О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Отечественные автомобильные радиаторы

- Современный автомобиль может содержать до 6-и типов теплообменников. Какие из них производит ваша компания?

Производство автомобильных радиаторов Luzar

- Сначала уместно будет напомнить о принятой классификацию автомобильных теплообменников. Различают их, прежде всего, по функциональному назначению.

Каждый специалист, знакомый с положением дел в России согласится с тем, что производство современных автокомпонентов становится главным фактором развития отрасли. Это развитие осуществляют множество фирм и компаний, так или иначе вносящих свой вклад в общее дело. Фундамент ряда производителей уходит еще в советский автопром, а есть такие, что организуют выпуск изделий с нуля. Но все они работают в условиях как внутренней, так и внешней конкуренции, заставляющей соответствовать требованиям рынка.

Как развивается производство одного из видов автокомпонентов - теплообменников, одной из ведущих компаний нашего рынка мы расспросили коммерческого директора Управляющей компании Карвиль - Петра Нечипоренко.

Самые главные для автомобиля радиаторы системы охлаждения двигателя и радиаторы отопителя салона (кабины). Они работают в системе охлаждения двигателя. Система кондиционирования воздуха содержит еще два теплообменника - радиатор (конденсер) и испаритель. Кроме того, встречаются автомобили с теплообменниками (охладителями) наддувочного воздуха (интеркуллеры), часто используют радиаторы моторного масла, теплообменники масла коробки передач и даже ГУРа.

Наиболее совершенные с технической точки зрения автомобили используют весь арсенал теплообменников. Широкое распространение этого вида изделий позволяет добиться оптимального теплового баланса силового агрегата автомобиля и в итоге способствует решению основной задачи современного автомобилестроения - экономии топлива.

По конструктивному исполнению радиаторы бывают сборные и паяные.

Сборные радиаторы бывают только алюминиевые. Сейчас их производят по технологии Софико (впервые ее использовала во Франции фирма Valeo). Теплообменник такого радиатора выполнен из круглых трубок. Герметичность его обеспечена уплотнительными прокладками из термостойкой резины. Главная особенность сборных радиаторов - круглые трубки - стали основным источником недостатков радиаторов этого типа. Они имеют значительную «аэродинамическую тень» - мертвую зону, куда не проникает холодный воздух. Поэтому сборные радиаторы постепенно вытесняются более эффективными паяными радиаторами с плоско-овальными трубками, герметичность сердцевины которых обеспечена паяным швом.

Паяные радиаторы, в принципе, могут быть из любого металла. Экзотические материалы теплообменников можно встретить на гоночных автомобилях, мотоциклах, также на очень сложной транспортной технике, выпускаемой опытно-экспериментальными партиями. Если говорить про привычные нам автомобили, то сердцевина радиатора, осуществляющая теплообмен, может быть выполнена либо из алюминия, либо из меди. Бачки радиаторов сейчас повсеместно делают из пластика. Изделия из этого современного материала отличает стабильность в производстве и очень жесткие допуски. Однако для медных теплообменников, как правило, используют латунные бачки, которые припаивают к медной сердцевине. Из-за технологических ограничений другого способа производства медных теплообменников нет. Дело в том, что медные трубки теплообменника, припаянные к латунным доньям бачков, представляют собой не настолько жесткую конструкцию, чтобы обеспечить надежное соединение механическим способом с пластмассовым бачком. А если попытаться делать донья из более жесткого и прочного материала, то возникает электрохимическая коррозия, которая довольно быстро выводит радиатор из строя.

И медь, и алюминий имеют множество своих достоинств и недостатков.

У меди лучше теплоотдача, поэтому при прочих равных условиях эффективность медных радиаторов выше. Жесткость алюминия больше, значит из этого материала можно сделать более широкую (в 2,5 раза шире медной) трубку. С точки зрения теплообмена одна широкая трубка лучше двух-трех узких. Кроме того, сейчас существуют технологии, позволяющие выпускать радиаторы со сверхмалым (до 5 мм) шагом трубок. То есть существуют конструктивно-технологические приемы, позволяющие делать очень эффективные алюминиевые теплообменники.

- алюминиевые сборные с круглой трубкой;
- алюминиевые паяные с плоско-овальной трубкой;
- медно-латунные паяные с плоско-овальной трубкой.

- Где вы производите эти радиаторы?

- Наша компания работает с 1998 года. В 2003 году появилась торговая марка «Luzar». Основное производство (4 производственные площадки) находится в Луганске. Отсюда, собственно, и название торговой марки.

В 2010 году мы начали организацию производства радиаторов Санкт-Петербурге. И в начале 2011 года успешно запустили там производственную площадку, на которой можно производить до 500 тысяч теплообменников а год.

- В чем причина переноса части производства в Санкт-Петербург?

- Причин было несколько. Главных из них две. Во-первых, объемы рынка росли, и мы подходили к пределу своих возможностей. Во-вторых, мы (по нашему мнению) в должной мере не были представлены на первичном рынке автокомпонентов - на сборочных конвейерах. Для производителя конвейер - это одна из самых емких частей рынка, хотя рентабельность первичных поставок значительно ниже. Поэтому организация производства вблизи мест потребления стала для нас вполне логичным шагом.

- Какие типы радиаторов вы выпускаете в Санкт-Петербурге?

- Пока только сборные радиаторы. Там уже работают 3 производственные линии (из 4-х запланированных). На двух линиях производят радиаторы системы охлаждения двигателя, а на одной радиаторы отопителя. Последнюю линию запустим в следующем году.

- Есть ли планы переноса производства паяных радиаторов в Санкт-Петербург?

- У российских автопроизводителей есть интерес к паяным алюминиевым радиаторам. И, в принципе, мы можем достаточно оперативно организовать их производство в Санкт-Петербурге. Как промежуточный вариант сейчас рассматривается совместное производство, где сердцевина будет производиться в Луганске (поскольку там у нас расположены печи) и как полуфабрикат поставляться в Санкт- Петербург для окончательной сборки.

- Первичный рынок тяготеет к укрупнению сборочных узлов. Для конвейера выгодно устанавливать радиатор сразу в сборе с кронштейнами, кожухом, патрубками... Какую работу вы проводите в этом направлении?

- У нас есть два пути. Либо поставлять радиаторы на сборку второго уровня - сборщикам узлов системы охлаждения, отопителей и кондиционеров. Либо самим стать поставщиком сборочных узлов для первого уровня. То есть доукомплектовывать радиаторы резино-техническими патрубками, кожухами, вентиляторами...
Мы начинаем конвейерные поставки на сборку второго уровня. В перспективе мы готовы поставлять и готовые узлы, тем более, что многие их компоненты делаем сами.

- Напомните читателям об ассортименте ваших изделий.

- Он колоссален. Мы делаем радиаторы для большого числа легковых автомобилей. Среди них ВАЗ, ГАЗ, автомобили «корейской группы»: Дэу («Нексия» и «Матис»), Шевроле («Ланос», «Лачетти», «Авео»), КИА «Спектра», Хюндай «Акцент», кроме того, Рено «Логан» и ВАЗ «Ларгус», Форд «Фокус» (на эти машины мы делаем все теплообменники и вентиляторы). Нам интересны автомобили VAG (Volkswagen Audi Group) и, вообще, все модели, собираемые в России. Для подавляющего большинства из них мы уже сейчас готовы предложить свои изделия.

В последнее время серьезное развитие получило направление производства радиаторов для грузовых автомобилей.

Вот, собственно, в этих двух направлениях мы сейчас и развиваемся.

Записал А. Шубин

Admin-uzzer September 21 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 43
Новый участник: Vladlen






Яндекс.Метрика