Письма переселенцев из Таджикистана в начале 90-х
Конец 80- и начало 90-х годов перевернули всю нашу жизнь... и неважно кто ты и что ты - ты был либо жертвой либо палачом...
Обживаемся…
На заре туманной юности я закончила театральную школу по классу танца. Работала художественным руководителем в школе, интернате, Доме культуры.
Потом по комсомольской путевке уехала в Таджикистан на строительство Головной ГЭС, где в последнее время работала кадровиком.
Обзавелась семьей, в свое время ушла на пенсию. А шесть лет назад мы были вынуждены уехать из Таджикистана в Россию.
Приехали осенью. Семья у нас немалая: я, муж Амир, дочь Наталья с сыном-инвалидом детства, еще одна дочь - Татьяна с мужем и двумя детьми, сын Алексей с женой и тоже двумя детьми. Как переселенцев нас направили в рязанский поселок Пионерский. Два года жили в жутких условиях. Хотя у нас и была какая-то крыша над головой, вещи пришлось держать под открытым небом, и, естественно, они пришли в полную негодность. И только в сентябре 1995 г. нам выделили недостроенный коттедж, у которого были только стены. С этого момента и начали обзаведение хозяйством.
Опыта по содержанию живности ни у кого из нас не было, но потихоньку постигали эту науку. Поспешили построить сарай и смогли купить корову. От нее вырастили телочку, и теперь у нас две коровы и телята. Следующей покупкой была мериносовая овца. Приобрели ее суягной, и вскоре у нас образовалась отара хороших длинношерстных овец. Стрижем их ручными ножницами и снимаем по 4-4,5 кг шерсти с каждого взрослого животного. Волокно длиной 12 см, кремового и серого оттенков. Изделия из такой шерсти получаются пушистыми, красивыми. Обрабатываю шерсть сама. В сараях у нас чисто, сухо, поэтому и руно у овец не загрязненное и особой очистки не требует. Чешу шерсть обыкновенной расческой, и этого достаточно.
Прялки у меня нет, просто привязываю небольшую дощечку к стулу и пряду веретеном. Сейчас такая техника меня устраивает больше всего. «Прялка» постоянно готова к работе. В свободное время сажусь у печки и кручу пряжу. Работа неутомительная, хорошо успокаивает, и дело спорится. Вяжу тоже сама и очень быстро, особенно, когда сериалы смотрю - могу вязать, не глядя на спицы. Отшлифовала технику, обвязывая семью: носки, шапки...
Теперь о наших коровах. Старшая после отела дает до 22 л молока, первотелка - до 14. Излишки не продаем, негде. Так что все молоко перерабатываем дома на сливки, творог, сметану, масло. В наше время не каждая семья может поставить на стол такие продукты.
Насчет кормов у нас тут плоховато. В совхозе, где работают муж и дочь Татьяна, - выделяют покосы, но сена с них можем запасти на зиму от силы две тонны. И если не удастся еще где-то достать, этого, конечно, мало. Приходится завозить еще солому. Стараемся достать ячменную. Говорят, будто от ячменной соломы молоко краснеет, но мы этого не замечали. Наоборот, оно бывает гуще и масло сбивается быстрее. Скот ест эту солому охотно.
Заготавливаем на зимнее время и веники из веток березы, осины, ивы, травы-пижмы. Связываем и подвешиваем под крышей навеса, где веники и высыхают. Их едят не только овцы, но и коровы. К кормовым запасам добавляется еще зерно, которое мужу и дочери, как работникам совхоза, выписывают по цене ниже рыночной, но немного - 300-500 кг. Этого для нашего стада мало, стараемся еще где-то достать. Хорошо выручает картошка. На ней и выезжаем. Урожая с 70 соток хватает и нам, и всей живности.
Водим гусей, простых и мускусных уток, индеек, кур. Каждый год к зиме у нас образуется стадо из 80-90 голов, а то и больше. Семья обеспечена на всю зиму мясом и яйцами. Но опять же ввиду нашей оторванности от города продавать излишки некуда, а хотелось бы, потому что в совхозе зарплату не платят, а на мою пенсию не разбежишься. Немного подрабатываем на бычках. Берем в совхозе телят на выращивание, откармливаем их на траве, которую накашиваем где придется. Так вот перекупщики, которые навещают поселок, обдирают нас с ног до головы. Бычков отдаем за бесценок. А другого выхода нет, деньги-то нужны.
Наша домашняя ферма, как видите, не маленькая, работаем на ней все. Муж ухаживает за животными, заготовляет корма, строительные работы тоже на нем. Сам провел отопление, водопровод. Забота дочери Натальи - огород, внучка Лиля и внук Дамир ухаживают за птицей. Лиля еще и вяжет. Дочь Татьяна, хотя и живет отдельно, тоже помогает. Вот так и обжились на новом месте.
Г. Сатгарова
Рязанская обл., Рыбновский р-н
Комментариев нет.