О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Автокомпоненты: предпусковые подогреватели

В условиях преобладающего на большей части территории России климата использование при эксплуатации автотехники предпусковых подогревателей обеспечивает целый ряд преимуществ...

Теплые объятья – запуск двигателя зимой

В Росси по большей части холодно. С этим не поспоришь. Те счастливчики, что живут на юге, составляют лишь немногочисленную долю населения огромного по своим размерам государства, занимающего несколько климатических зон. И, соответственно, автопарк этой доли также весьма скромен по объему. А основная масса автомобилей эксплуатируется в регионах, где холода длятся чуть ли не 9 месяцев в году. Ну, полгода - это совершенно точно.

Предпусковые подогреватели - какие выбрать, особенности

Что такое холода для машины и водителя? Это, безусловно, повышенные нагрузки на системы двигателя, обусловленные так называемым «холодным пуском» и дискомфорт промороженного насквозь салона. И даже если штатная комплектация модели подразумевает подогрев сидений - спасает он мало.

Но есть очень эффективный выход из положения. Это предпусковые подогреватели, позволяющее прогреть двигатель, не запуская его. Сегодня они очень активно используются в Скандинавских странах и Северной Америке. А также в остальных государствах, где пониженные температуры не единичное внезапное природное бедствие, а регулярная реальность.

Предпусковые подогреватели позволяют:

• Обеспечить беспроблемный пуск двигателя в любые морозы. При температуре электролита аккумуляторной батареи в районе -20°C емкость АКБ сокращается до 60-65 %. Поэтому сил холодной не новой батарее может запросто не хватить, чтобы прокрутить стартер.

• Снизить нагрузки на двигатель, вызванные «холодным пуском», и тем самым продлить срок его эксплуатации. По мнению экспертов, каждый холодный запуск равносилен 300-500 километрам пройденного пути. Посчитайте сколько машина «проезжает» в России зимой, даже не тронувшись с места. И как сокращается ее ресурс от таких «поездок».

• Сократить расход топлива. Специалисты компании «Автоматика» приводят такую интересную статистику. Исследования, произведенные Технологическим Институтом в Осло (Teknologisk Institutt i Oslo), а также VTT в Финляндии и Svenska bilprovning в Швеции, показали, что при использовании подогревателя двигателя на легковых автомобилях расход топлива сокращается на 0,1-0,5 литра в расчете на один пуск. Эта величина зависит от продолжительности движения после пуска двигателя и наружной температуры.

• Снизить эмиссию вредных веществ на десятки процентов. При подаче обогащенной смеси холодному мотору содержание в отработанных газах этих вредных веществ, естественно, огромное. Webasto оглашает следующие цифры. При пуске прогретого двигателя на бензиновом топливе будет примерно на 21% меньше выбросов НС и NOx и где-то в половину меньше эмиссии СО. У дизеля чуть скромнее, но тоже весомо: снижение НС и NOx на уровне около 5% и СО на уровне 30%.

• Ну и, конечно же, комфортную температуру в салоне (при использовании соответствующей опции); стекла освободятся от снега и льда, не запотеют, отогреются стеклоочистители, что способствует увеличению их срока службы.

Все предпусковые подогреватели можно разделить на два типа: неавтономные электрические и автономные жидкостные. Есть еще автономные воздушные, но они разогревают только воздух в салоне. В принципе это достаточно удобно, однако эти устройства, как вы прекрасно понимаете, не обеспечивают всего спектра преимуществ. Поэтому в данной статье мы будем говорить только о первых двух типах.

Итак, неавтономные электрические, работающие от сети 220 В. Такие подогреватели довольно популярны за рубежом, где на практически всех крытых паркингах есть электрические розетки, и много людей живет в таунхаузах или собственных коттеджах. Но в России их продвижение затруднено именно из-за того, что у нас фактически нет в свободном доступе источников тока вне жилища. То есть у нас они подходят только автовладельцам, живущим в загородных домах.

Автономные жидкостные подогреватели - в нашей стране самый распространенный тип подогревателей. В силу своей конструкции и благодаря системе функционирования они расходуют сравнительно небольшое количество топлива и не слышны во время работы.

Из иностранных производителей предпусковых подогревателей в России наиболее популярны системы DEFA, Eberspacher и Webasto. Среди отечественных можно выделить холдинг «Адверс» (разработчик и производитель предпусковых жидкостных подогревателей «Теплостар», «Бинар», воздушных отопителей «Планар» и «Терммикс»), завод «Лидер», производственную компанию «Прамотроник».

Познакомимся с некоторыми из них ближе

Система DEFA WarmUp является модульной. Работает от сети 220/230 В. Ее универсальность в плане возможности установки на практически любую модель современного автотранспортного средства достигается благодаря тому, что в комплект системы входят малогабаритные блоки и соединительные кабели различной длины. Система может быть смонтирована на АТС имеющих как водяную, так и воздушную систему охлаждения, вне зависимости от ее объема. В зависимости от конструкции мотора и места установки используется восемь различных методов установки подогревателей.

Основные компоненты: подогреватель двигателя, обогреватель салона, зарядное устройство аккумулятора (DEFA WarmUp осуществляет подогрев двигателя и салона автомобиля одновременно с зарядкой АКБ) и электронный блок управления.

РТС-технология, использованная в нагревательном элементе обогревателя и в термобиметаллическом предохранителе, надежно защищает обогреватель салона от перегрева и исключает риск возгорания. Электронный блок управления легко программируется и позволяет полностью прогреть автомобиль к установленному моменту времени при минимальном расходе электроэнергии. Он способен автоматически определить оптимальное время прогрева в зависимости от наружной температуры. Электронный блок управления имеет компактные размеры и может быть размещен на приборной панели любого автомобиля или же на противосолнечном козырьке. Единый жгут соединительных проводов обеспечивает легкое и безошибочное подключение всех элементов системы подогрева.

Webasto для установки на легковых автомобилях предлагает новую серию подогревателей Thermo Тор. Применяемая в них новейшая керамическая технология позволяет снизить нагрузки на аккумулятор и повысить надежность. На керамический штифт накаливания дается гарантия (в отличие от применявшихся ранее свечей). Горелка с металлокерамической прокладкой отличается особой стойкостью к перегреву и износу. Высокая интенсивность прогрева обеспечивается теплообменником нового поколения с повышенным КПД и системой регулирования прокачки жидкости.

Работа устройств регулируется автоматически электронным блоком управления, в зависимости от температуры охлаждающей жидкости в контуре, переключающим его в режимы полной (работает с максимальной мощностью), частичной (с половинной мощностью) нагрузок или регулировочной паузы (временное отключение). Момент запуска, режим и продолжительность работы устанавливаются пользователем с помощью таймера и/или систем дистанционного управления.

Программируемый таймер монтируется в салоне автомобиля - на приборной панели или консоли. Можно запрограммировать до 3 моментов включения и продолжительность работы (10-60 мин) подогревателя. Можно также включить или отключить подогреватель непосредственно: для этого на таймере имеется специальная кнопка. Для подключения «летнего режима» требуется установка переключателя «зима- лето» (опцион).

Для повышения гибкости использования подогревателя его можно дооборудовать системой дистанционного управления Telestart. С компактного, выполненного в модном «хай-тек» дизайне пульта системы Telestart Т91 подогреватель можно включить или отключить, а также установить, изменить или определить установленные продолжительность (10-120 мин) и режим (зима-лето) его работы с расстояния от 2 до 1000 м. Пульт имеет индикатор приема сигнала.

Система дистанционного управления Heating Time Management (НТМ) Т100 имеет таймер с индикацией текущего времени, с помощью которого можно запрограммировать момент не только включения подогревателя, как у T91, но и а посадки в автомобиль, а также требуемый уровень комфортности в салоне (от 1 до 5). Исходя из температуры в салоне автомобиля (мониторинг, которой осуществляет специальный датчик), система рассчитывает момент запуска и процесс работы подогревателя и включает его в нужный момент. Наряду с этим НТМ Т100 имеет все функции системы Telestart Т91.

Модельный ряд Eberspacher довольно широк. В него входят жидкостные, воздушные и зависимые отопители. Для легковых автомобилей компания предлагает модели в зависимости от типа потребляемого топлива и рабочего объема двигателя. Для моторов менее 2 л HYDRONIC B4W SC (бензиновый) и HYDRONIC D4W SC (дизельный). Более 2 л - HYDRONIC B5W SC (бензиновый) и HYDRONIC D5W SC (дизельный). Также для таких машин предлагаются и воздушные отопители серии AIRTRONIC.

Таймер EasyStart Т - обеспечивает интуитивно понятное управление с помощью простого меню. Его возможности: установка значения в диапазоне 10-120 минут; места в памяти для трех предварительно выбранных моментов времени в течение 7 суток; подтверждение запуска отопителя + диагностика; дисплей на светодиодах с подсветкой.

Для дистанционного управления предназначен блок дистанционного радиоуправления EasyStart Базовая модель R комбинируется с таймером EasyStart Т. Возможна установка значения 20/30/40/60 минут; дальность действия до 1000 метров при оптимальных условиях; двухцветные светодиоды. Более функциональное устройство EasyStart R+. У него есть интегрированная функция таймера; значения устанавливаются в диапазоне 10-120 минут; места в памяти для трех предварительно выбранных моментов времени в течение 7 суток; подтверждение запуска отопителя + диагностика; дальность действия до 1000 метров при оптимальных условиях; дисплей на светодиодах с подсветкой; стояночная вентиляция.

Кроме того, предусмотрено дистанционное управление системой предпускового обогрева по телефону CALLTRONIC. Используется GSM-модуль с речевым чипом. Возможна установка значения в диапазоне 10-120 минут.

«Теплостар-Авто» - подразделение холдинга «Адверс», отвечающее за реализацию, сервисное и гарантийное обслуживание и ремонт выпускаемой продукции предлагает предпусковые автономные жидкостные подогреватели модельного ряда «Теплостар»: «Теплостар 14ТС» и «Теплостар 15ТСГ» мощностью 15 кВт, «Теплостар 20ТС» мощностью 20 кВт , «Бинар 5» мощностью 5 кВт и «Бинар 30» мощностью 30 кВт - для грузовых и легковых автомобилей, автобусов и спецтехники (функционируют в автономном и программируемом режиме). Подогреватели выпускаются с напряжением питания 12 и 24 вольта. А также воздушные отопители «Планар»: «Планар 4Д» мощностью 4 кВт и «Планар 8Д» мощностью 8 кВт. Они также выпускаются с напряжением питания 12 и 24 вольта. Их основное предназначение - обогрев рабочего места водителя и различных помещений ограниченного объема (автотранспортных средств, гаражей, кают-компаний теплоходов и катеров, бытовых помещений и т. д.) при температурах окружающего воздуха до -45°C.

«Прамотроник» выпускает свои модели (по крайней мере, многие из них) по лицензии Webasto. Прототипом модели модель 15.8106.000 - 05 был DBW 2010. С течением времени конструкция данного подогревателя претерпела модернизацию, связанную, в том числе, и с замещением комплектующих, а также улучшением ремонтопригодности подогревателя в условиях российских холодов. По габаритно-присоединительным размерам и техническим характеристикам он полностью взаимозаменяем с немецким аналогом, но значительно дешевле в цене.

Подогреватель оснащен таймером-терморегулятором, устанавливаемым в кабине автотранспортного средства. Имеет возможность программирования дистанционного запуска в любой час и день недели. Подогреватель работает совместно с электронасосом производительностью 1600 л/ч.

Эдуард Столяров

Admin-uzzer September 30 2025 8 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 47
Новый участник: Irka-da-da-da






Яндекс.Метрика