Четыре этапа полового созревания
Мы отлично знаем, что не всегда мужчина тот, кто высок и внешне мужествен. И женственность не исчерпывается очертаниями тела...
Как становятся мужчинами и женщинами
Есть понятие полового сознания, которое и определяет половое поведение.
Половое сознание формируется в четыре стадии:
1. Понятийная
Характерно постепенное формирование понятий, что есть мужчина и что есть женщина. До двух лет ребенок не всегда знает свой пол и пол окружающих. К 3-4 годам ребенок уже осознает различия людей по полу, но видит их прежде всего во внешних признаках: стиль одежды, длина волос, особенности поведения.
Сегодняшним молодым родителям, зачастую совершенно неразличимым по указанным признакам, стоит подумать о трудностях в становлении понятия пола у их ребенка. В этом возрасте еще нет знаний об основных различиях строения гениталий, поэтому ребенок допускает возможность перемены пола (“надену юбочку, заплету косичку и буду девочкой”).
Связь половой принадлежности с внешним видом в этом возрасте отмечена в новелле Бальзака “Наивность”, где ребенок не может отличить на картине Адама от Евы, объясняя это тем, что они не одеты. К 4-5 годам ребенок уже четко осознает себя носителем пола, не допускает возможности его перемены. В этом возрасте ребенок знает, что различия связаны с разными половыми органами, и стремится их увидеть. Чаще это происходит в виде маскирующих игр (“в папу и маму”, “в доктора” и т.п.) или же при взаимном разглядывании гениталий. Это нормальное и естественное поведение обычно взрослыми (воспитателями, родителями) воспринимается как нечто постыдное, неприличное. В этот момент ребенок, зачастую впервые, из-за реакции взрослых начинает ощущать что-то грязное и полупреступное в отношении гениталий, а далее - вообще сексуальной сферы.
Мальчики в этой стадии обычно более активны, чем девочки, более инициативны, склонны к групповым сексуальным играм. У них отмечается большой интерес к наблюдению половых актов у животных, к разглядыванию и прикосновениям к их гениталиям.
2. Романтическая
У подростков 10-13 лет появляется достаточно сильный эмоционально окрашенный интерес друг к другу, зачастую имеющий возвышенный, романтический характер.
Сексуальность имеет место, так как есть направленное яркое эмоциональное чувство на конкретного представителя противоположного пола. Но здесь нет чувственного оттенка, что подтверждается сновидениями и фантазиями подростков, где сцены контакта лишены желания физической близости.
Значение этой романтической стадии очень велико, ведь именно романтический компонент возвышает физиологический инстинкт до явления Любви.
Протекает эта стадия достаточно сложно и прежде всего в связи с тем, что особенностью этого возраста является сильная зависимость от мнения сверстников. Мнение же сверстников в отношении любви, как всем известно, однозначно. Это презрение, насмешки, вышучивание, вплоть до бойкота и унижений. Романтическая влюбленность, с одной стороны, и попытки скрыть ее от сверстников с другой стороны, держат подростка в достаточно напряженном нервном состоянии. Хочется испытывать то, что нужно скрывать! Здесь можно наблюдать и резкое изменение поведения, и кажущиеся хулиганскими выходки.
Эмоциональное отношение к девочке, в целях маскировки, может приобретать обратный знак, сохраняя силу притяжения. Тогда мы имеем дело с агрессией, преследованием, доведением “объекта” до слез. Романтическая стадия (“первая любовь”, “детская любовь") крайне важна для формирования личности полноценного представителя своего пола. Это своеобразный тренировочный зал, где он вырабатывает по отношению к возлюбленному такие свои черты, как нежность, желание защитить, понять, быть ласковым. Наверное, не стоит говорить, сколь важны эти качества взрослым людям.
Однако известно, что далеко не каждый легко проходит эту стадию. Насмешки сверстников забудутся одним, но заставят изменить себе другого, более зависимого, более впечатлительного. А если добавятся и “военные действия” взрослых? А ведь это совсем нередко.
Мы не всегда осознаем опасности подчеркнуто мужского воспитания мальчиков и подчеркнуто женского - девочек.
В этом хуже всего то, что мы учим их противопоставлениям типа: “Любовь - для девочек, секс - для мальчиков”. В результате чаще всего получается следующее. Мужчина, которому еще в стадии романтической сексуальности внушили, что он должен быть сдержан, агрессивен, малоэмоционален, ведет далее себя так, словно любовь - это чувство для девушек и сентиментальных чудаков. А посему для него секс - это чисто физические упражнения, где можно усовершенствоваться в техническом опыте. Его единственной целью, естественно, становится собственное удовлетворение. И несмотря на то, что у него может быть искреннее желание нежности и ласки, его научили, что следует подавлять такие чувства, что и является признаком мужчины.
Если такой мужчина встречается с женщиной, которую когда-то научили быть только романтичной, пассивной и сентиментальной, научили подавлять свой эротизм, то в постели встречаются два неполноценных партнера, причем зачастую каждому в другом нужно именно то, что тот тщательно подавляет и скрывает.
3. Гиперсексуальная
То, что в этой стадии происходит с подростками и юношами, плохо понимают девушки в силу того, что сами почти не испытывают подобного. Здесь речь идет о конкретных изменениях в организме подростка, мощном “гормональном напоре”, обеспечивающем достаточно сильное желание конкретного полового контакта. Усиливаются ночные и утренние эрекции, учащаются эрекции в течение дня, появляются ночные семяизвержения (поллюции), сопровождающиеся эротическими сновидениями. Сексуальный голод этого периода определяет явление юношеской мастурбации (онанизма), которое почти абсолютно для этого возраста. Так, по данным самого массового опроса А. Кинси, в США 96 процентов мужчин подтвердили занятие мастурбацией в юношеском периоде. Подобные статистические исследования в других странах, включая и нашу, дали сходные цифры. Онанизму как мужчин, так и женщин посвящено много исследований. Если ранее это явление считалось греховным и безусловно вредным, то в последние десятилетия это мнение категорически опровергнуто. В некоторых случаях (длительное половое воздержание у мужчин) мастурбацию считают целесообразной, так как она препятствует застойным процессам в предстательной железе. Ни один из специалистов не отмечает вредных последствий онанизма, если только он патологически не чрезмерен; но подавляющее большинство психотерапевтов и сексологов сталкиваются в своей практике с так называемой “онанофобией”, то есть страхом расплаты за онанизм. Механизм этого явления следующий: подросток занимался онанизмом, в это же время что-то слышал о “страшных последствиях”, пытался бороться с собой, но из-за периода юношеской гиперсексуальности превозмочь себя не мог. Прошли годы, в силу каких-то причин мужчина терпит фиаско при попытке совершения полового акта (следует сказать, что нет мужчины, который когда-либо не испытывал временного затруднения). Мужчина встревожен, ищет ответ на вопрос: “Из-за чего это случилось?” Вдруг всплывает мысль о “вредных последствиях” онанизма. К следующей попытке коитуса мужчина подходит в нервном напряжении, страшась и невольно ожидая повторения неудачи. Естественно - вновь фиаско. Это еще более повышает нервное напряжение, что, в свою очередь, увеличивает вероятность неудачной попытки... то есть создается своеобразный “порочный круг”, где причина плотно спаяна со следствием, и разорвать этот круг не всегда достаточно просто.
Подростковая сексуальность - это факт, с которым мир взрослых должен считаться.
4. Зрелого полового созревания
Здесь речь идет о достижении зрелости, когда мужчина может контролировать свое сексуальное поведение и соотносить его с требованиями и правилами другого, с нормативами времени и общества.
Итак, мы видим, что на каждой стадии психосексуального развития существуют определенные проблемы и трудности, которые мы, взрослые, обязаны и понимать и принимать.
Профессор Щеглов
Комментариев нет.