпускают оборудование только для производств с гигантскими оборотами, фермеру такое не подходит, а импортное очень дорого. Но выполнить программу импортозамещения будет трудно, пока производство не будет налажено. Сегодня многие уже научились делать в гаражах маленькие котлы до 300 литров. Но всем нужно расти и увеличиваться, чтобы фермерские сыры стали массовыми. А оборудования нужного размера в России пока нет.

О сырном погребе и «золотом запасе»

Как должен вызревать сыр, чтобы не перезрел и не испортился

После пресса сыр переносят в солейный бассейн, в нем он плавает и просаливается примерно сутки. После чего мы его кладем на полку - в сырный погреб. Здесь сыр созревает. Поддерживается специальный тепловой режим и уровень влажности, тут прохладно, как в настоящем погребе. У каждого сорта - свой срок созревания. Сыр нужно протирать соляным раствором, переворачивать с определенной периодичностью, в общем, ухаживать, как за маленьким ребенком. В Европе часто этим занимаются специальные роботы. В России пока нет роботов. У нас даже и формы для сыра нет подходящей.

Наш «золотой запас» - порядка восьми тонн сыра, то есть около 1600 головок. С темной коркой - винные сыры, со светлой - пивные, которые вымачиваются соответственно в вине и пиве. Французы любят первые, немцы - вторые. А еще мы будем вымачивать в медовухе, такого еще не было.

Сырная головка специально для Путина

Одна головка сыра «Бергкезе» - специально для Путина, он такой же сыр стопроцентно ел, когда работал в Германии. Если приедет к нам и попробует, то скажет, удалось ли импортозамещение.

О коровах

А «Пармезан» здесь пока не найдете из-за дефицита молока - он у нас будет года через 2-2,5. Сначала придется построить свой коровник.

Какие коровы нужны, чтобы делать сыр Пармезан

Штучный «Пармезан» сейчас, может, и получится, но серьезное производство - нет. Нужен свой скот - 100 голов, а сейчас у нас только три. Коров будем покупать российских, это рационально в нашей ситуации. Кроме того, есть большие проблемы с акклиматизацией швейцарских и прочих иностранных - десять из ста точно помрут.

Для «Пармезана» нужно очень много хорошего молока - 14 литров для килограмма сыра. Влетит, конечно, в копеечку. То есть у нас только по молоку себестоимость получится 560 рублей на один килограмм. Накидываем наши производственные расходы - себестоимость переваливает за тысячу, около 1200 рублей (по ценам 2017 года). Но если уж делать «Пармезан» - то точную копию, без всяких адаптаций и упрощений.

О российских версиях иностранного сыра

Знаете, в чем проблема российских адаптаций европейского сыра? Дело не только в качестве молока. Если мы здесь поменяем, здесь адаптируем, то у нас вместо «Пармезана» сырок «Дружба» получится. Когда в России в советское время начали промышленно изготавливать сыры голландской группы, то все упрощали - не соблюдали нужные технологические процессы, ускоряли созревание.

Например, настоящий «Тильзитер» - это сыр с мытой коркой, на которую должны подсаживать «красную плесень» - специальную бактерию. Но у нас этого в большинстве случаев не делают. А весь смак «Тильзитеру» дает именно она. Это же ароматный сыр, а у нас об этом даже и не знают.

Вот мы делаем сейчас «Гауду», но называем по-другому, потому что этот сорт в России уже опошлили, наш человек никогда в жизни не купит «Гауду» задорого, потому что он считает, что это плохой сыр.

О праве на название

Но «Пармезан», когда сделаем, так и назовем «Пармезаном». Если итальянцы отсудят бренд - у немцев они отсудили, - я их всех отправлю в Басманный суд, самый честный суд. Если будет решение Басманного суда - хорошо, мы его выполним. Но я не могу себе представить судью, который во время программы по импортозамещению запретит фермеру Сироте называть «Пармезан» «Пармезаном».

И кстати, тогда я с чистой совестью подам в суд на немцев. Чтобы вернули нам «Тильзитер». Потому что город Тильзит сейчас Советск - находится в Калининградской области, а как завещал нам кот Матроскин, если корова наша, то и молоко наше. Значит, и бренд сыра тоже наш.

О том, где фермеру продавать сыр

Сейчас у нас 60% сбыта - предзаказы. Это когда сыр оплачивается в момент заказа, и только потом мы его варим. Еще 40% продаем в магазине при ферме. Пришел к такой системе не сразу. Как и в любом стартапе, деньги у меня быстро закончились. И я год назад запустил предзаказ на сыр. Совершенно не ожидал, но мы собрали порядка 800 предзаказов, около шести миллионов рублей. Я сначала писал списки оформивших заказ на стенах в магазине, но на 450-й фамилии место закончилось. Фамилии первых заказчиков до сих пор здесь.

Когда зимой начались перебои с молоком, я отправил всем письмо: не могу выполнить заказ в срок, можно подождать лета или забрать деньги. Я был готов пойти куда угодно, но найти деньги, чтобы отдать. А потом стал получать ответы... К моему удивлению, только 8 человек попросили вернуть деньги. Остальные сказали, будут ждать, хотят поддержать нашего фермера. Я тогда понял, чем наши люди отличаются от других. Я сидел в бытовке и плакал.

А в торговые сети фермеру вообще нельзя идти. Они душат разными штрафами, система работы с ними очень запутанная. В небольших магазинах мне тоже не очень нравится работать.

Наша цель - создать кооперативный магазин, чтобы зарабатывали на сыре не перекупщики, а фермеры. В начале года хотим открыть в Истре такой - там будет продаваться продукция 60 сыроварен из разных регионов.

О конкуренции, взаимопонимании и страхах

Да, сыроварен сейчас немало. Поэтому у меня появилась новая проблема - только в нашем районе теперь шесть конкурентов работает. У меня тут одни даже ферму перехватили. Мы с ними чуть не подрались! Я говорю: «Это наша корова, и мы ее доим». А как еще? Это же наша ферма, мы там молоко берем. Сейчас у нас прекрасные отношения, мы вместе выступаем на ярмарках. А коров они все-таки забрали всех!

Я, честно говоря, боюсь той ситуации, когда в Россию начнут возвращаться немцы, швейцарцы, латыши и финны со своими сырами. У них молоко стоит 12 рублей за литр. А у меня сейчас, пока еще нет своего поголовья, - 40 рублей с доставкой. Нас, конечно, смоет - они просто устроят короткий демпинг, и тут опять все разорятся.

Олег Сирота,
фермер-сыродел

Admin-uzzer September 08 2025 12 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 42
Новый участник: Deputat-Matroskin






Яндекс.Метрика