О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Вода бутилированная - какая лучше?

Горную, родниковую, артезианскую, водопроводную, минеральную, кипяченую или свежую, заряженную экстрасенсами или очищенную с помощью фильтра — какую воду стоит пить и в каких количествах?

А теперь — водные процедуры!

5 профессиональных экспертов и 50 дегустаторов из народа выбирают лучшую минеральную воду и питьевую воду, расфасованную в емкости.

Интересные факты

Не так давно сенсационное открытие сделали российские ученые и их зарубежные коллеги. Они выяснили, что вода реагирует на определенное действие или мысли человека. Самый сильный способ зарядить воду информацией, — это передать воде эмоциональный заряд человека (передавать можно мысленно или словесно).

Минеральную воду употребляли с лечебными целями египтяне, вавилоняне, ассирийцы, славянские народы. Греческий врач Архигенес (I в. н. э.) утверждал, что большую пользу приносят щелочные, железистые, соленые и серные минеральные воды. Гален считал воды с растворенными в них солями необходимыми в старческом возрасте.

Начало изучения минеральных вод в России было положено Петром I, который не раз выезжал лечиться на курорты Западной Европы. В 1717 году царь издал указ, предписывающий «искать в нашем отечестве ключевых вод, которые можно использовать от разных болезней на приклад, какими в здешних краях пользуются, как Пирмонтскими, Шпавасскими и другими». Вскоре директор Олонецких горных заводов Генин, узнав от своих рабочих о том, что в его владениях обнаружен целебный источник, сообщил царю о находке, не забыв выдать ее за свою. Железистая вода этого источника была названа Марциальной в честь Марса — бога войны и железа, а сам курорт «Марциальные воды» вскоре стал первым в России местом лечения минеральными водами.

Участники:

Питьевая вода, расфасованная в емкости

Образец №1. «Нижне-Сергинская» (вода питьевая), ООО «Уральские минеральные воды», разлито: Свердловская обл., г. Н.Серги
Образец № 2. «Уральская» (артезианская питьевая вода негазированная), ООО «ЛАД», разлито: Свердловская обл., г. Екатеринбург
Образец №3. «Новокурьинская» (родниковая вода), ООО «Производственная компания», разлито: Свердловская обл., с. Курьи
Образец № 4. «АкваЛайф» (артезианская питьевая вода), ООО «Завод питьевых минеральных вод «КВАДРА», разлито: Свердловская обл., п. Динас
Образец №5. «Здравница» (артезианская негазированная питьевая вода), ООО «СПА-Екатеринбург», разлито: Свердловская обл., г. Сысерть

Минеральная лечебно-столовая вода

Образец №1. «Нижне-Сергинская» (питьевая лечебностоловая газированная минеральная вода), ООО «Уральские минеральные воды», разлито: Свердловская обл., г. Н.Серги
Образец № 2. «Новотерская целебная»(вода минеральная питьевая лечебно-столовая), ЗАО «Кавминводы», разлито: Ставропольский край, пос. Новотерский
Образец №3. «Обуховская-11» (лечебно-столовая газированная минеральная вода), ООО «Обуховские минеральные воды», разлито: Свердловская обл., с. Обуховское
Образец № 4. «Шадринские купола»(природная лечебно-столовая), ООО «Источник», разлито:Курганская обл., г.Шадринск
Образец №5. «Ессентуки-4» (вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая), ООО «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт», разлито: Ставропольский край, г. Ессентуки

Качество изучают эксперты

Воду изучали испокон веков — толкли ее в ступе, пробовали на вкус, расщепляли химреактивами. Казалось, ну нет в воде ничего особенного. Но и в наше время есть немало пытливых умов, жаждущих узнать, каково качество воды, реализуемой в наших магазинах. Мы пригласили пятерку таких любопытных знатоков.

Экспертная оценка питьевой и минеральной лечебно-столовой воды

- Вячеслав Курочкин, заведующий отделом курортных ресурсов ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».
- Павел Зеленцов, заведующий отделом экспертиз среды обитания и условий проживания РГУЗ и Центр Ги гиены и эпидемиологии в Свердловской области
- Александр Подуст, председатель экспертной организации «Ассоциация АКВАРОС»
- Александра Енина, главный специалист отдела пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области
- Надежда Деева, научный сотрудник ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».

Сначала эксперты дегустировали питьевую негазированную воду, после чего настал черед минеральных лечебно-столовых напитков. Профессионалы придирчиво всматривались в прозрачность пяти, казалось бы, абсолютно одинаковых образцов, принюхивались к содержимому бокалов и внимательно прислушивались к отзывам рецепторов, попробовав воду на вкус. Периодически особо осведомленные моментально угадывали известную марку минеральной воды по одному лишь запаху (профессионализм, как говорится, не пропьешь!).

В результате в группе питьевых вод, расфасованных в емкости, появились явные фавориты — образцы №3 и № 5 были высоко оценены профессионалами во время обсуждения после того, как были заполнены дегустационные листы. Итак, что же думают о качестве питьевых негазированных вод наши эксперты? Заглянем в дегустационные листы...

Мнения экспертов

О питьевой воде, расфасованной в емкости:

Образец №1. «Вкус мягкий, чистый без посторонних привкусов». «В результате анализа маркировки баллы снижены, поскольку на этикетке не указана дата розлива (хотя имеется «засечка»), нет ссылки на нормативный документ, по которому выпускается данная вода».
Образец №2. «В воде имеется небольшой посторонний запах. Вкус воды пустой. Кроме того, на бутылке не указана дата розлива»
Образец №3. «Вода прозрачная, бесцветная с блеском, без посторонних включений. Данный образец в сравнении с остальными выигрывает по вкусу»
Образец №4. «Вода прозрачная, с хорошим блеском. Вкус и аромат чистый — без посторонних тонов». «На этикетке надписи нанесены очень мелким шрифтом. Плюс ко всему на этикетке не указан объем данной емкости (на этикетке написано: 0,5 -19,0 л.)»
Образец №5. «Образец очень понравился — у воды мягкий вкус». «Вкус и аромат чистые, без посторонних тонов, вкус-полный».

О минеральной лечебно-столовой воде:

Образец №1. «Вкус соответствует составу минеральной воды. В аромате присутствует легкий посторонний тон (низкое качество углекислоты)»
Образец №2. «Большой плюс этого образца — он в темном стекле. В такой емкости вода лучше сохраняет свои свойства». «Во вкусе ощущается низкая минерализация, солей не чувствуется»
Образец №3. «В аромате присутствует посторонний тон (углекислота), вкус солей не выражен». «Вкус полный, чистый. Образец понравился»
Образец №4. «Цвет прозрачный, с опалом. Вкус пустоватый, не выражен солевой состав»
Образец №5. «Этот образец портит ярко выраженный запах йода». «В аромате присутствует сильный тон одного из компонентов, острый вкус солей»

Покупательское голосование

50 счастливчиков, заглянувших за провизией в один из магазинов (***), приняли участие в дегустации минеральной и простой негазированной воды. На этот раз мы поставили перед покупателями действительно непростую задачу — выбрать из пятерки закодированных марок воды одну-единственную.
Удивило, что недоуменных отзывов типа: «Так это же вода, чем одна может отличаться другой!?» было немного. Большинство народных дегустаторов чувствовали разницу между образцами питьевой негазированной воды и без особенных затруднений выбирали лучший. Более того — многие горожане, попробовав, безошибочно угадывали, вода какого производителя скрывается под номером! Итак, что же думают потребители о 10 торговых марках?

Покупатели о питьевой воде, расфасованной в емкости:

- «У первого образца вкус приятный, кажется, слегка сладковатый».
- «4-й и 5-й образцы очень понравились — вкус мягкий»
- «Особенно разницы между водами не чувствуется, но я голосую за второй — у него чистый простой, понятный вкус».
- «Образец №4 приятный, но есть горечь какая-то во вкусе»
- «Мне больше нравится вода под третьим номером — просто вкусная»

Покупатели о минеральной лечебно-столовой воде:

- «Вода №1 не похожа ни на одну другую — солененькая!»
- «Второй лучше всех. Эта вода легкая, не сильно газированная и вкусная»
- «Голосую за воду под номером три. Она идеальная по вкусу, в ней все в меру»
- «Четвертый номер понравился — в нем не так много йода, как в 5-м, она более насыщенная на вкус»
- «Очень соленая на вкус вода под номером 5, она, видимо, лечебная. Вкус очень знакомый, видимо, «Ессентуки». Я только ее пью. Потому за нее отдам свой голос»

Лучшая питьевая вода

Итак, результаты нашей дегустации еще раз доказали, что в воде ВСЕ должно быть прекрасно: и цвет, и вкус и, конечно же, маркировка. Ведь отчасти именно неверное оформление информации на этикетке не позволило занять первые места «Нижне-Сергинской» воде, а также марке «АкваЛайф» производства завода «Квадра».

А вот торговые марки «Новокурьинская» и «Здравница», набравшие одинаковое количество баллов, были признаны экспертами лучшими.

В целом же наши профессионалы высоко оценили качество 10 образцов — абсолютно все они соответствуют санитарным нормам и правилам. Именно поэтому эксперты единогласно приняли решение: представленные воды не нуждаются в лабораторном исследовании химического состава.

А вот перед потребителями мы не ставили задачи оценить правильность оформления этикетки, а потому они самозабвенно сконцентрировались на вкусе предлагаемых негазированных вод. В результате победила «Уральская» питьевая вода. Торговая марка «Здравница», которая набрала наибольшее количество баллов у экспертов, по мнению дегустаторов «из народа», достойна 2-го места. Вода из г. Нижние Серги получила на два голоса меньше, а потому заняла почетное 3-е место. Торговые марки «АкваЛайф» и «Новокурьинская» оказались в результате голосования покупателей на 4-м и 5-м местах.

Лучшая минеральная вода

По итогам соревнования марок минеральных вод мнения обычных покупателей и профессионалов разошлись не принципиально. Так, эксперты на 1-е место поставили «Обуховскую-11», а в результате голосования потребителей она оказалась на 2-м месте.

Большинством голосов покупатели первое место присудили «Новотерской целебной» воде. «Нижне-Сергинская» минеральная вода, по мнению народного жюри, достойна «серебра», а эксперты отдали за нее чуть меньше голосов, и эта марка заняла 4-е место.

Прямо противоположная ситуация у «Шадринской» минералки — на 3-м месте она оказалась по итогам экспертного голосования, и на 4-м, по мнению покупателей.

На удивление единодушно мнение профессионалов и дилетантов относительно вкусовых свойств минералки «Ессентуки-4» — и у экспертов, и у потребителей эта марка оказалась на 5-м месте.

В завершение не хотелось бы повторять известную истину о спорах и вкусах. Результаты нашего исследования, конечно же, не претендуют на истину в последней инстанции. Хочется лишь призвать вас, уважаемые читатели, более внимательно и ответственно подходить к выбору питьевой воды. Ведь согласитесь, слишком многое в нашей жизни зависит от простой, казалось бы, воды, чтобы относиться к ней как к неприметной жидкости.

Яна Ялтова

- Обсуждение питьевой и минеральной лечебно-столовой воды у нас на Форуме

***

Admin-uzzer October 02 2025 11 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 33
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 48
Новый участник: ROBOT-CEBA






Яндекс.Метрика