Горячо любимый
Несколько столетий назад горячий шоколад готовили в специальном сосуде с коротким носиком. ..
Горячий шоколад
В крышке имелось отверстие, через которое шоколад сбивали до появления пенки. Тогда этот напиток был таким жирным, что с поверхности снимали масляную пленку. Но когда в XIX веке научились из тертого какао делать какао-масло и порошок, жирность шоколада уменьшилась. Масло в современный напиток стали добавлять все реже, а какао-порошок - все чаще.
Первый шоколад, которым насладились люди, был жидким, холодным и горьким, он считался пищей богов. А в XIX веке уже горячий и сладкий густой шоколад продавали в аптеках как средство, придающее силы. Сегодня горячий шоколад - это просто вкусный десерт - из какао-продуктов.
Качественный горячий шоколад считается лучше плиточного. Ведь твердый шоколад проходит термическую обработку при более высоких температурах, поэтому теряет часть своих полезных свойств.
В магазинах в отделах горячих напитков встречаются разные варианты: большие банки или мягкие упаковки (стоимость… очень много за очень мало) либо пакетики, как правило, по 25 г - найти такие можно гораздо чаще. Занимаются продажей сухих смесей для приготовления жидкого шоколада и интернет-магазины.
С ванилью и корицей
По консистенции горячий шоколад бывает разный. Приготовленный по-французски - жидкий, как какао. А по-итальянски - густой, как сметана. Очень насыщенный запивают холодной водой, как крепкий кофе.
Калорийность напитка сильно варьируется - от 150 до 400 ккал в 100 г. Цифра зависит от рецепта и количества сахара в составе. Впрочем, даже в случае очень калорийного шоколада на одну кружку приходится не так уж и много - порядка 100 ккал.
Горячий шоколад бывает не только привычно коричневым, но и белым. Он может показаться «тяжелее» обычного, жирнее и приторнее. Ведь в его составе какао-масло, сухое молоко и сахар.
Популярен напиток с добавками. Компоненты в него входят самые разные - сухое молоко или сливки, ванилин, ореховые ароматизаторы, сахарозаменители и даже витамины. Ваниль, корица, кардамон, имбирь, перец чили - именно эти приправы, по мнению гурманов, идеально подчеркивают вкус шоколада.
Главное - выбрать
Шоколад - это прежде всего какао-продукты. Чем больше их доля в составе, тем выше стоимость. Но вот в обратную сторону эта формула работает не всегда, то есть впечатляющий ценник не гарантирует отменное качество. Разница в цене на горячий шоколад разных брендов может составлять более 100%. Чтобы разобраться, насколько оправданы траты, надо внимательно изучить этикетку.
Типичный список компонентов:
сахар, какао-порошок, заменитель сухих сливок на основе растительных жиров, стабилизаторы, эмульгаторы, загуститель, ароматизатор, идентичный натуральному, добавка, препятствующая комкованию. Перечень возглавляет сахар, а значит, именно его, а не какао-продуктов здесь больше всего. Диетологи категоричны: если в составе напитка первым идет сахар, оставьте упаковку на полке - ни вкуса, ни пользы в продукте нет.
В составе качественного горячего шоколада на первом месте какао. Причем не порошок, а тертое с высоким содержанием какао-масла. Сахар - на втором месте, затем сухие сливки - настоящие. Будут здесь и эмульгаторы, и стабилизаторы.
Строгого стандарта на горячий шоколад нет. Среди ингредиентов могут встречаться и неожиданные для нас продукты, например кукурузная мука. Но ничего необычного именно в этом загустителе нет. Ведь ее использовали еще индейцы майя. В Мексике до сих пор очень популярен горячий шоколад с кукурузной мукой.
Иногда в состав горячего напитка добавляют корицу, ваниль или семена аниса, а также алкоголь, арахис или цедру апельсина (что еще – картофельный крахмал и соя, да?).
Упаковка
Проверьте герметичность упаковки: если она была нарушена, велика вероятность попадания влаги, и вкусовые качества продукта уже потеряны.
Аромат должен быть ярко выраженный шоколадный. Структура - рассыпчатая. Если в порошке комки, значит, смесь хранили неправильно или она просрочена. Кстати, сроки хранения могут сильно разниться, так что не забывайте посмотреть срок годности на этикетке.
***
Катя Гершуни, телеведущая
Обожаю шоколад! Мой фаворит - молочный, желательно с миндалем. Но приходится себя сдерживать и распределять плитку на 2-3 дня. Без шоколада не выдержала бы многочасовые съемки. В качестве альтернативы кусочку плитки могу выпить чашечку горячего напитка без сахара. Иногда могу себя побаловать любимой конфетой из детства - «Белочкой».
Как приготовить горячий шоколад
На бутылку, т.е. на 3 стакана молока, берется от 1/8 до 1/4 фунта шоколада (1 фунт (русский) = 0,409 кг). Его можно натереть на терке или нарезать кусками, вскипятить вместе с молоком, чаще мешая, разлить по чашкам, подать отдельно сахар. Такой шоколад кладут и пьют иногда с густыми взбитыми сливками.
Другим манером. Вскипятить бутылку молока, между тем растереть добела 2-3 желтка с 3 ложками мелкого сахара, всыпать тертый шоколад, развести с кипяченым теплым молоком, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Когда пена поднимется, разлить по чашкам, подавать с бисквитами, и в этот шоколад можно положить по ложке густых взбитых сливок.
Из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»,
С. Петербург, 1909 г.
***
Комментариев нет.