О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Осень-зима кормят шиномонтажку!

Шиномонтажные работы можно без преувеличения назвать самой популярной услугой в сфере автомобильного сервиса...

Многогранность простоты - шиномонтажка

Организация шиномонтажного поста или участка - тема многогранная: и простая, и сложная одновременно. Простая потому, что в принципе известно, какое оборудование необходимо, его установка и эксплуатация особых проблем не вызывает, просчитать примерно выработку и производительность также нетрудно. Сложность же обусловлена, главным образом, большим количеством нюансов, сопряженных с деятельностью подобного рода.

Как открыть и обустроить шиномонтажку, прибыль

Где расположится шиномонтажка? Какие машины будет обслуживать? В каком режиме? Какие цели преследует пост или участок? Вообще, нужно ли создавать полноценный участок или можно обойтись одним постом? От ответов на эти и прочие похожие вопросы зависит как подбор комплекса оборудования - а для работы с шинами нередко нужен именно комплекс оборудования, только лишь шиномонтажным да балансировочным стендом не обойтись, - так и выбор конкретных марок/ моделей станков, требуемая площадь, планировочное решение и другие подобные аспекты развиваемого направления.

Поэтому пойдем по порядку и начнем с локации. Самое элементарное - мастерская при оживленной магистрали. Здесь понадобится полный арсенал шиномонтажных средств, в том числе и стенды для работы с колесами большого диаметра грузовых автомобилей, усиленные домкраты увеличенной грузоподъемности, возможно шиномонтажный подъемник, вулканизатор и т. д. Дорожный поток непредсказуем, с одной стороны, это минус такой формы бизнеса, с другой - огромный плюс, потому что он постоянен. Мастерская не будет зависеть от сезонных всплесков спроса, ее загрузка гарантирована, но кто приедет неизвестно, следовательно, подготовиться нужно к любым клиентам. И завлекать также любых клиентов. Ваша основная ставка - случайный бедолага, у которого пробило колесо - поэтому не скупитесь на рекламу. Чем больше информации будет о предприятии в радиусе 50-100 км, тем лучше. Огромные билборды ни к чему (впрочем, они не повредят), достаточно хорошо читаемых информационных стендов, знаков и на начальном этапе постоянного присутствия «в канале» - на частоте дальнобойщиков в диапазоне СВ.

Браться ли за нарезку/восстановление протектора? Хорошенько подумайте об этом. Как правило, за такими услугами обращаются в специализированные компании, на трассе необходимость в них возникает крайне редко. Но в перспективе, когда у вас уже будет наработана база постоянных клиентов, возможно, заключены договора на корпоративное обслуживание, данные работы могут принести неплохую прибыль.

И такой момент - если мастерская находится недалеко от города или любого другого оживленного населенного пункта, вероятно, стоит озаботиться и привлечением сезонных клиентов. Для этого потребуется обеспечить максимальную проходимость, чтобы не скапливались длинные очереди. Правило тут простое - плохо отработал сезон, в следующий раз никто не приедет. Поэтому уместно будет приобрести резервный комплект стендов (шиномонтаж + балансировка) и озаботиться наймом временных работников.

Второй вариант - мастерская в городе. Здесь уже нужно активно бороться за постоянных клиентов, всеми возможностями привлекая сезонную публику. Уместно приобрести шиномонтажный подъемник для обеспечения скорости обслуживания, несколько подкатных домкратов, мойку для колес и т. д., а главное, обязательно иметь в своем распоряжении как минимум по 2 стенда шиномонтажа и балансировки. Это нужно опять-таки для того, чтобы избежать отпугивающих автовладельцев очередей (помните озвученное выше правило). Кроме того, обязательно понадобятся такие изыски как «третья рука» и взрывная накачка для работы с низкопрофильными шинами; отжиматель борта для шин, позволяющие продолжать движение после прокола (технологии RFT (Bridgestone), RunOnFlat (Goodyear), ZP (Michelin), SSR (Continental), ROF (Dunlop), ZPS (Yokohama), Flat Run (Nokian), Run Flat (Pirelli)). Что поделаешь, нужно удовлетворить потребности максимально широкого круга автовладельцев, а подобные шины сегодня все чаще устанавливаются на автомобили даже бюджетного сегмента.

Ну и третий вариант - шиномонтаж при СТО. Тут следует ориентироваться на ситуацию. Задайтесь вопросом - насколько вообще вам важна данная услуга в контексте всей совокупности выполняемых на станции работ? Оправданы ли инвестиции?

Несомненно, вполне разумно выделить отдельный пост под шиномонтаж, оснащенный минимальным комплектом оборудования, а вот стремление обслужить всех и каждого не всегда оправдано. Судите сами - для автосервиса шиномонтаж лишь один и далеко не самый приоритетный вид работ. Это специализированным шиномонтажным мастерским надо из кожи вон лезть, чтобы обслужить как можно больше клиентов, потому что они кроме этого ничего не делают. А у сервиса и других забот полно. Поэтому сто раз взвесьте все «за» и «против», изучите местный рынок, конкурентную среду, просчитайте поток. Довольно часто даже не стоит и пытаться соперничать с расположенными поблизости шиномонтажками, укомплектованными по полной программе.

Теперь об оборудовании

Оборудование для шиномонтажной мастерской, что надо и что купить?

Во главе угла, конечно же, стоят шиномонтажные и балансировочные стенды. Сегодня в России присутствует немало марок этого оборудования. Много российских и китайских брендов, которые стоят дешевле и, как правило, представляют собой копии продукции ведущих европейских и американских фирм. Безусловно, их надежность и ресурс крайне низки, но цена слишком привлекательна. И как показывает опыт, она с лихвой компенсирует ранний выход станков из строя - достаточно месяца-двух продуктивной работы, как стенд окупает себя и начинает приносить прибыль. Через год его уже не жалко выбросить, приобретя взамен новый. Можно приобрести более высокого качества, изготовленный одним из производителей с мировым именем: Beisbarth, СЕМВ, Hoffman, М&В, Nussbaum, Ravagliolli, Sicam, Sice или кем-то еще.

В любом случае, смотрите сами, готовы ли вы платить за дополнительные функции и удобство эксплуатации, обеспечиваемые этими марками. Нужны ли вам пневмолифты, мониторы, ЖК-дисплеи, кожухи и прочее? Принципиально важно, если мы говорим о шиномонтажке, определиться с тем автоматический стенд вы хотите или полуавтоматический. Разница в том, что у автоматических стендов позиционирование монтажной лапы и вращение стола имеет пневматический привод. Это естественно требует меньших физических затрат оператора и повышает производительность труда. Не в разы естественно, но существенно. А у полуавтоматов лапа устанавливается мастером вручную.

С балансировкой чуть сложнее, но также не запредельно. Они различаются по:

• Диапазону диаметра измеряемого колеса.
• Наличию функции автоматического измерения вылета, диаметра колеса, ввода параметров.
• Возможности остановки колеса в месте установки груза в автоматическом режима.
• Наличию функции диагностики износа протектора, виброконтроля.
• Наличию быстросъемной гайки и т. д.

Если мастерская только начинает свою деятельность, скорее всего она сможет обойтись без всех этих опций, поскольку они существенно повышают стоимость оборудования. Важно лишь, чтобы стенд мог работать с литыми и стальными колесами, обеспечивал точность измерений не более 1 г, к нему прилагался полный ассортимент адаптеров и переходников. Может быть полезным окажется автоматический ввод параметров, если речь идет о шиномонтажном центре с большой пропускной способностью.

Другим чрезвычайно важным компонентом участка станет подкатной домкрат. А вернее набор домкратов - как минимум два: грузоподъемностью от 3 т (и выше в зависимости от парка обслуживаемых автомобилей). Существуют модели с функцией быстрого подъема до днища машины, пневматические и прочие. Чему отдать предпочтение? Опять же, судите по бюджету и необходимости тех или иных возможностей. Понятно, что оснащение, имеющее наибольшее количество функций упрощает труд и повышает время выполнения операции. Но нужно ли сразу приобретать самые «навороченные» инструменты?

Компрессор также будет необходим. Подбирается исходя из характеристик имеющегося оборудования. Главным образом шиномонтажного станка. В общем случае он должен обеспечивать давление не менее 10 бар, поскольку рабочее давление станка составляет 8-10 бар. Объем ресивера зависит от запросов подключаемых потребителей. Для одного стенда достаточно и 50 литров. Если же компрессор будет обслуживать и пневмогайковерт, и бурмашину, и продувочный пистолет, и зачистные машинки, и прочее - минимум 100 л. При этом однозначно не стоит брать дорогие компрессоры сложной конструкции. Обычный поршневой отлично справится со своими обязанностями.

Не обойтись и без вулканизатора, способного вулканизировать как камеры, так и покрышки. Неплохо если он с таймером. Обязательно понадобится расходка (шиномонтажная паста, грузики, жгуты, заплатки, грибки, сырая резина, ниппели, вентили, жгуты, латки, тальк, клей, очиститель и т. д.) и инструмент (клещи для демонтажа грузиков, гайковерты, ручной шиномонтажный инструмент, шиномонтажная ванна и проч.).

А вот по поводу колесной мойки стоит сто раз подумать. Она конечно и удобна, и полезна, но стоимость моек в России чрезвычайно высока и сравнима с ценой основного оборудования - шиномонтажных и балансировочных стендов. Конечно мойка - это в первую очередь культура производства, точность измерений. С другой стороны, это и имидж, дополнительный мощный клиентопривлекательный фактор - автовладельцу будет очень приятно, если после выполнения операций мастер отдаст ему чистые колеса, предварительно упакованные в специальные пакеты. Кстати, такие пакеты с логотипом компании и контактной информацией - весьма удачный ход. Стоят они копейки, но служат крайне эффективным рекламным механизмом. Когда через полгода клиент снова озаботится вопросом «переобувки», он, естественно, обратит внимание на информацию, нанесенную на пакете.

Также могут пригодиться стенды для правки колес, шиномонтажный подъемник, установка для накачки шин азотом и другое оборудование, расширяющее спектр представляемых услуг и облегчающее труд операторов.

Ну и в заключение, несколько слов о новинках рынка. Не так давно Sicam представил новый станок SBM 260 AWP. Это автоматический балансировочный стенд для колес легковых автомобилей, легких грузовиков, микроавтобусов, и мотоциклов до 70 кг. Он обеспечивает автоматический ввод трех параметров диска. Предусматривает пневматическую фиксацию колеса.

Стенд выполняет работу одним запуском в автоматическом режиме: разгон, измерение, торможение, производя одновременно измерение динамического дисбаланса колеса по двум плоскостям с высвечиванием значений веса грузика и его положения на дисплее. Значения трех параметров колеса и выбор программы балансировки осуществляется последовательным нажатием кнопки, предназначенной для операции разделения веса и введения размеров в миллиметрах.

Программы балансировки:

• стандартная динамическая,
• 5 программ ALU,
• 3 статические программы (для колес мотоциклов или легковых автомобилей с установкой самоклеющихся грузиков или грузиков со скобой),
• 2 специальные программы ALU для колес РАХ,
• возможность выбора программы разделения грузиков,
• программа оптимизации статического дисбаланса.

Скорость балансировки 210 об/мин, диаметр диска - 10"-26", ширина диска - 1"-20", мощность - 0,5 кВт.

У Nussbaum появился стенд ТС 355 с многорычажной плавающей шиномонтажной головкой, самостоятельно проникающей между колесом и шиной и поднимающей край покрышки (что особенно удобно при работе с низкопрофильными и RunFlat колесами). То есть теперь отсутствует необходимость в монтажной лопатке. При этом двигатель с инверторной технологией регулирует скорость вращения поворотного стола до 6 или 12 оборотов в минуту.

Управление осуществляется с помощью только одного переключателя. Фиксируемый диапазон - 11"-25". В качестве опции доступна пневматическая монтажная рука, здорово помогающая мастеру при проведении шиномонтажных операций, особенно в работе с низкими профилями, UHP и шинами Run Flat. Также опционально доступно TIX - устройство взрывной подкачки бескамерных шин для легкого шиномонтажа шин с мягкими боковыми стенками.

Hofmann порадовал целым комплексом новых балансировочных и шиномонтажных стендов. В Geodyna optima II пять лазерных сканеров осуществляют бесконтактный ввод всех данных колеса, включая количество спиц. Производится всеобъемлющая, предельно полная диагностика как колеса в сборе (радиальное, боковое биение; глубина рисунка протектора и пр.), так и колеса и резины по отдельности. Предусмотрен вывод результатов на печать. Функция оптимизации позволяет правильно расположить резину относительно колеса, уменьшив вес грузиков. Используется электромеханическое зажимное устройство колеса power clamp, лазерная указка места установки грузов, устройство geodata для автоматического позиционирования клеевых грузиков.

Geodyna 6900-2р отличается упрощенной конструкцией автоматического устройства ввода данных - применен лишь один лазерный сканер. У Geodyna 6800-2 таковой отсутствует.

В Geodyna 960 реализована технология измерений повышенной точности VPM - виртуальные плоскости измерения (патент) сверхточный балансировочный узел с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Используются: программы оптимизации плавности хода и для установки грузов за спицами, ввод дополнительных параметров вращением колеса при нажатой клавише, измерительный рычаг с зажимом для грузов и системой позиционирования, различные профили операторов.

Для шиномонтажа грузовых колес с диаметром обода 14-44" до 56" (опция) разработан Monty 4250. Фиксация колеса производится посредством бесступенчатого универсального зажимного устройства с гидроприводом. Есть две скорости вращения зажимного устройства 4 или 8 об/мин. Стенд подходит для всех типов колес грузовых автомобилей, автобусов и тракторов, включая колеса с монтажным ручьем и замковым кольцом. Управление выполняется с мобильного пульта управления в виде стойки.

В ассортименте SICE появился ни много ни мало, а как назвал его сам производитель «суперавтоматический стенд нового поколения» S48 TL для монтажа/демонтажа шин мотоциклов, легковых автомобилей и легких грузовиков с диаметром диска до 27 дюймов и шириной до 370 мм. Горизонтальная консоль может отводиться в сторону, освобождая доступ к монтажному столу. Удобство центрирования колеса на рабочем столе обеспечивается благодаря управлению зажимными кулачками и выполненной на рабочем столе разметке диаметра дисков колес. Приведение в действие четырех литых зажимных кулачков осуществляется мощными пневмоцилидрами, надежно фиксирующими колеса любых видов. Предусмотрено две скорости вращения рабочего стола. Блок отжима регулируются для увеличения производительности стенда, позволяя наиболее точно подобрать расстояние для процесса отжима. Стенд имеет встроенный предохранительный клапан безопасности (в соответствии с нормами СЕ).

Чуть проще стенд S45 TL с поворотной консолью, управляемой пневмоприводом (патент принадлежит SICE), для монтажа/демонтажа шин мотоциклов, легковых автомобилей и легких грузовиков с диаметром диска до 27 дюймов и шириной до 350 мм. Стенд также имеет две скорости вращения рабочего стола. Подвижная вертикальная консоль, автоматически устанавливающаяся посредством пневмоцилиндра, облегчает и ускоряет процесс установки монтажной головки по ободу диска. Данный стенд рекомендован компаниями Michelin (для монтажа/демонтажа низкопрофильных шин и колес системы PAX), Bridgestone (для монтажа/демонтажа колес системы Bridgestone RFT), BMW (для оснащения дилерских сервисных станций). Опционально поставляется взрывная накачка для бескамерных шин.

Зимой НПО «Компания СИВИК» запустила в продажу обновленные балансировочные стенды ALPHA. Станок доступен в двух комплектациях Luxe (19" LCD цветной монитор) и Standard (6" LCD цветной монитор). Их отличает технология SmartAlu для балансировки литых колес, которая позволяет гарантированно отбалансировать легкосплавное колесо за два цикла на станках, неоснащенных измерительной системой на базе технологии Direct3D. После измерения дисбаланса достаточно установить только один груз в плоскости за спицами и провести повторное измерение, в процессе которого станок точно определяет параметры плоскости, где был смонтирован груз. Затем мастер устанавливает оставшиеся грузы традиционным способом. При разработке данной технологии были учтены многочисленные пожелания авторемонтников.

Кроме того, применена технология S-Drive с расширенным функционалом. Она дает возможность осуществлять автоматический доворот колеса для установки грузов в положение «6 часов».

Эдуард Столяров

Admin-uzzer October 01 2025 20 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 48
Новый участник: ROBOT-CEBA






Яндекс.Метрика