О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Второй фронт – открытие со скрипом

Американские подразделения высаживаются на пляж Омаха в районе Вьервиль-сюр-Мер 6 июня 1944 года…

Как они открывали Второй фронт...

Президент Российской Федерации В. Путин, а также главы ряда государств мира 6 июня 2014 года в Нормандии (Франция) почтили память погибших солдат, принимавших участие в открытии второго фронта времен Второй мировой войны в 1944 году.

6 июня 1944 года (день «Д») вторжением экспедиционных сил союзников на территорию Северо-Западной Франции под командованием генерала армии США Д. Эйзенхауэра было положено начало открытию второго фронта во Второй мировой войне.

Решение об открытии второго фронта было принято на переговорах СССР, США и Великобритании в Вашингтоне в мае-июне 1942 года. Данная договоренность предусматривала его открытие в том же году. Однако США и Великобритания преднамеренно уклонялись от взятых на себя обязательств. Действия союзников в конце 1942 года в Северной Африке и в 1943-м в Южной Италии отвлекали лишь небольшие силы противника (6-7 проц.). Крупные победы Советской Армии в 1943-1944 годах со всей очевидностью показали, что Советский Союз способен собственными силами разгромить фашистскую Германию и освободить народы Европы от германской оккупации.

На Тегеранской конференции (1943) союзники дали обещание открыть второй фронт в мае 1944 года.

Необходимо отметить, что к этому времени советские войска вели только наступательные действия, громя врага на всех фронтах. Лидеры западных стран-союзниц пришли к выводу, что в данных условиях возникла реальная опасность освобождения от фашизма Советским Союзом всей Европы, не говоря уже о взятии Берлина.

Однако и после открытия второго фронта (где действовали 56-75 дивизий вермахта) главным фронтам Второй мировой войны продолжал оставаться советско-германский фронт, где в 1945 году нашим войскам противостояли основные силы противника - свыше 70 проц, германских войск (до 270 дивизий).

Высадка основных сил союзников в Нормандии началась в 6.30 утра на пологом берегу между п-овом Шербур (Котантен) и г. Гавр. Эта операция получила название Нормандская десантная операция, и стала частью операции «Оверлорд». Основной целью войск союзников на данном этапе было форсирование Ла-Манша с последующим захватом стратегического плацдарма на побережье для дальнейшего продвижения к границам Германии. На участке вторжения находились три немецкие дивизии. Силы вторжения союзников насчитывали около 2,9 млн человек.

Благодаря эффективной воздушной подготовке союзники встретили слабое сопротивление со стороны авиации и артиллерии противника. У немцев было всего около 200 самолетов, в то время как союзники задействовали свыше 11 тыс. боевых самолетов, из которых почти половина были истребители и бомбардировщики стратегического назначения, временно снятые со своих обычных налетов на Германию, а также около 7 тыс. кораблей и судов.

Высадка проходила на пляжах, которым присвоили кодовые имена, например Юта, Омаха, Гоулд и другие. Из оборонявшихся дивизий только одна отличалась высокой боеспособностью. Ее позиции располагались сразу же за пляжем Омаха, в результате чего американские части, высадившиеся в этом районе и потерявшие в первоначальной неразберихе вторжения большое количество танков «Шерман», понесли на берегу тяжелые потери. Тем не менее даже в Омахе войскам удаюсь захватить плацдарм, и к концу дня высадки союзникам все же удалось создать единую линию фронта глубиной несколько километров.

В последующие дни ожесточенные бои продолжались. Войска союзников продвигались гораздо медленнее, чем планировалось при детальной разработке действий. Например, первоначальной целью английских войск был г. Кан, который предполагал взять в первый же день командующий операцией Монтгомери. Немцы отбили три атаки, и англичанам пришлось отказаться от намеченного плана. Западнее г. Кан 7 июня подошла 12-я танковая дивизия СС, в составе которой было много солдат «гитлерюгенд». Хотя ей и не удаюсь выйти к морю, она нанесла тяжелый урон наступавшим. В этот же день Монтгомери предпринял еще одну попытку взять город, сбросив на него 2 500 т бомб и практически сравняв с землей, но Кан пал лишь спустя несколько дней.

В начале июля, подтянув резервы, немцы почти установили сплошную оборону, чтобы сдержать вторжение. Американцы понесли большие потери в боях за Сен-Ло, но у немцев они были еще более тяжелыми, и спустя шесть недель после дня «Д» армия генерала Брэдли была готова к прорыву немецкой обороны. Но лишь через неделю, к 25 июля, американо-английские войска смогли создать стратегический плацдарм, выйдя на рубеж южнее населенных пунктов Кана, Комон и Сен-Ло.

В ходе операции потери немцев составили 113 тыс. человек, свыше 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 57 кораблей, семь подводных лодок, 913 самолетов; потери союзников — 122 тыс. человек, около 2,4 тыс. танков, 65 кораблей и судов, 1,5 тыс. самолетов. Западные военные историки не любят говорить о потерях среди гражданских лиц, оказавшихся не по своей воли в районе боевых действий. По разным оценкам, во время вторжения и последующие два месяца погибли десятки тысяч местных жителей.

Спустя 80 лет следует отметить, что Нормандская десантная операция явилась самой крупной морской десантной операцией периода войны 1939-1945 годов.

***

Admin-uzzer October 04 2025 16 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 48
Новый участник: ROBOT-CEBA






Яндекс.Метрика