Сель в Кригизии... 1977 год
Сель - это проклятие и ужас горных районов, особенно в Средней Азии... в Алма-Ате в центре города огромные камни в несколько метров в диаметре - их принесла сель...
В борьбе с селем
Летом 1977 года в Киргизской ССР бурный паводок — сель обрушился на шахтерский городок Кызыл-Кия. От грязе-каменного потока сильно нарушились коммуникации, образовались завалы на шоссейных дорогах. Пострадали многие дома, пришли в негодность товары, хранившиеся на базах, складах. Сразу же после случившегося в город прибыли руководящие работники ЦК КП и правительства Киргизии. Были приняты экстренные меры для восстановления нормальной жизни населения.
По приказу министра внутренних дел Киргизской ССР для несения службы по охране общественного порядка и оказания помощи пострадавшим в район стихийного бедствия срочно вылетело более восьмидесяти курсантов и преподавателей республиканской школы подготовки младшего и среднего начсостава МВД.
В сложной оперативной обстановке курсанты патрулировали улицы, охраняли объекты народного хозяйства, участвовали в расчистке некоторых объектов от селевых заносов, помогали при проведении инвентаризации на складах и торговых предприятиях. Они несли круглосуточную службу.
Курсанты непосредственно спасли жизнь одиннадцати человек, вывезли 280 тонн селевых наносов, предотвратили десятки правонарушений.
Двадцать дней непрерывно несли сотрудники органов внутренних дел эту боевую вахту.
Четкие действия курсантов школы в зоне селевого потока заслужили высокую оценку Кызыл-Кийского ГК КП Киргизии, горисполкома. За самоотверженную борьбу со стихийным бедствием 44 курсанта поощрены министром внутренних дел республики и начальником УВД Ошского облисполкома.
С. Графов
Киргизская ССР
P.S. Чрезвычайно происшествие случилось 1 июня 1977 года, между 6 и 7 часами вечера. Прошедший в горах дождь спровоцировал сход селевой лавины. Селевые волны достигали многих метров высотой. По пути сель разрушила нефтебазу и начался пожар… а в довершение было несколько сильных подземных толчков… но на землетрясение никто уже не обратил внимания. Люди спасали себя, спасали других, материальные ценности, тушили огонь… Убытки составили десятки миллионов рублей, погибло несколько десятков человек (точная цифра неизвестна).
Помощь оказал весь СССР, отовсюду приехали спасатели, строители… из РСФСР и Каз-ССР, Казахской ССР и всех прочих республик Союза.
***
А ранее, 24 июля 1973 года в Алма-Ате произошел один из самых сильных селей, какие знает история. Из жары и таяния ледников произошел прорыв моренного озера Туюксу высоко в горах. В городе шли сильные дожди, в горах мокрый снег... Город спасла плотина "Медео", но она заполнилась почти до краев примерно за 3 часа... Экстренно было принято решение о наращивании её еще на 40 метров. И эти меры спасли город. Одна турбаза "Горельник" была уничтожена, там погибло более ста человек...
В 1980 году плотина "Медео" была поднята еще выше и достигла 150 метров, она может выдержать втрое большие объемы грязекаменные объемы, нежели это было в 1973 году.
***
Комментариев нет.