Сыр вашему дому!
B списке самых востребованных у россиян продуктов - жирный сыр. Под правильное соотношение цена/качество подходит сыр «Российский»…
Этот сыр – это наше всё!
«Российский» сыр - это не просто бренд, а продукт-ностальгия. Его производят чуть ли не в каждом регионе страны и даже за ее пределами. Его производят, например, в Белоруссии, Литве и Киргизии. «Российскому» - уже полвека, а он по-прежнему один из самых популярных сыров. Сыр «Российский» относится к полутвердым сырам. Его изготавливают из коровьего молока, которое смешивают с закваской молочнокислых бактерий и свертывающимся сычужным ферментом. Получившуюся массу солят, прессуют и укладывают созревать. Время созревания ~ не менее 60 дней.
«Российский» сыр должен иметь жирность 50%. Но не пугайтесь: показатель указан на долю сухого вещества. Как правило, оно составляет около 65% всей сырной массы, а 35% приходится на воду. И если в 100 г сыра содержится 65 г сухого вещества, то его половину и составляют жиры. Хотя, конечно, тем, кто сидит на диете, сыром такой жирности лучше не увлекаться.
Диетологи говорят: хороший сыр лучше молока. Ведь в нем почти не остается молочного сахара - лактозы. Зато сохраняется ценный кальций, витамины, калий, фосфор. А цепочки аминокислот, которые образуются, пока сыр созревает, необходимы для нормального развития организма человека. И самое важное: правильный сыр - один из тех редких продуктов, которые усваиваются на 95%!
Выбираем глазами
Сначала оценим величину и частоту дырочек или, как их еще называют, сырных глазков. Согласно ГОСТу в «Российском» сыре глазки должны быть мелкими, не более 2 мм. Если дырочки большие - сыр неудачный, будет кислить. В качественном продукте они должны располагаться на расстоянии 2-3 мм и проходить по всей сырной головке. Еще одна особенность - у «Российского» сыра дырочки неправильной формы. Если все упомянутые требования выполнены, значит, сыр зрел в хороших условиях.
Во вкусе недозрелого сыра будет присутствовать горчинка, а консистенция немного напомнит пластилин. Хороший «Российский» сыр - упругий.
Осмотрите выбранный вами кусок - на нем не должно быть никаких темных или светлых вкраплений. Цвет может быть как светлым, почти белым, так и насыщенно-желтым. Все зависит от красителя, который использовали на производстве. Чаще других добавляют натуральный краситель аннато (E160b). Он абсолютно безвреден. Неравномерная окраска - еще один признак недозрелого сыра, он будет более желтый по краям и белесый в центре.
Читаем этикетку
Обратите внимание, что на прилавках наряду с «Российским» встречается «Российский молодой», это указано на этикетке. Он созревает не 2 положенных месяца, а 2 недели. Стоит дешевле, но пользы в нем меньше.
Наличие сухого молока в составе также выдаст экономного производителя. Обязательно взгляните на дату производства и срок годности. На заводской упаковке всегда указаны достоверные данные. А вот на расфасованном в магазине продукте эти сроки могут не совпадать с реальными. Увы, бывает и так, что работники магазина перефасовывают испорченный продукт, обновляя сроки годности. При этом плесень с кусочков аккуратно подчищается. Попросите, чтобы кусок вам отрезали непосредственно от сырной головы. Иначе никто не даст гарантию, что сыр не был перемыт или упакован вторично.
Внимание: это не сыр!
Сегодня в магазинах зачастую продается не сыр, а сырный продукт, в котором молочные жиры заменены растительными. Это делается для удешевления продукта. И поданным Роспотребнадзора, процент такого «сыра» на российском рынке составляет порядка 10. В применении растительных жиров многие не видят ничего плохого. Если производитель открыто заявляет об их наличии, стоит такой сыр намного дешевле натурального. И покупатель волен сделать свой выбор. Другой вопрос, если речь идет о фальсификате - когда наличие растительных жиров и других добавок утаивается и на прилавок попадает элементарная подделка. По последним данным, примерно треть сыров, отправленных на экспертизу, оказывается фальсификатом. И тут уже дело принимает серьезный оборот. Дешевые добавки у некоторых людей могут вызвать тяжелую аллергию. Кстати, чаще всего подделывают именно любимый населением «Российский» сыр.
Как определить подделку?
Для начала проверьте сыр на наличие растительных жиров. Если под прозрачной упаковкой увидите влажность, некое подобие слезы, значит, это не сыр, а сырный продукт. Еще один признак - натуральный «Российский» при сгибании не должен сразу ломаться. Если производитель обманывает в этом аспекте, то не исключено, что продукт содержит и другие «сюрпризы».
Также, для того чтобы купить качественный товар, нужно запомнить несложную сырную арифметику.
«Чтобы получить один килограмм сыра, - рассказывает директор по закупкам одной из компаний по производству сыров Максим Шувакин, - необходимо 10 литров молока, каждый из которых по закупочным ценам стоит... Итого – сами считайте!. Плюс нужно оплатить электроэнергию, транспорт, упаковку, труд рабочих. Покупатель должен понимать, что меньше чем эти деньги, за килограмм получить качественный сыр нельзя».
Как хранить?
Российский сыр относится к разряду скоропортящихся продуктов, поэтому его нельзя долго хранить в холодильнике. Чтобы уберечь сыр от впитывания посторонних запахов, а также от потери влаги, его нужно завернуть в бумагу или кальку. А после положить в целлофановый пакет или пластиковый пищевой контейнер.
***
Комментариев нет.