Кто для нас ананас?
Ананасами сегодня никого не удивишь, тем не менее поклонников у них много. Еще бы, вкусно да некалорийно! И на любом праздничном столе они будут весьма кстати - в виде десерта или компонента какого-нибудь блюда.
Ананасы, ананасы, а я маленький такой!
Родиной ананаса считается территория современной Бразилии, откуда это растение много веков назад распространилось по всей Латинской Америке. По легенде, первыми европейцами, которые его попробовали, были участники экспедиции Христофора Колумба. Несколько позже многочисленные мореплаватели познакомили с ним другие континенты. В XVII веке ананасы начали культивировать в оранжереях разных стран Европы и даже в России.
Ананас не растет на пальмах, как многие себе представляют. Это трава - тропическое многолетнее растение с колючими листьями и стеблем.
Сладкая палитра
Международная торговая классификация делит ананасы на пять видов:
• Smooth Cayenne выращивают на Гавайях и в Гондурасе для еды в сыром и консервированном виде. Мякоть плотная, островатая на вкус. Их вес в среднем от 1,5 до 3 кг. Однако у сорта «чампака» карликовые плоды, а у «кью» - огромные, от 4 до 10 кг.
• Spanish с красной кожурой растет в Пуэрто-Рико. Средний вес от 1 до 2 кг, но иногда доходят до 10 кг. Бледная мякоть и менее сладкая, чем у Smooth Cayenne.
• Queen отличается зеленой кожурой, ярко-желтой мякотью. Вес не превышает 1,5 кг. Этот вид выращивают в основном в Южной Африке.
• Abacaxi - крупнохохолковые без признаков одревеснения. Наибольшая часть посадок находится в Мексике и Венесуэле. Очень сладкие, весят от 1 до 2,7 кг.
• Pernambuco выращивают в Бразилии и на островах Восточной Африки. Из них популярен «бэби», правда, стоит этот малыш весом в 200-300 г столько же, сколько и его полуторакилограммовые собратья. Зато он отличается сочной сладкой мякотью и отсутствием жесткой сердцевины. Высота плода 10-15 см.
Правильные ориентиры
Цена еще не показатель качества. На что же обращать внимание?
• Понюхайте ананас. Спелый плод обладает сладковатым ароматом. Если запаха почти нет, значит, ананас не дозрел. Если же аромат слишком интенсивный - перезрел и вот-вот начнет портиться.
• Осмотрите кожуру. Цвет должен быть равномерным: если верхняя часть плода зеленая - он не дозрел. Наличие бурых пятен свидетельствует о подгнивании.
• Обратите внимание на чешуйки. На них есть маленькие хвостики: они должны быть сухие. Если вялые, значит, были нарушены условия хранения или транспортировки.
• Взгляните на ботву. Она должна быть густой, с плотными зелеными листьями, слегка подвядшими, но не сухими. Часто советуют потянуть за листочек - у спелого плода его легко вырвать. Также рекомендуют провернуть «хвост»: если он поддается, то это хорошо.
• Сдавите плод. Кожура спелого ананаса плотная, упругая, при нажатии слегка продавливается, но не морщинится. У неспелого - очень твердая и не продавливается. А если слишком мягкий, значит, уже начал портиться.
• Похлопайте по ананасу. Спелый плод издает глухой звук.
• Обратите внимание на «особые приметы». Если у ананаса морщинистая кожура, темные пятна, сухие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками, мягкие участки, трещины, потеки сока, то покупать его не рекомендуется.
• При покупке. Не выбирайте плоды, которые продаются не на вес, а поштучно - рискуете переплатить. Вес у плодов разнится, а магазинам сбывать товар «в штуках» выгоднее.
Домашняя история
Идеальные условия для хранения ананасов - плюс 7-8°C, то есть овощной отдел холодильника. При более низкой температуре плоды потеряют аромат, мякоть станет водянистой, а при более высокой - начнут бродить. Предварительно оберните плоды бумагой и периодически переворачивайте. Так они пролежат дней 10, а то и 12. Хотите сохранить подольше? Тогда надо их очистить, нарезать и заморозить.
Кстати, из «хохолка» спелого ананаса можно вырастить домашнее растение. Если серьезно подойти к делу, то даже удастся полакомиться плодами.
***
Есть несколько способов разделки ананаса
• Отрежьте верхушку с листьями и основание. Поставьте плод вертикально и срежьте корку, тщательно удаляя колючие «глазки» ножом или картофелечисткой. Разрежьте ананас вдоль на четыре части, удалите твердую сердцевину и нарежьте на ломтики.
• Очищенный ананас можно нарезать на кружочки, а затем на дольки - и, держа их за жесткий уголок, съедать мякоть.
• Разрежьте неочищенный ананас на четыре части, сердцевину можете удалить. Срежьте мякоть с корки, нарежьте ее ломтиками и оставьте их на «лодочке». Кусочки можете сдвинуть относительно друг друга, расположив в шахматном порядке.
Вы любитель ананасов? Приобретите специальный удобный слайсер для их разделки. В продаже имеются бюджетные модели.
***
Комментарий эксперта
Ананасы уникальны по своей способности стимулировать пищеварение и ускорять расщепление белковых молекул за счет действия бромелайна и папаина. Вещества разрушаются при высокой температуре, поэтому в блюдах с термически обработанными ананасами этих «помощников» уже нет. Если промариновать мясо в ананасовом соке перед приготовлением, то оно будет более мягким и нежным из-за действия ферментов и кислот.
Тем, кто хочет похудеть, я бы не стала рекомендовать ананасы, так как эти плоды содержат простые сахара - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Вообще любому человеку важно соблюдать меру: не более 300-400 г в день. Причем стоит распределить это количество на 2-3 приема пищи. Не нужно заменять свежие плоды соком, даже свежевыжатым. Лучше есть их в натуральном виде.
Наталья Фадеева,
д. м.н.,
врач- диетолог,
эндокринолог
***
Комментариев нет.