О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Сладкие грезы

Мы изучаем качество зефира в шоколадной глазури, мармелада и других сладостей…

Почти слиплось одно место…

Мечта любой барышни - съесть на ночь что-нибудь сладкое, воздушное и некалорийное. Казалось бы, такое возможно только во сне. Но нет - полакомиться нежным и некалорийным десертом можно! Воплотились в жизнь девичьи мечты и грезы: порция зефира и мармелада, чтобы подсластить хмурый осенний вечер.

С наступлением холодов мы сосредоточили внимание на изучении качества кондитерских изделий. Погрузившись в разнообразный мир сладостей, было решено изучить качество четырех торговых марок зефира в шоколадной глазури и трех образцов мармелада. Масса удивительных открытий, более десяти неожиданных вкусовых сочетаний и бесчисленное количество гормонов радости - вот что ждало экспертов и обычных покупателей в волшебном мире сладостей.

Зефир в шоколаде и мармелад оценка и экспертное мнение, анализ

Немного истории

В веренице десертов с европейским акцентом зефир выделяется исконно русским происхождением. Это наши предки придумали сварить яблочное пюре и сахар. И только потом французы догадались добавить в рецептуру белок и другие ингредиенты.

Начиная с XIX века, когда были изобретены разнообразные аналоги - красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразным по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой - всё ограничивалось только фантазией кондитеров.

* * *

По одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова marmelada, означающее варенье из айвы, по другим - слово Marmelade (нем.) означает лишь технологию, при которой достигается особая густота продукта.

Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

Участники дегустации

Зефир в шоколадной глазури:

Образец № 1. Зефир «Ванильный» в шоколадной глазури. ООО «Объединение «Уральский хлеб», ОАО «Березовский хлебокомбинат», г. Березовский. 400 г
Образец № 2. Зефир в шоколадной глазури. ООО «Пищекомбинат «Воткинский», г. Воткинск. 250 г
Образец № 3. Зефир ванильный в шоколадной глазури. ООО «Кондитерская фабрика «Ленинградская Спб», г. Санкт-Петербург. 1кг
Образец № 4 Зефир. ЗАО Кондитерская фабрика «НЕВА», г. Санкт-Петербург. 250 г

Мармелад:

Образец № 1. Мармелад желейный формовой «Ягода». ООО «Русский кондитер», г. Пенза. 1 кг
Образец № 2. Мармелад «Чудесный сад». ОАО «Ламзурь», Республика Мордовия, г. Саранск. 250 г
Образец № 3 Мармелад Фруктово-ягодная смесь. Кондитерская фабрика ООО «Слада», г. Ишим. 350 г

Покупательское голосование

Заботясь о фигурах покупателей (читай - наших постоянных читателей), мы решили разделить дегустацию десертных продуктов на две части. Так сложилось, что обе дегустации совпали с пятницей (отчего, кстати, народные дегустаторы были настроены более оптимистично).

Мнения потребителей о зефире в шоколаде:

Об образце № 1 (Зефир «Ванильный» в шоколадной глазури): «Очень приятный вкус ванили, шоколад не горький». «Консистенция воздушная, держит форму, приятный вкус».
Об образце № 2 (Зефир в шоколадной глазури): «Понравился внешний вид, очень аккуратная форма». «Свежий, вкусный шоколад, напоминает вкус из детства».
Об образце № 3 (Зефир ванильный в шоколадной глазури): «Нежный вкусный зефир, тает во рту, и шоколад мягкий». «Все в меру: не слишком сладкий, не жесткий. Шоколад тает во рту».
Об образце № 4 (Зефир. ЗАО Кондитерская фабрика «НЕВА»): «Чувствуются комочки сахара. Не на мой вкус». «Вкус приятный, но липнет к зубам».

Мармелад

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты - пектин, агар или желатин:

- пектины - это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней - позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов;

- агар, или агар-агар - натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности;

- желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей путём длительного кипячения с водой.

В состав мармелада входят также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

Мнения потребителей о мармеладе:

Об образце № 1 (Мармелад желейный формовой «ЯГОДА»): «Вкусный, в меру сахарный, более твердый по консистенции». «Детям очень понравится, т.к. маленький по размеру, сахар не липнет к рукам».
Об образце № 2 (Мармелад «Чудесный сад»): «Самый сладкий, привлекает разными формами». «На мой вкус - приторно-сладкий».
Об образце № 3 (Мармелад Фруктово-ягодная смесь): «Насыщенный вкус, не кислый». «Чувствуется вкус настоящих ягод!»

Алексей Медведев, Яна Ялтова

***

Admin-uzzer October 13 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 48
Новый участник: ROBOT-CEBA






Яндекс.Метрика