О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Как земельный надел превратить в кормильца?

Так и шли год за годом внук за дедом… земля начала приносить плоды и кормить тех, кто её окружал заботой…

Обживаем участок – сад иль огород

Как много мы теряем, не отмечая даже значительные изменения в «топографии» своего сада, не говоря уже о малых. А ведь вместе с ними проходит большая и, может быть, лучшая часть нашего жития.

Перебирая минувшей осенью в дачном домике моих друзей, книжки 50-х годов, навсегда забытые на ажурной этажерке (тоже примета времени!), совершенно случайно обнаружил в пособии по коллективному садоводству и огородничеству вчетверо сложенный лист «миллиметровки» с аккуратным планом участка.

Зять хозяйки Виталий долго исследовал находку, прежде чем сделал заключение: «Видимо, это мечты Сергея Ильича, а возможно, его тестя Кирилла Васильевича». В верхнем правом углу простым карандашом были выписаны сорта яблонь. Поверх многих первоначальных названий кто-то внес «химическим» новые. Против некоторых на поле стояли короткое «нет» или вопросительный знак.

План садового или дачного участка, как его изменить и улучшить
«Уму непостижимо, - проговорил Виталий, - 35 яблонь на восьми сотках!»

Дальнейшие исследования показали, что испытание временем и морозами зимой 78-79 годов вынесли анис, папировка, мелба и две антоновки. Именно с них мы собирали в тот день последний урожай. Много плодов осталось - достать их из поднебесья так и не смогли.

Даже мне, редкому гостю, было видно, что нынешний сад выглядел совершенно иначе, чем тот, что на старом плане. Кроме антоновок плодоносили еще три яблони сорта Слава победителя и две коричных.

«Снился мне сад...»

Затем чертеж рассматривали в московской квартире. Инна Кирилловна, хозяйка дачи, была растрогана находкой, подтвердила, что план составил ее муж Сергей Ильич... Из домашнего архива извлекли фотографию: среди берез сборно-щитовой домик под шиферной крышей, огороженный жидким заборчиком из жердей. Домик похож, а вот роща поредела.

- Рассказывайте, Инна Кирилловна, как начинали, о чем мечтали тогда, более сорока лет назад?
- С чего начать, никто толком не знал, хотя коллектив садоводов подобрался грамотный в основном педагоги. А земледельческого опыта - никакого. Рассаду капусты к колышкам подвязывали, хризантему окучивали...

Участок выбрали крайний, соблазнились протекающим ручьем. Сами понимаете - вода под рукой, романтично, березы у порога. На тень, которая полдня накрывала участок, не обращали внимания. Потом думали-гадали, почему растения плохо растут, слабо плодоносят. Мужчины с энтузиазмом взялись за дело: кусты и деревья корчевали, землю возили, чтобы поднять участок. Колодец вырыли, берега ручья обшили досками.

Первые яблони сажали на высоких насыпях-подушках. Теперь территория сада минимум на метр выше изначального уровня. О больших урожаях не мечтали, но кое-что выращивали. Старики все теплое время там жили, семья собиралась вместе лишь на выходные, да и то не регулярно. Внукам ягоды хватало. Вели, в общем-то, типично дачный образ жизни. Постепенно обустроились, провели свет, сложили печь...

Я никогда не боготворила ни нашу «фазенду», ни чью-то чужую. Но однажды приснился какой-то необычный сад, даже не сам сад, а как бы иллюстрация к известному романсу «Снился мне сад в подвенечном уборе...». Звучала проникновенная мелодия. Растения - в бело-черных тонах, как в нецветном фильме. Мне стало тревожно, и проснулась со слезами на глазах. Так совпало, что вскоре произошли печальные события: не стало моих стариков, а за ними и мужа.

Пять лет не была на участке. Все заросло, расстроилось, покосилось вместе с жизнью и настроением. Решила продать. «Нет!» - запротестовали дети. И тут весьма вовремя появился зять Виталий, настоящий мичуринец! Не раздумывая, заявила: «Дорогие мои, теперь сад - ваш!»

- Как же так, Инна Кирилловна, я думал, вы ревновали зятя к саду, даже рассчитывал проникновенную сценку прощания хозяйки с садом написать...
- Никаких сцен не было - каждому свое.

Под руководством Виталия участок стал давать, как говорится, продовольственную продукцию: варенья, компоты, огурцы, помидоры, вино теперь не переводятся в доме.

- Значит, третье поколение оказалось более хозяйственным? Ведь теперь сад стал приносить уже осязаемую прибыль, а не только балует ребят сезонной ягодой. Как же это ему удается?

- Вот пусть сам и расскажет...

В саду, как на посту

Теща и зять во многом схожи. По характеру достаточно амбициозны. Но умеют вовремя «притормозить». У обоих матери - педагоги, а отцы - военные. И по образованию они «родня»: он - журналист, она - филолог.

Начинал Виталий в военной прессе на Северном флоте, теперь прочно укоренился в аграрной. За свои 45 лет ни разу не отдыхал где-нибудь в санатории. Любым курортам предпочитает загородные восемь соток.

- В нашей на половину украинской семье - все страстные садоводы. Особенно отец. Поблажки никому не давал. Бывало, и через «учебный» ремень науку впитывал. Обижался. А как уехал на учебу, заскучал, стал сниться один и тот же сон: красивый яблоневый сад, деревья гнутся от плодов, земля сплошным ковром из яблок покрыта. Пытаюсь собрать, но не знаю во что...

В самом начале хорошо «помогли» морозы: остались только самые стойкие деревья и кусты. Зато кроны разомкнулись, появилась возможность приступить к перепланировке и новым посадкам. Убрал часть берез, которые затеняли участок. Затем расчистил место для небольшого огорода и посадил весь «джентльменский» набор: петрушку, редиску, укроп, салат, свеклу, морковь, сельдерей и даже рядок ранней картошки.

Потом взялся за раскорчевку вымерзших посадок. Выдрал всю - 21 куст! - черную смородину (она была безнадежно больная) и несколько кустов красной. Наиболее сильные, но загущенные, разбил на части, вырезал и высадил на новое постоянное место. Крыжовник также разобрал «на части»: перспективные обрезал и пересадил по плану. Часть отправил в школу. Так удалось сохранить Английский желтый, Колобок, Смену и Юбилейный. Откуда-то появилась поросль сливы. На всякий случай пересадил и ее. Через три года понял, что это Венгерка. Она отлично плодоносит и сейчас.

На следующий год поднял левый берег ручья почти на полметра, где разбил две площадки под землянику. С тех пор ее урожаи стабилизировались -10-12 ведер за лето. Однажды все 16 набрали. Каких ведер? Мы собираем в 10-литровые эмалированные. Вдоль ручья посадил смородину, чередуя два куста черной и один - красной. Сегодня у нас на обоих берегах 20 кустов смородины, с которых собираем 5-6 ведер красной и 6-8 - черной. Теперь их посадки в основном переместились на правый берег. Память Лисавенко, Белорусскую сладкую, Стахановку Алтая теперь заменил на Перун, Селеченскую, Вологду, Дальневосточную крупноплодную, Оджебин, Велой, Ленинградский великан... К смородине у меня особая любовь. До двух ведер берем ягод крыжовника.

Большого труда стоила расчистка и углубление русла ручья. Хотя было чему и порадоваться: добыл кубометров пять отличного ила. В расчищенное русло заложил металлические бочки без донцев - лучшее средство от береговых оползней.

Обрезка стимулировала урожай яблок. Особенно понравилось это антоновке, ожила и папировка. Другим же погрозил топором, и они очнулись.

За домом, в самом топком месте, вырыл котлован и сделал из него отвод в ручей. Яму постепенно за сезон забил пнями, порубленными ветками и через год установил там пленочную теплицу.

Каждый год на участок завозили по машине песка, торфа и 30-40 тачек незрелого компоста (скашивал в округе траву, складировал и раза два проливал раствором мочевины - спичечный коробок на ведро воды).

Правильная планировка садового и дачного участка - схема

I - дом; II - колодец; III - пленочные теплицы; IV - ящик для компоста; V - летний душ; VI - ручей (показан без бочек, в которые спрятано русло); VII - мостики через ручей: VIII - бочки с водой; IX - ящик для торфа; X - туалет; XI - автостоянка.

1 - яблони; 2 - сливы; 3 - красная и белая смородина; 4 - крыжовник; 5 -черная смородина; 6 - айва; 7 - орех-лещина; 8 - калина; 9 - виноград; 10 - хмель; 11 - облепиха; 12 - малина; 13 - войлочная вишня; 14 - елочки; 15 - арония; 16 - березы; 17 - розы; 18 - пионы; 19 - лилии; 20 – клумбы из автошин; 21 - нарциссы; 22 - многолетники; 23 - овощные грядки, парники; 24 - земляника; 25 - школка для ягодников.

С годами изменился ландшафт участка. Появились горки, лужайки, исчезли топкие места. Теперь даже ливни не превращают участок в болото. Правда, пропалывать не успеваем, в этом плане до идеала нам далеко. Вот светлой памяти Мария Ивановна, мама тещи, как-то справлялась с травой - ни былинки не допускала на участке. Но я, в принципе, противник такого подхода: труда уйдет больше, чем недоберешь урожая.

В трех пленочных теплицах на металлических каркасах выращиваем огурцы и помидоры. Иногда дыни удавались. Есть еще три парника - для перцев, огурцов и ранних овощей. Несколько ведер ягод дают два куста сортовой калины. Отлично плодоносит и дикая. Она защищает своим «телом» более капризных культурных сородичей. Постоянно плодоносят вишни и сливы. Поражает слива сорта Евразия 21: ее плоды бывают крупнее куриного яйца! Может быть, благодарит за регулярную подкормку: весной и осенью под крону вношу по полведра древесной золы. Малину культивирую только проверенных сортов, выращиваю ее методом двойной, Соболева, обрезки.

Появились и лекарственные растения: родиола розовая, левзея, валериана, иссоп и др. Есть розарий, рабатки пионов и лилии, кусты редких колокольчиков. Нарциссы и тюльпаны выращиваю в автомобильных шинах. Удобно: можно перемещать по участку, легко выбирать луковицы.

Декоративны кусты японской айвы. Ее малиново-красные цветы до трех недель украшают сад. Нравятся мне хризантемы: они дольше всех цветов радуют глаз.

- А как новое, уже четвертое поколение относится к вашим садовым делам?
- «Новые русские» вон там, за стеной, к компьютеру прилипли... Летом они на даче, с удовольствием поглощают землянику, вишню, яблоки. К сожалению, пока из двоих никто не проявил тяги к садоводческим делам. Может быть, пятое поколение проявит...

А. Исаев

Admin-uzzer September 09 2025 16 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 42
Новый участник: Deputat-Matroskin






Яндекс.Метрика