Праздник жестянки: тушенка!
Новый год вот-вот настанет, а с ним и застолья… Многие заранее подбирают самую лучшую тушенку на праздник… сегодня Говядина тушеная!
Ищем правильные банки с тушеночкой
В древности, чтобы надолго сохранить продукты, - в основном мясо и рыбу - их сушили и вялили на солнце, а затем перекладывали в мешки из кожи. В таком виде еда оставалась свежей до полугода. Так появились первые консервы. Гораздо позже консервировать мясо, рыбу и овощи стали повсеместно, в первую очередь - для нужд армии.
Сегодня же консервы перестали считаться «походно-полевой» пищей, они заняли достойное место на полках у запасливых хозяек. Ведь это отличный способ сэкономить время и за считанные минуты приготовить сразу несколько блюд: полбанки уйдет на прекрасный бульон, а из второй половины можно приготовить макароны «по-флотски». Если производитель изготовил консервы по ГОСТу, конечно. И мяса не пожалел. Мы вычисляем добросовестных изготовителей мясных и рыбных консервов.
Говядина тушеная: как выбрать?
Если на этикетке указано название «Говядина тушеная», значит, в таком продукте должны присутствовать только мясо и специи. В банке с названием «Тушенка» в составе будут различные добавки: соя, манка, крахмал и другие ингредиенты, а вот мяса там вообще может не оказаться.
В качественной и вкусной тушенке доля жиров и белков составляет 16 на 100 граммов продукта, если же жира больше, а белка меньше, значит, производитель использовал очень жирное мясо, и пользы от такого продукта будет мало.
Согласно ГОСТу, в говядине тушенной высшего сорта содержание мяса и жира должно быть не менее 56.5%, а в продукте первого сорта - не менее 54%.
В банке с тушеной говядиной вы увидите цельные кусочки мяса весом не менее тридцати граммов.
Обращайте также внимание на консистенцию жира в мясных консервах. В холодильнике жир должен замерзать. Если же он жидкий, то, скорее всего, ненатуральный.
Сегодня у нас «в гостях»
Образец № 1. Консервы мясные кусковые «Мясо тушеное». Говядина тушеная «Сохраним традиции». ОАО «Калининградский тарный комбинат», г. Калининград. 338 г
Образец № 2. Консервы мясные. Говядина тушеная «ГЛАВПРОДУКТ». ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск. 338 г
Образец № 3. Консервы мясные кусковые из говядины стерилизованные. ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл., Скопинский район, с. Успенское. 338 г
Образец № 4. Консервы мясные «Говядина тушеная». ООО «Елинский пищевой Комбинат», Московская обл., Солнечногорский район, д. Елино. 338 г
Внимание! Здесь не приводят цены и фотографии внешнего продукции. Цены меняются, и оформление консервных банок тоже...Так что не стоит вводить читателей в заблуждение!
Потребители изучают качество
Потребительская дегустация консервов состоялась. Неравнодушные покупатели определяли, какие продукты достойны победы. Пробовали, сравнивали, голосовали. С трудом, но выбрать лучшие консервы все же удалось! Посмотрим, как оценили потребители закодированные образцы.
Мнения покупателей о говядине тушеной, в/с, ГОСТ
Об образце № 1 («Сохраним традиции». ОАО «Калининградский тарный комбинат», г. Калининград): «Мясо вкусное, структура и консистенция понравились». «Голосую за первый образец, потому что консистенция самая лучшая. Мясо кусочками, а не сплошной массой». «Тушенка понравилась и по жирности, и по солености. Всего в меру».
Об образце № 2 («ГЛАВПРОДУКТ». ЗАО «Орелпродукт», г. Мценск): «У меня дома все любят тушенку, я ее часто покупаю. Этот образец хороший, чувствуется, что мясо настоящее». «Вкусная тушенка, мне больше всех понравилась». «Мясо под № 2 на вкус приятное, не слишком соленое. Может, чуть-чуть жирновато».
Об образце № 3 (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», с. Успенское): «Тушеное мясо мягкое, не жирное, аромат хороший, по консистенции понравилась. Это лучший образец!» «Самый вкусный образец под № 3. Голосую за него, не раздумывая». «Нежный вкус, мяса много».
Об образце № 4 (ООО «Елинский пищевой Комбинат», д. Елино): «Вы знаете, последний образец отличается от других - я за него!» «А по мне, так очень много жира в составе, мясо волокнами, а не кусочками. К тому же, оно пересолено». «В целом, есть можно. Единственное, что настораживает, - мясо очень жирное и темное».
Исследование экспертов
Качество консервов довелось оценить и нашим экспертам. Специалисты проверяли мясо, ориентируясь на следующие показатели: вкус, цвет, консистенцию, запах и внешний вид. Что и говорить, этим образцам пришлось выдержать серьезную «проверку на прочность» - кроме вкусовых качеств эксперты анализировали состав продукта, его соответствие стандартам и правильность маркировки.
Эксперты:
Ольга Несмелова, главный специалист отдела перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков Министерства сельского хозяйства и продовольствия, К.С.Х.Н., доцент.
Надежда Меркулова, к.т.н., УрГЭУ-СИНХ, кафедра Товароведения и экспертизы.
Ольга Харитонова, зам. начальника Отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Наталья Подкина, преподаватель ТИПУ «Кулинар».
Андрей Горнадуд, ГИП ООО «ЛАВАНТ»
Лариса Мансурова, ТИПУ «Кулинар», мастер производственного обучения 1категории
Посмотрим, какой вердикт вынесли профессионалы.
Мнения экспертов о говядине тушеной, в/с, ГОСТ
Об образце № 1. («Сохраним традиции». ОАО «Калининградский тарный комбинат», г. Калининград): «Слабое тушение, в мясе встречается соединительная ткань и сосуды». «Запах свойственный. Образец достойный. Однако, в мясе иногда встречается соединительная ткань и сосуды, жира достаточно».
Об образце № 2. («ГЛАВПРОДУКТ». ЗАО «Орелпродукт», г. Мценск): «Мясо свежее в виде крупных кусков, что соответствуют ГОСТу. Продукт имеет приятный внешний вид, отличный вкус и аромат настоящей тушенки. Заметили лишь небольшое превышение количества жира».
Об образце № 3. (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», с. Успенское): «Приятный цвет и аромат, нежная консистенция. Кусочки мяса хорошие - без хрящей, сосудов и костей». «В тушенке под №3 много мяса, при этом мало жира. Вкус и запах качественного сырья».
Об образце № 4 (ООО «Елинский пищевой Комбинат», д. Елино): «Мясо темное, слишком много жира. Неестественный металлический вкус и запах. Образец вызывает подозрения». «Массовая доля жира в этой тушенке явно превышает массовую долю говядины».
Подведем итоги
Покупатели отдали первое место Образцу №1 - 27 голосов. Второе место получил Образец №3 - 23 голоса. Третье место отдано 21 голосом Образцу №2. Ну а последнее четвертое место досталось Образцу №4 - он понравился 15 дегустаторам.
Профессионалы так определили порбедителей: первое место получил Образец №3 - он заработал 91 балл. Образец №2 получил второе место - 80 баллов. Почетное третье место отдано Образцу №1 - 67 баллов. Аутсайдер Образец №4 - 61 балл.
Надеемся, эти данные помогут вам сделать правильный выбор и на Новый год вы не останетесь без вкусненького!
Удачи вам!
Елена Дьячкова
Комментариев нет.