Экономический прогноз на 2026 год
Итак, 2025 год плавно утекает в прошлое. Чем запомнится он нам? Какие экономические явления и сюрпризы будут влиять на нашу жизнь в году наступающем?
Не стоит хоронить доллар
Помните, как все было хорошо в январе-феврале? Рубль демонстрировал устойчивое положение. За девять месяцев российская валюта укрепилась: относительно доллара... Миллионы наших сограждан получили домашний интернет. Еще недавно за него надо было платить лимитировано.... В страну повалили деньги: нефть на биржах вплотную подошла к отметке 100 долларов за баррель. Золотовалютные резервы росли не по дням, а по часам. В начале года их было чуть больше 300 млрд, долларов, а сейчас - уже 500 млрд. Таких деньжищ Россия никогда не видела.
И до населения докатывается этот денежный вал. Зарплаты выросли на 20 процентов, и, как следствие, вклады населения в банках в первом полугодии увеличились на 14 процентов и достигли 4,34 трлн, рублей.
И доллар, казалось, приручили. Он с завидным постоянством уже который год подряд дешевеет. Новый год «зеленый» встречал на отметке … впрочем, не будем о грустном.
Укрепление национальной валюты вселяло надежды на лучшее будущее - импорт дешевел, экспорт дорожал. Народ, скажем так, становился состоятельнее. И вдруг ни с того ни с сего стали дорожать продукты. Инфляция!
Как объясняли министры, она вызвана не столько жарким летом, плохим урожаем, сколько приходом «горячих» денег на продовольственные рынки - СВО. По словам кое-кого, в стране за семь лет объем потребления продовольственных товаров вырос в 2,4 раза. А производство сельскохозяйственной продукции увеличилось за этот же период лишь... Какими последствиями чревата сложившаяся ситуация?
Поскольку Россия сегодня ввозит из-за рубежа три четверти потребляемой ею говядины, половину свинины, молока, подсолнечного масла, нам в будущем году придется жить в условиях нарастающей инфляции. Власти обещают не допустить подъема цен на «особо важные» для малообеспеченной части населения продукты: молоко, хлеб, растительное масло. В этом списке был еще сыр, но власти исключили его из перечня самых важных продуктов. Это, мол, деликатес не первой необходимости. Впрочем, суть дела от того не меняется - уже зарегистрирован повышенный спрос на многие товары и на консервы. Жители закупают впрок сахар, крупы, макаронные изделия... Пока не подорожали.
Подорожает не только съестное. К Новому году, по всей видимости, поднимутся в цене и «побочные» продукты агропрома - водка, сигареты. И проезд в метро. К этому надо прибавить ежегодное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. За горячую воду придется платить больше, за холодную, за отопление... Значит, за квартиру, предположим… ого как!
Речь вроде бы о мелочевке, но эти и так малоприятные «добавки», сведенные воедино, основательно скажутся на содержимом кошельков горожан, и чтобы покрыть эти расходы, многим семьям придется отчаянно экономить - отказывать себе и детям в самом насущном. Тут не очень-то помогут и двойные (ночные и дневные) тарифы на счетчиках москвичей.
Рвутся вверх цены на бензин. До президентских выборов их очевидно сдерживают. Так же как и цены на продукты. Значит, «рванет» после выборов, впрочем – никто уж и не знает, когда там очередные выборы... а зачем это знать? Все уже выбрано за нас!
Список товаров и услуг, которые подорожают, можно продолжать, но явно и важно одно: говоря языком авиаторов, в следующем году мы войдем в зону турбулентности. И не факт, что вклады населения в банках покроют издержки инфляции.
Тем не менее приток денег в страну и сохранится… Судя по всему, нефть дешеветь не собирается. К концу декабря среднемесячная зарплата москвича достигнет, утверждают московские руководители, огромной кучи тысяч рублей.
При таком притоке денег на Западе люди вкладывают заработанное в жилье. Но там ипотечные кредиты дешевые, есть смысл откладывать. У нас деньги дорогие (а будут еще дороже), поэтому их выгоднее тратить. Значит, машин на улицах станет больше, а проехать по городу будет еще труднее.
Нет, можно, конечно, положить деньги в банк (что многие и делают) под 10 процентов годовых (в рублях). Некоторые банки уже обещают в рублях - 11-12 процентов, 8-9 процентов годовых - в евро. Но - внимание! - у евро появился конкурент. Один известный московский банк выдает, причем по фантастически низкой ставке, кредиты в швейцарских франках. Говорят, это самая надежная валюта.
Что ж, вполне возможно, суммы во франках на выбранную квартиру хватит, потому что процентная ставка тут меньше. А эксперты уже «пророчат» появление на российском рынке еще одной «малознакомой» валюты - японской йены.
Вторжение незнакомых валют и больших процентов настораживает: дефолтом попахивает. Мы еще и от евро не отвыкли, и вдруг на тебе - швейцарские франки, японские йены... индийские рупии… ракушки… цветные стекляшки… Однако судите сами: если растут цены на продукты, надежда, что цены на жилье будут снижаться, по меньшей мере наивны. Для этого сегодня нет никаких оснований. А вот для очередного скачка цен они есть.
Причин для роста цен на жилье хватает, и первая из них - быстрый рост доходов у определенных категорий граждан. Потому что, когда появляются деньги, граждане прежде всего покупают жилье. Причем жилье в Москве покупают не те, которые живут в этом городе, а те, у кого есть деньги. И число таких растет довольно быстро. А вот количество квартир, особенно в центре, растет медленно. Потому что в России загородный дом - не «альтернатива», предусматривающая отказ от московской квартиры где-нибудь на Патриарших прудах. Так что надежды на то, что квартиры будут дешеветь, не оправданны.
А что вы хотите? В центре Нью-Йорка на 5-й авеню, на Елисейских Полях в Париже рядовые квартиры стоят по несколько миллионов долларов. Потому что владение ими удобно, престижно. Москва пока по ценам на недвижимость отстает. А между прочим, здесь крутятся суммы, сопоставимые с теми, что в Нью-Йорке, и можно не сомневаться - цены на жилье у нас будут такими же. То есть возрастут в разы. Во всяком случае, в хороших районах. Так что вскоре московские пенсионеры дружными рядами начнут переезжать: кто в Строгино, кто в Ватутинки, кто в... Черногорию. Почему не поменять трехкомнатную квартиру на Тверской (с доплатой), на собственный домик на Адриатике, или на кладбище?
Сейчас возникла идея ипотеки «наоборот», то есть старики продают банкам свои квартиры при жизни, а банки им платят проценты, исходя из того, что люди эти лет через 10-20 умрут. Сомнительная и негуманная идея. У банков сегодня нет таких денег. Они могут себе позволить выкупить разве что несколько эксклюзивных квартир. В порядке исключения: в стране - кризис ликвидности.
Проблема неликвидности возникла далеко от нас, в США. Законодательство США устроено так, что если вы не можете выплачивать кредит за дом, у вас его, конечно, отбирают, но взамен должны предоставить другое жилье. При таких правилах игры американский бомж получал бесплатно неплохую квартиру. Максимум, что ему грозило: через два года его из этой квартиры выселяли за неуплату.
Банки, можно сказать, провоцировали людей на ипотечные кредиты для покупки квартир. Это привело к массовым невозвратам ссуд, пошли изъятия домов и квартир. В результате банки столкнулись с проблемой дефицита финансов.
Банковский кризис в США привел к тому, что кредиты перестали предоставляться во всех других регионах мира. В результате российская банковская система, российские предприятия, которые охотно пользовались западными кредитами, оказались отрезанными от «дешевых» денег. И до нас докатился кризис ликвидности. А поскольку дешевых американских денег не будет, банки будут брать деньги у населения. И как следствие, процентные ставки в банках на депозиты уже начали движение вверх. Так что не упустите момент, вкладывайте!
А можно ли вообще доверять банкам, которые переживают сегодня кризис ликвидности? Можно. Но осторожно.
А еще можно купить инвестиционные золотые монеты. С начала года золото подорожало на 25 процентов. При любом кризисе золото и нефть весьма надежные виды вложений. И еще - земля. Потому-то умные люди во всю «присматривают» участки на берегу реки Волга. Если земля, которая приглянулась, не продается, возьмите ее в аренду на 50 лет, а там видно будет... Сегодня, это, пожалуй, самые выгодные вложения.
И напоследок - о похождениях доллара в России. Слухи о его смерти явно преувеличены. Уж очень расчетливо ведет себя мнимый покойник, аккурат на два рубля в год теряя в весе. Видно, что кто-то им умело управляет. И по мнению известного экономиста Михаила Делягина, обвал доллару не грозит. Просто американское правительство вот уже несколько лет сознательно и планомерно удешевляет доллар, снижая тем самым огромную задолженность США другим странам и повышая конкурентоспособность американских товаров. В любую минуту американцы, если захотят, поставят доллар на место. Весь вопрос в том, когда они захотят. Поэтому, если вы вложли свои сбережения в доллары, как в сундук, пусть там и полежат; Лет через пять этот «клад» будет котироваться. Если сбережения могут вам вскоре понадобиться, лучше всего их держать в евро
И проценты по вкладам, которые предлагает Сбербанк, от инфляции не спасают. Что делать? В отличие от Сбербанка, который больше 7-8 процентов по вкладам не предлагает, появилось много банков, которые оперативно реагируют на ситуацию и предлагают до 12 процентов годовых по вкладам.
И еще одна новость. Президент России подписал поправки в Воздушный кодекс... Так что летайте самолетами. Хотя цены на авиабилеты уже поднялись...
Анатолий Веледницкий,
экономический обозреватель
Комментариев нет.