О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Йошкар-Ола столица Мари Эл

Йошкин кот - он именно отсюда... столица марийского народа...

Туристические места России – Йошкар-Ола

На расстоянии 96 км от Чебоксар, 146 км от Казани, 297 км от Кирова. Координаты: 56°38 с.ш. 47°52 в.д. Поселение основано в 1584 году, прежние наименования: Царёвококшайск, Краснококшайск, город с 1781, площадь 101,8 кв.км. Население 260 500 человек (2009), национальный состав - русские, марийцы, татары и др., этнохороним йошкаролинец, йошкаролинка, йошкаролинцы. Время московское, почтовый индекс 424000, телефонный код +78362, автомобильный код 12. В 1990 включен в число исторических городов России.

Герб Йошкар-Олы: в лазоревом поле серебряная лосиха, щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами и с национальным марийским орнаментом в обруче. Флаг создан на основе символики герба. Йошкар-Ола - единственный город в России, начинающийся на букву Й.

Архитектура

В Йошкар-Оле сформировался собственный, хорошо узнаваемый архитектурный стиль. На улице Успенской в центре города расположены поразительные архитектурные комплексы. Одна сторона выполнена в испано-мавританском духе, другая застроена в стиле Юринской усадьбы Шереметевых. В перспективе эти здания будут слагать городскую среду Йошкар-Олы.

По городу разбросано довольно много экспериментов с формой - например, бывшее здание Минфина (Ленинский проспект - проспект Гагарина) - постройка в духе довоенного сталианса и модерна сразу, Йошкар- Ола богата сталиансом, сочетающим монументальность и человеческое лицо (улицы Советская, Комсомольская, Волкова, Ленинский проспект в центре). Многие здания отражают период формирования города середины XX в. — «советский неоклассицизм».

Непосредственно от старого Царевококшайска осталось мало, да и сам Царевококшайск 100 лет назад был маленьким городом с 2,5 тысячами населения и 13 улицами. Сохранилось несколько каменных и деревянных домов XIX в. с украшенными резьбой наличниками, карнизами и воротами.

Приметные современные здания: министерства Марий Эл, площадь Оболенского-Ноготкова, Детский сад-школа «Обыкновенное чудо», Производственное здание ИПФ «Стезя», Здание детского конноспортивного комплекса «Чудо-кони», Здание кремля, Вознесенская (К. Маркса), от Ленинского проспекта до Красноармейской - вся прибрежная застройка улицы. Спортивные сооружения столицы возводятся в современном европейском стиле.

Йошкар-Олинские храмы не сохранились в первоначальном виде. В настоящее время по берегу Кокшаги ведется строительство новых церквей - стоящие рядом вдоль берега, они красиво смотрятся с набережной Заречного района. Хотя это и откровенно гламурный новодел.

Йошкар-Ола пошла по пути предельного облагораживания и «европеизации» центра, большая же часть города - кварталы частного сектора. В архитектурном облике коттеджей часты элементы готического стиля, много эклектики, есть здания, выполненные в стиле классического модерна нач. XX в.

Как ориентироваться

Архитектурный облик Царевококшайска сложился сравнительно поздно. В первые века он строился хаотично. Но к концу XVIII в. сложилась некая прямоугольная сетка улиц, она сохранилась, закрепилась и развивалась в XIX в. 5 улиц уже в конце XVIII в. имели названия: Большая (затем Вознесенская, ныне Карла Маркса), Набережная, Кирпичная (начало нынешней улицы Коммунистической), Ораевая, Огнивцева (или Ознищева). Две последние улицы на современной топографии города идентифицировать невозможно, как невозможно объяснить и их названия. Кроме того, в некоторых источниках уже тогда называется улица Сенная (затем Ново-Покровская, ныне Советская). Все, что интересно с точки зрения туризма, сосредоточено в центре Йошкар-Олы - улицы Советская, К. Маркса / Вознесенская, Комсомольская, Волкова, Первомайская, Машиностроителей у стадиона Дружба, Кремлевская, бульвар Победы, бульвар Чавайна в его центральной части, Ленинский проспект, ул. Вашская-Успенская и набережная Кокшаги. Главной улицей города является Ленинский проспект. На окраинах расположены рощи, сады и пляжи.

Трассы

Из Й-Олы ведут шесть основных дорог (трактов): Козьмодемьянский (выход на Р159, выезд на трассу на перекрестке ул. Строителей-Й.Кырля), Санчурский (выход на Р159, выезд на трассу с перекрестка ул. Строителей-Дружбы), Оршанский (выход на Р165, Р159, выезд с ул. Водопроводная), Сернурский (выход на Р159, Р169, выезд с кольцевого перекрестка ул. Эшкинина, Водопроводная), Казанский (выход на М7, Р239, Р241, выезд с перекрестка ул. Мира, Лебедева) и Кокшайский (выход на М7, выезд с кольцевого перекрестка ул. Строителей, К.Маркса). Вокруг Йошкар-Олы есть кольцевая объездная дорога с выходами на все трассы.

Местные сувениры

Сувениры покупаются в киосках «Энсай» (ТЦ Галерея на пл. Оболенского-Ноготкова) и магазине «Галерея» (Кремлевская, 26). Уникальными сувенирами из Марий Эл можно назвать одежду и вещи, украшенные марийской вышивкой.

Развлечения

В Й-Оле множество ночных клубов и дискотек, которые работают до 3-4 часов утра. Вход платный, форма одежды, как правило, свободная. В вечернее время работают кальянные, бильярдные и боулинги, спортивные бары. Дневные развлечения представлены аттракционами в центральном парке и парке рядом с городским пляжем. Часто приезжают на гастроли зоопарки, цирки и луна-парки, они располагаются в заречной части города на берегу Кокшаги.

Здоровье и красота

В косметологических медицинских центрах можно пройти курс поддерживающих и омолаживающих процедур. При высоком качестве услуг их стоимость невелика, поэтому в Й-Олу приезжают из Чебоксар, Казани, Москвы. В местных санаториях и пансионатах вам предложат ванны на травах и минералах, профессиональный массаж и лечебно-профилактические процедуры. Можно воспользоваться уникальными предложениями: сделать аюрведический массаж на растительных маслах, попробовать лечебные составы чаев из местных трав, посетить Центр, где помогают восстановить позвоночник. На эти процедуры тоже приезжают из соседних регионов - людей привлекают цены, высокий уровень профессионализма и высокая результативность.

Спорт

Были построены два ледовых дворца, дворец водных видов спорта, к началу Всероссийский сельских игр была завершена реконструкция стадиона «Дружба», построен спортивный центр с универсальным залом, теннисный корт и многое другое. С введением в действие двух Ледовых дворцов стало возможным в течение круглого года заниматься хоккеем и фигурным катанием, с введением крытого теннисного корта популярность стал набирать большой теннис. В Йошкар-Оле продолжают развиваться все основные виды спорта, в том числе футбол (команда «Спартак» Йошкар-Ола), лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, парашютный спорт, авто-мото спорт, конный спорт, дайвинг. Наряду с традиционными видами спорта в городе активно развиваются и новые направления, такие как алтимат фризби, пейнтбол, пляжный волейбол, стритбол, велоспорт. В Йошкар-Оле также занимаются такими видами боевых искусств и единоборств, как айкидо, бокс, Вьет Во Дао, греко-римская борьба, дзюдо, капоэйра, каратэ сётокан и кёкусинкай, славяно-горицкая борьба, тэкэндо, шоу-дао.

Театры, концертные залы, кинотеатры

В Йошкар-Оле несколько театров драмы - русский, марийский, театр юного зрителя (спектакли и постановки на русском и марийском языках), любительские театры. Есть театр оперы и балета и театр кукол. Концерты чаще всего проходят на сцене ДК им. ХХХ-Летия Победы, в случае проведения фестивалей задействуются залы других дворцов культуры. В летний период для проведения концертов и шоу строятся уличные сцены, как правило, на площади Ленина или на площади Никонова (у русского драмтеатра). Кинотеатров три, в них демонстрируются новинки российского и мирового кинопроката, в т.ч. цифровое, 3D и 5D кино.

Театры, Йошкар-Олы

- Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана, пл. Ленина, 2
- Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева, пл. Ленина, 2
- Академический русский театр драмы им. Г. В. Константинова, пл. Никонова, 1
- Республиканский театр кукол, ул. Вознесенская (К. Маркса), 87
- Театр юного зрителя, ул. Вознесенская (К. Маркса), 87
- Театр-студия «В старом доме», ул. Волкова, 164

Кинотеатры, Йошкар-Олы

- Россия, ул. Эшкинина, 18
- Октябрь, ул. Кремлевская, 21
- Эрвий, ул. Волкова, 208

Прогулки по Йошкар-Оле:

ул. Авиации (мечеть) - ул. Анисимовская (достопр.) - ул. Вознесенская (К. Маркса, храмы, музей, достопр., кремль) - ул. Воинов-Интернационалистов (достопр.) - ул. Волкова (достопр.) - пр. Гагарина (достопр.) - ул. Гоголя (музей) - ул. Комсомольская (храм, достопр.) - ул. Красноармейская (часовня) - ул. Кремлевская (музей) - ул. Ленинградская (храмы) - Ленинский проспект (достопр., Сосновая роща) - ул. Машиностроителей (достопр.) - ул. Медицинская (часовня) - ул. Мира (храм, Ботанический сад) - пл. Оболенского - Ноготкова (галерея, достопр.) - ул. Первомайская (часовня, музей) - бул. Победы (бул. Свердлова, достопр.) - ул. Пролетарская (достопр.) - ул. Пугачева (достопр. ) - ул. Пушкина (выставочный центр, достопр.) - Сернурский тракт (Дубоваяроща) - ул. Советская (храм, музей, достопр., Сквер им. Наты Бабушкиной) - ул. Толстого (музей) - ул. Успенская (храм, достопр. ) - бул. Чавайна (достопр.) - ул. Чернышевского (музей) - ул. Яналова (достопр.) - Р. Малая Кокшага

Продолжение - Религиозные центры… Затем - музеи, сады, мосты

***

Admin-uzzer October 04 2025 19 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 48
Новый участник: ROBOT-CEBA






Яндекс.Метрика