О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Куриная лепота

По количеству потребления россиянами куриное мясо в прошлом году заняло лидирующие позиции, обогнав свинину, не говоря о говядине. В центре внимания - охлажденная куриная тушка.

Поговорим о курином мясе

История домашних кур насчитывает уже порядка 5 тысяч лет и берет начало в Южной Азии, а точнее - в Индии. Сегодня существует не менее 700 пород кур (яичных, мясных, декоративных и бойцовских), около 100 из которых разводятся в России. Широко известные бройлеры - это быстрорастущий гибрид мясных пород. По объему съедаемого куриного мяса наша страна занимает 5-е место в мире: средний россиянин употребляет порядка 25 кг в год.

Курятина - как выбирать, какое мясо хорошее и какое плохое, нюансы

Часто основополагающим фактором в решении человека есть побольше курицы выступает ее невысокая стоимость. Но если начать разбираться в пользе курятины, ее ценность в глазах потребителя взлетит до небес. Кроме большого количества белка, строительного материала нашего организма, она содержит важные аминокислоты, витамины, минеральные вещества, включая фосфор и железо. Курятина содержит мало соединительной ткани, а стало быть, является для желудка более легкой пищей, чем другие виды мяса. Жира в ней немного. Курицу рекомендуют употреблять в пищу при диабете, для профилактики инсульта и атеросклероза.

Наибольшее количество полезных веществ находится в охлажденном мясе, так как при размораживании многое вымывается вместе с соком.

Выбираем глазами и носом

По упитанности и качеству обработки тушки делят на 1-й и 2-й сорт. Курятина 2-го сорта считается более диетической, но зато там чаще встречаются «пеньки» перьев. На вопрос, как выбирать курицу, повара отвечают - глазами и носом. И в тушке качество курицы определить гораздо легче, чем по отдельным кускам.

У свежей курицы жир бледно-желтый. Надавите на тушку - если осталась вмятина, такую лучше не брать. Цвет сероватый, мускулатура дряблая? Скорее всего, тушка была заморожена.

Птица должна быть полностью выпотрошена и хорошо ощипана. Остатки перьев и внутренних органов говорят о нарушении технологии обработки. Кожа должна быть без кровоподтеков, а кости - целыми, без деформаций.

Проверьте кожу на наличие проколов. Бывает, что с помощью инъекций недобросовестные производители увеличивают вес тушки. Чаще всего используется раствор каррагинана - вещества, получаемого из красных водорослей. Оно без вкуса, запаха и абсолютно безвредно. Но почему покупатель должен за него платить?

Молодую курочку можно определить, прощупав кончик грудки. Хрящик должен быть неокостеневший и пружинить при надавливании.

Многие эксперты советуют приобретать курицу только в промышленной упаковке, так как она обеспечивает защиту от бактерий во время транспортировки и в торговой точке. Там же, на этикетке, вы сможете прочитать срок годности.

Рекомендуем покупать курицу только в проверенных местах и от проверенного производителя. Курятина легко может оказаться зараженной сальмонеллой - возбудителем опасных кишечных инфекций. И не стоит утешать себя тем, что бактерии погибнут во время приготовления. При недостаточной термообработке они могут «затаиться» в непрожаренных или непроваренных местах, например в суставах.

Есть кожицу или нет?

Наиболее диетическая часть всей курицы - это белое мясо грудки. Именно грудку рекомендуют есть людям, нуждающимся в лечебном питании. В ней содержится наибольшее количество легкоусвояемого белка и наименьшее жира.

Красное мясо окорочков усваивается организмом хуже, оно более жирное и содержит холестерин. Но зато железа в нем больше, чем в белом.

Самой вредной частью курицы считается кожа. Она - чемпион по содержанию жира и холестерина, и именно в ней концентрируются остатки всей химии, которая была применена во время выращивания курицы и на стадии обработки тушки. Это могут быть следы гормонов роста, антибиотиков, хлора и т.д.

В любом случае куриную кожу не стоит употреблять людям, имеющим лишний вес и проблемы с печенью. А любителям полакомиться поджаристой корочкой лучше перейти на кожицу с крыльев. В ней количество вредных веществ меньше.

Варить курицу диетологи советуют долго - порядка часа и в двух водах. Причем первый бульон надо слить после 20-30 минут варки. Употреблять в пищу рекомендуют только второй бульон.

Роза Сябитова, «Давай поженимся»

«Куриное мясо - лучшая основа диеты! Вашим главным блюдом на неделю станет курица - отварная, паровая или запеченная. Правильнее всего выбирать грудку. 600-700 г готовой курочки разделите на пять приемов - и ешьте с овощными салатами, гречкой или рисом, тушеными овощами. Разрешено пять-шесть столовых ложек гарнира. Салаты и крупы можно немного приправить оливковым маслом. Также следует выпивать чашку куриного бульона за обедом. Постарайтесь курочку почти не солить - зато смело используйте специи; хорошо сбрызнуть мясо лимонным соком. Перерывы между приемами пищи - около трех часов».

Разделка тушки

• сначала отрезаем окорочка и крылышки;
• отделяем грудку от спинки;
• делаем разрез по плечевым суставам поперек хребта;
• разрезаем пополам каждую из двух частей грудки.

Как хранить курицу?

При температуре от 0 до +4°С куриная тушка останется свежей в течение трех дней, от +4 до +7°С - один-два дня.

***

Admin-uzzer October 06 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 47
Новый участник: Irka-da-da-da






Яндекс.Метрика