О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

EK-04 елочные гирлянды из Китая

Новый год давно прошел и на горизонте он пока не светит... но мне подвернулась китайская гирлянда с блоком управления, что-то, можно описать ее на досуге.

Обзор и разборка светодиодной гирлянды EK-04

 

Это достаточно популярный товар во всех слоях населения, и по разным поводам. Гирлянды нужны всем. Но этот товар, как обычно любит быть запутанным и частенько ломается. Не многие ремонтируют гирлянды, хотя это достаточно простое занятие.
 
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
 
Гирлянды с таким названием можно встретить самые разные, даже чисто внешне... А если вскрывать контроллеры и углубляться в их устройство... я насчитал примерно 6-7 разновидностей. Причем были и разные светодиоды, и разные платы контроллеров - от самых дешманских, до вполне солидных.
 

Внешний осмотр

 
 
Итак, это ворох проводов со сравнительно неплохой изоляцией, на которых через равные промежутки расположены светодиоды. Кроме того есть электрическая вилка и такая же, но розетка. А также блок управления.
 
 
Светодиоды особой вытянутой формы, сперва даже кажется, что это лампы накаливания... А потом внимательно смотрим и видим - светодиоды. Снизу толстая трубка насажена, вероятно, термоусадочная.
 
 
Вот такая вилка и розетка...
 
 
Блок управления или контроллер, его размеры 55 х 38 х 17 мм. Черная пластмасса, невесомая... Внутрь уходят пять проводов от светодиодов и один сдвоенный - на вилку электропитания.
 
 
На лицевой стороне коробочки в правом верхнем углу кнопка управления и надпись Press. а ниже восемь пунктов - это разные режимы работы гирлянды.
 
 
На обратной стороне в пластмассе "выбита" этикетка и здесь название устройства - 8 Programs Mini Controller. Название модели EK-04. Потом разные значки сертификатов и соответствия требованиям...
 
Чтобы вскрыть корпус контроллера, надо отжать две защелки и все откроется.
 
 
Внутри вот такая плата одностороннего текстолита. На ней минимум деталей: микрокнопка, пара резисторов, электролитический конденсатор - 47 мкФ на 16 вольт. Один диод IN40077 - вероятно это 1N4007, но здесь в маркировке именно 77 (две цифры семь). Два тиристора PCR 406X1 (внешне похожи на транзисторы). Затем в плате прорезь и в нее вставлена другая маленькая плата с бескорпусной микросхемой, залитой компаундом. Со стороны микросхема на текстолите маркировка X803. А с другой стороны маркировка YD803-2.
 
 
Обратная сторона платы - здесь элементов нет, только дорожки и припаянные провода... маркировка на плате X-165-2...
 

Заключение

 
Итак, на этом все - обзор и разборка китайской гирлянды EK-04 закончена. Это, в общем-то, неплохое и дешевое изделие. Работает хорошо. Разумеется, это не обязательно елочное украшение, и не обязательно на Новый год. Многие компании украшают свои офисы так, кафе и летние площадки используют такие гирлянды, чтобы привлечь внимание, завлечь посетителей...
 
Продаются такие гирлянды повсюду, начиная с Алиэкспресса. Как уже говорил, внутри коробочек бывает самая разная электронная начинка, да и сами светодиоды бывают разные по форме и цвету.
 
 
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2023-08-09

Admin-uzzer August 09 2023 1069 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 23
Новый участник: Snuppi




Яндекс.Метрика