Корма - чем кормить скотину зимою
Это большая проблема и серьезная головная боль всех жителей села...
Без кормов не останемся!
Не слышал, чтобы в наших краях кто-то выращивал топинамбур, а мы успешно возделываем эту культуру и призываем всех брать с нас пример! Культура весьма ценная, как «вершки», так и «корешки». Зеленую массу можно косить и сушить, как сено, два-три раза за сезон, можно скармливать и свежей или вязать из стеблей с листьями веники на зиму, а то и силосовать.
Еще ценнее у топинамбура клубни. Скармливаем их свежими, сушеными и силосованными. И что хорошо, урожай клубней можно выкапывать не только осенью, но и весной, как только оттает земля. Они здорово выручают хозяина в это время. Клубни, выкопанные осенью можно хранить так же, как и морковь. Мы часть топинамбура оставляем в земле до весны. Во-первых, масса клубней к этому времени увеличивается примерно на треть, во-вторых, их можно выкапывать постепенно. Накопали, помыли, измельчили, скормили, а на следующий день копаем свежие. В том году наш апрельский урожай был более 100 ведер. Такую массу при всем желании быстро не используешь. И я решил клубни высушить. Хорошенько промыл и посушил в русской печи, а часть - на крыше на солнце и на сеновале на сильном сквозняке.
Теперь о силосовании топинамбура и другого растительного сырья. В начале сентября топором или секачом срубаем зеленую массу топинамбура, измельчаем на электрической корморезке и ссыпаем в заранее приготовленную яму. Она вырыта в песчаном грунте шириной и глубиной немного более метра, длиной 2 м. Стены выложены силикатным кирпичом на цементе, пол песчаный.
Силосование по правилам желательно закончить за один день, но у нас так не получается, обычно тратим на это дня два-три. В яму укладываем пленку шириной 3 м, длиной около 5 м и засыпаем измельченную массу - стебли, листья и соцветия. Затем каждый слой 20 см очень тщательно утрамбовываем (обычной трамбовкой - отрезок бревна с перекладиной), каждый кусочек площади ямы проходим по несколько раз. Зеленую массу подсаливаем, на тонну расходуя 10 кг соли.
После этого на поверхность массы укладываем пленку немного больше длины и ширины ямы. Заправляем ее внутрь между стенкой (то есть пленкой, которой выстлана яма) и силосуемой массой. Это дополнительное уплотнение, чтобы не улетучивались образующиеся при силосовании газы. Затем пленку, которой выстлали яму, укладываем на покрывную пленку. Важно, чтобы к силосу не было доступа воздуха. Пленку прижимаем силикатными кирпичами. Кладем их вплотную друг к другу в три ряда один на другой. Это не только уплотняет, но и защищает силос от проникновения грызунов.
Хорошо, когда в хозяйстве есть измельчитель, хотя бы самодельный. Добрый тогда силос получается!
В таком виде наша силосная яма находится до наступления устойчивых морозов. Вот тогда с одной половины ямы снимаем кирпичи, поднимаем пленку и берем силос по мере надобности. Какой бы ни был мороз - силос не промерзает. Но независимо от этого козам и овцам мы его даем, выдержав дома сутки. Если после вскрытия ямы стоят сильные морозы, то силос в этом месте промерзает на 5-10 см. И уж в этом-то случае выдержка в теплом помещении обязательна.
В некоторые годы после уборки кормовой свеклы ботву измельчаем всю, что есть. Открываем силосную яму, закладываем в нее измельченную ботву, трамбуем и быстро закрываем.
Е. Сухоруков
Владимирская обл.,
с. Сарыево
Комментариев нет.