О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Вячеслав Исмаилович Мардалиев

Кое-что о советской милиции из Баку - Азербайджанская ССР, год 1978...

Успехов тебе, Вячеслав!

Вячеслав Исмаилович Мардалиев Азербайджан, милиционерКогда в УВД города Баку я спросил у начальника управления Юсифа Гусейновича Керимова, о ком из молодых инспекторов уголовного розыска можно рассказать читателям «Советской милиции», он, не задумываясь ответил:

— О Мардалиеве! — И коротко добавил: — Отличный парень. Впрочем, давайте узнаем у моего заместителя. Может быть, у него есть другая кандидатура...

Выслушав нас, Юрий Владимирович Балашов коротко сказал:

— О Мардалиеве...

Такое единодушие во мнениях о чем-то говорило.

...Вячеслав Исмаилович Мардалиев пришел в органы внутренних дел сразу же после армии. С отличием окончил среднюю школу милиции. Последние четыре года работает в уголовном розыске УВД. Срок в общем-то небольшой. Но и за это время старший лейтенант проявил себя знающим специалистом. Награжден Почетной грамотой МВД Азербайджанской ССР и знаком «Отличник милиции», неоднократно поощрялся руководством. О его добросовестном отношении к службе, растущем профессиональном мастерстве говорит и тот факт, что он принимал непосредственное и самое активное участие в раскрытии наиболее тяжких преступлений.

...Поздним вечером в Насиминском районе, одном из крупнейших в Баку, было совершено нападение на участкового инспектора. Предательский удар ножом в спину. Преступник исчез, не оставив никаких следов. Не ясны были и мотивы преступления.

Выдвинули несколько версий, в числе других — месть. Для их проверки потребовались усилия многих сотрудников, которые проделали огромную работу: допрашивали людей, изучали кипы всевозможных документов, заявлений, писем — все безрезультатно. И снова — напряженный, изнурительный поиск. Не упустить ни малейшей зацепки, проверить самый, на первый взгляд, незначительный факт — вот что требовалось от каждого, кто участвовал в раскрытии преступления.

На одном из оперативных совещаний Мардалиев положил на стол полковника Балашова написанное неровным почерком заявление некой Греты П. на имя начальника Насиминского РОВД.

— Не дает мне покоя эта бумага. Женщина просит разыскать ее мужа, Владимира Мосесова. Меня заинтересовала его личность.

Инспектор достал записную книжку, нашел нужную страницу.

— Вот некоторые сведения о нем. Соседи по дому, дружинники и даже кое-кто из приятелей дают весьма нелестные отзывы. Вел разгульный образ жизни, постоянно пьянствовал, скандалил. Вообще по характеру агрессивен. Не раз предупреждался участковым. А однажды по его инициативе получил 15 суток.
— Так, так, — Балашов встал из-за стола, ну и что дальше?
— И вот что еще настораживает: почему человек без причины взял и уехал из дому в неизвестном направлении, да еще вскоре после того, как было совершено преступление...

Балашов подошел к окну. Некоторое время молча смотрел на улицу, о чем-то размышляя.

— Пожалуй, вы правы... Очевидно, стоит им заняться вплотную.
— Поручите это мне, товарищ полковник!
— Ну что ж, Вячеслав Исмаилович, удачи вам...

Только через несколько дней удалось выяснить, что Мосесов должен находиться в Саратовской области у своего бывшего сослуживца по армии. Туда и направились Мардалиев и инспектор уголовного розыска Р. Султанов.

...При виде работников милиции, приехавших из Баку, Мосесов сначала растерялся, но тут же взял себя в руки. Впрочем, первые слова прибывших были такими:

— Что же вы жену обижаете, уехали из дому, никого не предупредив, оставили детей без денег. Вот и милиции хлопот доставили...
— Да я и сам уже думал вернуться. С женой вот поссорились... — засуетился Мосесов.

Когда ехали назад в Баку, в купе поезда Мардалиев достал из портфеля свой нехитрый провиант, протянул Мосесову банку консервов.

— Откройте, пожалуйста!
— Сейчас, начальник, сию минуту, — ответил тот и принялся за дело.

Вячеслав даже дыхание затаил. Так и есть: Мосесов стал открывать банку левой рукой!.. А ведь судебно-медицинская экспертиза установила, что удар ножом был нанесен левшой.

Как будто невзначай Мардалиев спросил:

— А то, что вы левша, не причиняет неудобств?
— Да нет, вроде, с детства привык.

По пути сотрудники время зря не теряли: издалека завели с Мосесовым беседу. Поначалу касались разных отвлеченных тем, а потом уже разговор как-то исподволь перешел на личность самого Мосесова, на его отнюдь не праведную жизнь. И тут он заерзал, занервничал. Видимо, почувствовал, что все это говорится неспроста, что уж слишком много эти двое молодых парней о нем знают.

По мере приближения поезда к Баку, он все больше мрачнел, много курил.

Мардалиев и Султанов тем временем, как бы между прочим, заговорили о нападении на участкового, казалось, совсем не обращая внимания на своего спутника. Тот же, услышав о нем, побледнел, как полотно...

— Что это вы так разволновались? Может, что знаете о нападении? — спросил Мардалиев.

Мосесов вскочил, как ошпаренный, в глазах — испуг. Пытался закурить, но пальцы не слушались. Отбросил в сторону спички и вдруг закричал:

— Ничего не знаю, не помню, я был пьян... — сел, схватился за голову, зарыдал...

Прямо здесь в купе под стук колес Мардалиев и записал в протоколе допроса подробные показания о том, как из мести было совершено это тягчайшее преступление. Уже потом, в процессе следствия, нашли и вещественные доказательства, и другие улики, которые неопровержимо подтвердили виновность Мосесова.

Недавно студента второго курса заочного отделения юридического факультета Азербайджанского государственного университета имени Кирова В. Мардалиева принимали в партию. На вопрос, нравится ли ему его работа, он ответил:

— Нравится. Очень. Просто не могу себя представить вне уголовного розыска.

Когда к человеку приходит призвание, о нем говорят: нашел себя. Нашел себя и инспектор уголовного розыска Мардалиев. Он выбрал дорогу. И идет по ней уверенно, с каждым днем обогащая свой опыт, совершенствуя мастерство, пополняя знания, столь необходимые для дела, которому он решил посвятить всю свою жизнь.

Т. Раджабли
г. Баку
1978

Admin-uzzer September 13 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 42
Новый участник: Deputat-Matroskin






Яндекс.Метрика