Сладкие грезы
Мы изучаем качество зефира в шоколадной глазури, мармелада и других сладостей…
Почти слиплось одно место…
Мечта любой барышни - съесть на ночь что-нибудь сладкое, воздушное и некалорийное. Казалось бы, такое возможно только во сне. Но нет - полакомиться нежным и некалорийным десертом можно! Воплотились в жизнь девичьи мечты и грезы: порция зефира и мармелада, чтобы подсластить хмурый осенний вечер.
С наступлением холодов мы сосредоточили внимание на изучении качества кондитерских изделий. Погрузившись в разнообразный мир сладостей, было решено изучить качество четырех торговых марок зефира в шоколадной глазури и трех образцов мармелада. Масса удивительных открытий, более десяти неожиданных вкусовых сочетаний и бесчисленное количество гормонов радости - вот что ждало экспертов и обычных покупателей в волшебном мире сладостей.
Немного истории
В веренице десертов с европейским акцентом зефир выделяется исконно русским происхождением. Это наши предки придумали сварить яблочное пюре и сахар. И только потом французы догадались добавить в рецептуру белок и другие ингредиенты.
Начиная с XIX века, когда были изобретены разнообразные аналоги - красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразным по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой - всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
* * *
По одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова marmelada, означающее варенье из айвы, по другим - слово Marmelade (нем.) означает лишь технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
Участники дегустации
Зефир в шоколадной глазури:
Образец № 1. Зефир «Ванильный» в шоколадной глазури. ООО «Объединение «Уральский хлеб», ОАО «Березовский хлебокомбинат», г. Березовский. 400 г
Образец № 2. Зефир в шоколадной глазури. ООО «Пищекомбинат «Воткинский», г. Воткинск. 250 г
Образец № 3. Зефир ванильный в шоколадной глазури. ООО «Кондитерская фабрика «Ленинградская Спб», г. Санкт-Петербург. 1кг
Образец № 4 Зефир. ЗАО Кондитерская фабрика «НЕВА», г. Санкт-Петербург. 250 г
Мармелад:
Образец № 1. Мармелад желейный формовой «Ягода». ООО «Русский кондитер», г. Пенза. 1 кг
Образец № 2. Мармелад «Чудесный сад». ОАО «Ламзурь», Республика Мордовия, г. Саранск. 250 г
Образец № 3 Мармелад Фруктово-ягодная смесь. Кондитерская фабрика ООО «Слада», г. Ишим. 350 г
Покупательское голосование
Заботясь о фигурах покупателей (читай - наших постоянных читателей), мы решили разделить дегустацию десертных продуктов на две части. Так сложилось, что обе дегустации совпали с пятницей (отчего, кстати, народные дегустаторы были настроены более оптимистично).
Мнения потребителей о зефире в шоколаде:
Об образце № 1 (Зефир «Ванильный» в шоколадной глазури): «Очень приятный вкус ванили, шоколад не горький». «Консистенция воздушная, держит форму, приятный вкус».
Об образце № 2 (Зефир в шоколадной глазури): «Понравился внешний вид, очень аккуратная форма». «Свежий, вкусный шоколад, напоминает вкус из детства».
Об образце № 3 (Зефир ванильный в шоколадной глазури): «Нежный вкусный зефир, тает во рту, и шоколад мягкий». «Все в меру: не слишком сладкий, не жесткий. Шоколад тает во рту».
Об образце № 4 (Зефир. ЗАО Кондитерская фабрика «НЕВА»): «Чувствуются комочки сахара. Не на мой вкус». «Вкус приятный, но липнет к зубам».
Мармелад
В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты - пектин, агар или желатин:
- пектины - это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней - позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов;
- агар, или агар-агар - натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности;
- желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей путём длительного кипячения с водой.
В состав мармелада входят также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.
Мнения потребителей о мармеладе:
Об образце № 1 (Мармелад желейный формовой «ЯГОДА»): «Вкусный, в меру сахарный, более твердый по консистенции». «Детям очень понравится, т.к. маленький по размеру, сахар не липнет к рукам».
Об образце № 2 (Мармелад «Чудесный сад»): «Самый сладкий, привлекает разными формами». «На мой вкус - приторно-сладкий».
Об образце № 3 (Мармелад Фруктово-ягодная смесь): «Насыщенный вкус, не кислый». «Чувствуется вкус настоящих ягод!»
Алексей Медведев, Яна Ялтова
***
Комментариев нет.