Консервативный подход
Новый год не за горами – пора готовиться! Закупать консервы можно уже сейчас – неторопливо и со вкусом…
Выбираем «правильную» тушенку, зеленый горошек и кукурузу
Дегустация тушенки вызвала ажиотаж среди потребителей. Оказалось, что все «помнят», каким вкусным был этот продукт, и «надеются», что когда-нибудь производители вернут ему былые качества. «Наши ожидания, похоже, оправдались, - говорили они, пробуя образцы, - в этой тушенке есть настоящее мясо!». И переходили к горошку и кукурузе: «Красота! Картошечки бы сейчас сюда еще»... Итак, какие образцы были признаны самыми лучшими? Читайте далее!
Участники экспертной оценки
Тушенка говяжья ГОСТ 5284-84, Высший сорт:
Образец № 1 Говядина тушеная «Главпродукт». ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск. 325 г
Образец № 2 Говядина тушеная ТМ «Мясомолпрод» ООО «ПО «Мясомолочные продукты», г. Мытищи. 338 г
Образец № 3 Говядина тушеная ТМ «Мясокомбинат «Шиловский» ООО «Мясокомбинат «Шиловский», г. Рязань. 338 г
Образец № 4 Говядина тушеная «Гипар». ООО «Мир консервов», Московская обл., д. Троицкое. 325 г
Тушенка свиная ГОСТ 697-84, Высший сорт:
Образец № 1 Свинина тушеная «Главпродукт». ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск. 338 г
Образец № 2 Свинина тушеная «Гипар». ООО «Мир консервов», Московская обл., д. Троицкое. 325 г
Образец № 3 Свинина тушеная «Пригожино». ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган. 290 г
Горошек консервированный:
Образец № 1 Зеленый горошек. Белгородские овощи. «Белгородские овощи», высший сорт, ГОСТ 15842-90. ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород. 300 г
Образец № 2 Горошек зеленый консервированный. Торговая марка «Фрау Марта». ООО «ТД Р-КОН», Польша. 300 г
Образец № 3 Зеленый горошек. GLOBUS. ЗАО «Консервный завод «ДОСИ», Венгрия, импортер: ООО «КЖК Восток» г. Москва. 400 г
Кукуруза консервированная:
Образец № 1 Кукуруза сахарная. «Белгородские овощи», высший сорт, ТУ 9161-002-03227371-07. ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород. 300 г
Образец № 2 Кукуруза сахарная сладкая. Торговая марка «Фрау Марта». ООО «ТД Р-КОН», Польша. 380 г
Образец № 3 Кукуруза сладкая в зернах. GLOBUS. ЗАО «Консервный завод «ДОСИ», Венгрия, импортер: ООО «КЖК Восток» г. Москва. 340 г
Внимание! Цены не указываем, так как они постоянно меняются в сторону роста.
Качество изучают эксперты
Оценить закодированные образцы тушенки, зеленого горошка и кукурузы с точки зрения органолептических параметров мы пригласили экспертов. Привлеченные запахом тушеного мяса со специями гости заведения подходили к нашему столику: «Неужели тушенку в меню вводить будете?».
- Надежда Меркулова, УрГЭУ СИНХ, кафедра Товароведения и экспертизы, доцент, кандидат технических наук, почетный работник высшего профессионального образования России.
- Маргарита Пономарева, начальник отдела экспертизы продовольственных товаров Уральской торгово-промышленной палаты.
- Татьяна Киселева, главный специалист государственного регулирования и аналитического обеспечения торговой деятельности Министерства торговли.
- Валентина Козубская, научный сотрудник ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора.
- Ирина Скрипниченко, шеф-повар компании «Мегамарт».
- Ирина Ершова, инженер-технолог компании «Мегамарт».
- Галина Холкина, управляющая Ресторанным двором «Пир»
(от редакции UZZER.ru – чисто женский состав экспертов настораживает, так как женский и мужские подходы в дегустации, во вкусах достаточно сильно отличаются).
Классика ГОСТа
Экспертную дегустацию начали с тушеной говядины и свинины. Практически все образцы были оценены специалистами очень высоко. «Кажется, наши производители начали серьезно относиться к делу и выпускать качественные продукты», - радовались они за потребителей, оценивая вкус, запах и прочие характеристики образцов. «Очень хорошее мясо, кусочки ровные, как «по линейке», жесткость - в меру, желе соответствует нормам, консерванты отсутствуют, - говорили они. - Удивительно, но это классика ГОСТа». В результате назвали фаворитов: говядину от «Главпродукта», которая казалась очень свежей («Ощущение, что ее сделали вчера и что использовалось «молодое» мясо»), говядину от «Гипар» («Тушенка очень хорошая, специй использовано в меру, особую «изюминку» ей придает лавровый лист») и свинину от этих же торговых марок («Замечаний к качеству нет»).
Серьезные претензии возникли только к продукту из свинины от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Его эксперты отказались даже попробовать. Мяса в образце, несмотря на все усилия, они обнаружить не смогли, как и вообще определить состав. Вторая банка, которую мы открыли для чистоты эксперимента, также оставляла желать лучшего.
Битых нет
Зато к качеству зеленого горошка никто придраться не смог. Да и не хотел этого делать. «Каждый продукт изготовлен из сырья высочайшего качества. Удивительно даже, что оно пошло на консервацию, - улыбались эксперты. - Ни одного «битого» элемента. Все горошины одинакового размера и цвета - можно рекламный ролик снимать». А затем разделили образцы на две категории: нежный и мягкий горошек, который можно потреблять как самостоятельное блюдо («Белгородские вощи» и «Фрау Марта»), и горошек, несколько более жесткий, но не уступающий по вкусовым данным, который отлично подходит для салатов (GLOBUS).
Ситуация повторилась с консервированной кукурузой. «Очень достойные образцы, - отметили эксперты. - Качество у каждого из них высокое. Отличия - в степени жесткости и «сладости». Но это уже на любителя».
Мнения экспертов о говяжьей тушенке:
Об образце № 1 (Говядина тушеная «Главпродукт»). «Все органолептические показатели соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах (НД)». «Мясо розовое, сочное, явно соответствует первому сорту».
Об образце № 2 (Говядина тушеная «Мясомолпрод»): «Мясо по цвету и вкусу соответствует норме». «Очень вкусно, напоминает тушенку домашнего приготовления»
Об образце № 3 (Говядина тушеная. «Мясокомбинат «Шиловский»): «Тушенка несколько солоновата, но это делает вкус более пикантным». «Не пресная, вкусная»
Об образце № 4 (Говядина тушеная «Гипар»): «Хорошие цельные кусочки». «Очень ароматная говядина и специй добавлено в меру».
Мнения экспертов о свиной тушенке:
Об образце № 1 (Свинина тушеная «Главпродукт»): «Свинина сочная, специй достаточно». «Мясо нежное. Цвет, запах, вкус, характерные для продукта».
Об образце № 2 (Свинина тушеная «Гипар»): «Бульон и мясо вкусное. Всего в меру». «Запах приятный, свойственный свинине, с ароматом пряностей».
Об образце № 3 (Свинина тушеная «Пригожино»): «Наличие желе желтого цвета с жиром». «Много жира и практически отсутствует мясо».
Мнения экспертов о консервированном горошке:
Об образце № 1 (Зеленый горошек. «Белгородские овощи»): «Молодой мозговой горошек. Жидкость прозрачная».
Об образце № 2 (Горошек зеленый консервированный. ТМ «Фрау Марта»): «Горошек сам по себе сладкий, вкусный. Может употребляться, как самостоятельное блюдо»
Об образце № 3 (Зеленый горошек. GLOBUS): «Отличный вариант для салатов - в меру жесткий, чтобы не превратиться в кашу, при этом отличается прекрасным вкусом»
Мнения экспертов о консервированной кукурузе:
Об образце № 1 (Кукуруза сахарная. «Белгородские овощи»): «Мутный бульон, молочного оттенка, но это допустимо, кукуруза мягкая, сладкая».
Об образце № 2 (Кукуруза сахарная сладкая. ТМ «Фрау Марта»): «Замечаний к вкусу, внешнему виду и другим параметрам нет».
Об образце № 3 (Кукуруза сладкая в зернах GLOBUS): «Все соответствует требованиям НД». «Зерна мягкие, вкусные. Продукт также можно употреблять как самостоятельное блюдо».
Качество изучают потребители
Тушенка оказалась продуктом ностальгическим, а в некоторых случаях - и воспитательным. «Смотри, сынок, что нам приходилось есть в трудные годы советского дефицита, - подтолкнул к дегустационному столику мальчика лет десяти его папа. - Тебе хорошо, тебе мама настоящие свиные отбивные готовит, а это ведь и проглотить-то невозможно». Мальчик, впрочем, ничего криминального в тушенке не нашел, и, определив для себя, что лучшим является образец №1, повернулся к отцу: «Вечно ты мне сказки рассказываешь. Вот как тебе верить?».
Особая аудитория тушенки - студенты, дегустирующие представленный продукт по нескольку раз. Во-первых, «чтобы лучше распробовать». Во-вторых, «столовки», которые они могут себе позволить, уже закрылись. Студенты искренне радовались, что в образцах есть мясо. Оказалось, что во многих вузах Екатеринбурга есть особая традиция посвящения первокурсников: им вменяется тупой ложкой открывать банку с тушенкой. Процесс занимает три-четыре часа. «И вы можете себе представить ситуацию: банку ты открыл, думаешь, сейчас вознаградишь себя за мучения, съешь вкусный кусочек мяска... А есть нечего!». Студенты единогласно проголосовали за продукцию «Главпродукта»: и за свинину, и за говядину.
«Главпродукт» высоко оценили и хозяйки. Тушенка показалась им подходящей для многих блюд. Их в коллекциях кулинарок оказалось немало. Самое простое - молодой вареный картофель с тушенкой и соусом из укропа. Самый сложный - «Лабаскус», «настоящее калорийное блюдо для настоящих мужиков». Пенсионерка Маргарита Бабкина любезно поделилась его рецептом.
Мнения потребителей о говяжьей тушенке:
Об образце № 1 (Говядина тушеная «Главпродукт»): «Самая «тушенистая»! По уровню специй и ароматов - самое то! Не слишком соленая, твердость в норме. Натуральное тушеное мясо».
Об образце № 2 (Говядина тушеная. ТМ «Мясомолпрод»): «Самая вкусная, в меру соленая и жирная. Вкус детства - мама делала тушенку с гречкой»
Об образце № 3 (Говядина тушеная. ТМ «Мясокомбинат): «Очень приятный вкус. Мясо очень нежное, солоноватое»
Об образце № 4 (Говядина тушеная «Гипар»): «Тушенка как она есть, никаких нежелательных примесей. Нежный вкус, нет привкусов. Это не тушенка - это легенда!».
Мнения потребителей о свиной тушенке:
Об образце № 1 (Свинина тушеная «Главпродукт»): «Плотное, вкусное мясо». «Это натуральное мясо, это видно и чувствуется». «Специй достаточно, мягкость и плотность оптимальная. Я часто ем тушенку, и этот образец обязательно бы купил». «С этой тушенкой получится отличный суп и даже второе блюдо».
Об образце № 2 (Свинина тушеная «Гипар»): «Хорошая тушенка, специй и соли в меру, на мой вкус». «Очень вкусно будет с картошкой или яичницей, соль уже можно не добавлять». «Я выбираю этот образец, пикантный вкус, хорошие куски мяса».
Об образце № 3 (Свинина тушеная «Пригожино»): «В нем много жира, желе, мяса мало». «Слишком жирная».
Мнения потребителей о консервированном горошке:
Об образце № 1 (Зеленый горошек. «Белгородские овощи»): «В меру соленый, приятный на вкус и красивый на вид». «Из него можно приготовить даже суп».
Об образце № 2 (Горошек зеленый консервированный. «Фрау Марта»): «Самый мягкий и вкусный из всех образцов». «Хороший горошек, у него все в норме - вкус, размер, плотность, и рассол очень ароматный».
Об образце № 3 (Зеленый горошек GLOBUS): «Заметно отличается от других образцов. Похож на натуральный, свежий горошек». «Самый сладкий и вкусный! Как домашний!».
Мнения потребителей о консервированной кукурузе:
Об образце № 1 (Кукуруза сахарная. «Белгородские овощи»): «Нежная и мягкая. И выглядит на все сто!». «Хороший баланс соли и сахара».
Об образце № 2 (Кукуруза сахарная сладкая. «Фрау Марта»): «Сладкая и твердая». «Яркий, насыщенный вкус. Настоящая кукурузка!».
Об образце № 3 (Кукуруза сладкая в зернах GLOBUS): «Классная кукуруза, не кислая, не твердая. Как раз для моих фирменных салатиков».
Алексей Медведев, Наталия Арапова
***
Комментариев нет.